加载中…
个人资料
古建家园
古建家园 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,450,006
  • 关注人气:1,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

探寻“江南长城”的建筑故事

(2021-07-16 16:34:42)
标签:

江南长城

台州府城

临海

明王朝

分类: 古建中国

古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的磅礴气势、宏伟规模和艰巨工程。今天我们要来说都是江南长城,实际上是台州府城的城墙,又称“江南八达岭”。

全长6000余米,现存5000余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江,尤以北部最峻。

“江南长城”是明王朝海禁政策的产物。史载,明朝名将戚继光在临海八年,抗击倭寇九战九捷。期间,戚继光与知府谭纶整修临海古城墙,创造性地加盖了二层中空敌台、遗存之今,戚、谭随后奉调蓟州,修建北京附近的明长城。

他们抽调江南三千兵士,将其在临海筑城经验运用到明长城修建工程中。北国长城的空心敌台,源自临海。

因此,南北长城在规格、形制、构造上,共同点颇多,实为北国长城之“师范”和“蓝本”,遂称江南长城,也是明王朝的海防重心和指挥据点。

台州府城墙始建于东晋,开创以来,已有1600余年,迭经唐、宋、元、明、清诸朝不断修筑增扩,元朝时期台州府城墙以其防御水患的重要功能免于拆除。

清康熙五十一年(1712年)建瓮城,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙,其主体部分一直保存到今天。

临海虽仅为府城,但军事防御系统完整复杂且有创新之处,其所体现的建筑工程和军事防御技术水平并不亚于同时代的边界城墙与都城城墙。

城墙用料考究、城砖砌筑方式和质量管理都和明清都城建设一脉相承,细节设计到位,体现了明清高超的筑城技术。

城墙规格与规划布局基本符合传统的礼制文化要求,与襄阳、荆州等明清城墙是同等行政级别的规格,只是较以往更高大、更坚固,具备明清城墙的典型城防单元和完善的城防体系,蕴含了浓郁的传统文化特色。

古建家园-- 古建中国,以古建筑传统优秀文化为核心的文化建筑互联网创新平台!以线上+线下模式,建筑+互联网+文化,传承与发扬建筑文化,把传统优良文化植入到建筑材料中,让建筑从源头上有文化,将中华上下五千年文化的精髓与现代科学技术古今结合、中西融合,应用于现代建筑行业,倡导将优良的传统文化走入大众的衣食住行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有