加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,006
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今日寒衣节丨中国祭祀文化

(2021-11-05 11:13:43)
标签:

寒衣节

祭祀文化

传统节日

鬼节

分类: 古建中国

农历十月初一,今日寒衣节,是我国传统的祭祀节日。寒衣节又叫祭祖节,也有人称之为冥阴节、鬼头日。也就是我们常说的鬼节,比起我们熟悉的清明节、中元节,寒衣节可以说是一年里阴寒最重的鬼节了。

中国传统四大鬼节

中国传统有四大鬼节,古人设立的这四个祭祀节日,都有着各自的含义,缺一不可。

上巳节:为亲人招魂。古人认为人的魂魄也随着四季成长凋零,初春阳气始生万物萌发,也是先人鬼魂回归的时候。

清明节:侧重扫墓,人们在这天打扫、修缮去世亲人的阴宅,让祖先有个好住处。

中元节:地府放假,阴阳融通,人们可以彼此交流,加上正值秋收,人们为先辈供奉新米,让他们品尝。

寒衣节:入冬,天气转冷,为去世的亲人送去御寒的衣服。

老辈人常说,“举头三尺有神明”,对祖先神明应当存着敬畏之心。心头有敬畏,就不会肆意妄为,无恶不作。懂得敬畏,我们才能善待别人,约束自己。

寒衣节习俗

寒衣鬼节的习俗,从周朝开始。据《礼记·月令》记载,阴历十月初一是腊祭日,这一天要举办庄重的祭祀活动。皇帝率领文武百官设坛祭拜,赏死事、恤孤寡。这里的死事就是指为国捐躯的人,孤寡指他们的妻儿。而祭祀中送寒衣的仪式,正是为了赏赐已故的亡人。之后上行下效,代代延续,便有了寒衣节的民俗。

《诗经·豳风·七月》曾提到“七月流火,九月授衣”,意思是说从九月开始天逐渐要冷了。人们该添置御寒的衣裳了,因此十月初一又俗称授衣节。由于十月方入冬,九月稍嫌早,这一习俗在宋代便推移到十月朔日。

送寒衣

在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖先,叫作"送寒衣"。民间送寒衣时,还讲究在十字路口焚烧一些五色纸,象征布帛类,以救济那些无人祭祖的绝户孤魂,以免给亲人送去的过冬用物被他们抢去。

祭奠祖宗

我国自古以来就有新收时祭奠祖宗的习俗,以示孝敬,不忘本。农历十月初一祭祀祖先,有家祭、也有墓祭,南北方都是如此,今天江南的许多地区,还有十月初一祭新坟的习俗。

准备过冬

旧时候,寒衣节这天是换季的日子,当母亲的会把做好的棉衣拿出来,让儿女、丈夫穿上。穿冬衣是家里的女人主持的,男人们这天会去整理火炉、烟筒,安装清理完毕后,还要试着生一下火,以保证天寒时顺利取暖。

吃面条

寒衣节吃面的习俗由来已久。这天很多老辈的北方人会吃荞面、莜面,尤其是在山区。周朝时,入冬是以十月初一算起的,寒衣吃面跟我们立冬吃饺子有着类似的含义。

寒衣节还有最重要的一点就是尽孝和关爱老人,这是华夏儿女不能忘却的传统。通过祭祀的仪式,感受家风的传承,心怀感恩和敬畏,这才是鬼节真正的意义所在。

珍惜稍纵即逝的年华,珍惜身边的人事物。天冷了,宜嘘寒问暖。

古建家园-- 古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有