西藏旅游记--扎西老牧人
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早上,吃过了早餐后,我们继续上路,向达尔果雪山进发,过了一条流进当惹雍措的溪水后,我们才是真正走进达尔果群山,行路很艰苦,整整一天在山谷间顺势而行,阳光下山石裸露,一片荒凉孤寂。偶尔会遇见当地猎人,赶着毛驴,带着猎犬,身背老式猎枪,黑黝黝的枪管上支着两根枪刺,好像刚从旧时图画中走下来。
傍晚时见到山脚下一片小湖,湖畔有帐篷,牧羊犬冲着我狂吠。帐篷里住着老夫妻和他们的女儿,老牧人名叫扎西,五、六十岁年纪,有一张饱经沧桑、和善快乐的笑脸。我取出那张翻译纸,磕磕巴巴地念道:“洒家地个把日别?”(这里是什么地方?)主人愣了一下,居然听懂了,告诉我这个地方叫詹究,那个湖叫达日马日错。
主人家刚出油锅的面食热乎乎的,蘸着酸奶吃真是高原上的美味!招待了我们三人,小玉和小蓝对高原上的这种味道不感兴趣,而我则吃了很多,最后,我们决定今天就在这里住下。
满天晚霞熄灭在黑糊糊的山影后,大地安静下来,只有偶尔犬吠。飞马星座浮现天空,璀璨的银河悬在天际,波光粼粼,直亮到人心里去。藏北的星空如此澄静美丽,看得我心旷神怡,“天之苍苍,其正色邪?”这才是星空的本色吗?生活在这样的星光下的人们,是不是永远都不会欺诈?东方的猎户星座快升上天顶来了,说明冬季将临。星空变化有序,亘古依然,而我还在地上流浪。
扎西老人照看好羊群才钻进帐篷,牦牛毛编成的藏式牧篷挡住了高原夜晚的凛冽寒气;帐篷里挖了个浅坑作火塘,另用羊皮缝制了简单实用的鼓风袋,熊熊火光映着火塘边的一张张淳朴笑脸。炉火边放了点柏树的细碎叶子,烤出清香的松柏气味。他们说这叫“修柏”。我疑心这是从汉语“松柏”音翻译过去的,因为整个藏北地区并无树木生长。
在这五千米海拔的艰苦荒原上,如此简单的物质需求便养育了一家人,满足并且快乐。文明世界的大部分东西在这里却无立足之地,我在这里显得碍手碍脚,没有他们的帮助几乎难以自保,对我这个自诩为能干的人来说,不是很有讽刺意味吗?这些日子来,我在藏北大漠长风的陶冶下,对人究竟需要什么有了新的认识:其实一切都很简单,“世上本无事,庸人自扰之。”
临睡前,想起帐篷外的羊群,我问扎西老人:“这附近有狼吗?”
扎西老人听不懂“狼”是什么意思,我胡乱比划着:“就是像狗一样的……这么高……吃羊的……很厉害……”。
扎西老人还是不明白,指着帐篷外面:“……羊,睡觉啦。”
我越发讲不明白,小玉干脆仰起脖子,学着野狼长嚎了一声:“嗷————”
全家人都呵呵笑起来,扎西老人立刻明白了,笑呵呵地示意:狼是有的,一吓唬就跑了,不可怕。


















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