西藏旅游记--卓玛拉山口
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从天葬场向前4公里要翻过转山路上的最高点第三个山头,海拔将近5700米的卓玛拉山口,这一路都是上坡,消耗之大只有到了才能体会。沿路有许多大大小小的玛尼堆,山口上有成片的经幡,甚为壮观。大概过了第二个山头,到了满山遍野都是衣服的天葬台,据说这些每件扔下来的衣服就代表一次象征性的死亡,也是一种象征意义的轮回,我赶紧扔了两件,默默的祈祷,为家人和朋友送去真诚的祝福。
快到卓玛拉山口时,每踏一步都似乎要费掉身上所有的力气,真有些“痛不欲生,生不如死”之感,难怪藏民说转一圈可以洗净一生的罪孽,看来真的是离重生不远了。坐在山口的石头上,看着山顶周围无数的玛尼堆和色彩斑斓的经幡,心中颇为感动,仿佛自己已经脱胎换骨一次。在雪山环绕下,越发体会藏民对宗教信仰的虔诚和生命的意义。下山时,尽管路途崎岖难行,风景依旧美丽,实在是讨人喜欢之极。晚上入住祖楚寺一个破旧不堪的小土房,在极度寒冷中入梦。
向前不远有一卓玛拉山口标志牌,长长的雪坡中有一串蜿蜒的脚印,我知道转山的最高点就要到了,可能是疲劳点已过,此时的我异常兴奋,从标志牌开始没有停留,一口气直至山口,见到又一片经幡的海洋,站在山口,面对经幡,此时的我脑中一片空白,但不觉中泪流满面。
此时的山口只有一对藏族小夫妻和我7人,在他们的帮助下,像他们一样我们将带来的经幡挂在了卓玛拉山口,山口海拔5600多米(有说5700米)这是我步行踏上的我人生中的最高地方,对着神山方向,我祈祷:愿世界和平、天地间一切生灵平安、还有......。
山口风很大,气温很低,不敢多做停留赶紧下山口,平地里:上山容易下山难。冰雪中下山是难上加难,精神高度紧张,紧握住两只登山杖,选好着力点,一步步向下挪,危险路段一侧是乱石坡,一旦滑落后果可想而知,好在在一段极危险路段,有一位藏族女性用小冰镐在冻硬的雪面上凿出沟槽,真是给了下山的人极大的便利,语言不通,嘴上说着“扎西德勒”的同时向她双手抱拳表示谢意,她对我的笑脸至今浮现在我的脑海里。
山口过后要经过一段碎石小道下山。眼前会出现一潭翠绿的湖,湖水自然是从雪山流下,所以称为冰渍湖,在藏人心中则认为是大慈大悲的湖。再向前是褐色的冰渍石滩,硕大的石块很容易使人迷路。正确的方向是沿东南行进。冰渍石滩过后便开始下坡,好在下山有冰雪的路不是很长,穿过一段冰川,就到了需下那段很长陡峭的乱石坡了,看着坡下蚂蚁似的小人,眼前不低于50度坡度的乱石坡,看着那里都能下,那里好像都不是正确的路,不敢贸然下去,周围还看不到其他人,有些不知所措,索性坐下歇息,冷静一会,觉得在坡上再横向前行不像是众多人走的路,不如返回点看看,回走没多远,就见一藏民在走,赶紧跟上,小路很窄就像盘山路,弯弯曲曲一会就到了山下(后来得知:面对乱石坡最左侧的下山路最便捷)就是我有幸走的下山路。接下眼前会出现一条河,河边有茶馆和帐房提供食宿(开水1壶7元),如果要喝茶或在此留宿,则需过河,否则可以无需过河继续前行。
大约10公里就到达转山路上最后的寺庙——松楚寺,海拔4760米。松楚寺名字的意思是雌牦牛角洞。寺正对着辉煌壮观的冈仁波齐北壁。松楚有住处,20元/床,人多时只好睡铺在肮脏地板上的垫子。











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