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【手工间】八种缝纫基础方法教程很适合新手必看老手收藏哦

(2017-11-20 09:02:01)
标签:

手工间

手工diy

缝纫

缝纫技巧

布多多

分类: 缝纫技巧

http://s3/mw690/006Ip0zQzy7hoGHONc612&690

上次的新手教程挺受大家欢迎的,

后台的不少留言也都是针对一些基础的缝纫。

所以此次也是也是特意弄了个新手教程。

将常用的基础缝纫方法,

系统的归纳下。

包括缝纫的方法以及适用的范围。

机缝的缝纫针迹种类很多,不同的类型不同的服装,不同的缝件部分需要运用到不同的缝法。

 第一种:平缝 平缝是最基础的机缝方法。平缝的衣片边缘均应锁边,使缝片的边缘不松散。先来说说平缝的操作要领我们可以看下平时缝纫的状态,会发现,缝纫的时候下层衣片由于直接受送布牙的推送,故走的快。上层衣片由于受压脚的阻力而走的较慢。所以初学者容易产生上层长、下层短的现象。平缝就是使上、下两层保持平衡,松紧一致。缝合时应用左手稍拉下层,右手稍推上层的手法。

 

 

 第二种:分开缝 

分开缝其实也时在平缝的基础上,将平缝的缝头分开、刨开或者烫开。

先将衣片两片正面叠合,沿着缝头线缝合,一般也都是平缝的方法。

而后将缝头超两面分开。

毛呢料、涤棉等需用熨斗蘸少许水烫开,棉布、丝绸、粘纤料可用手指甲分开刨平。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4405.jpg

 第三种:座倒缝 

座倒缝是最基本的倒缝,比较适用于衬布、夹里的拼接。拼布中也使用的比较多。

座倒缝的方法是先将衣片正面相叠,然后沿边平缝。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4414.jpg

有锁边机的话,可以对缝份进行锁边处理

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4415.jpg

然后将缝头折向左侧或者右侧。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4416.jpg

座倒缝还可以正面缉止口,有单止口和双止口两种,主要适用涤卡、中长纤维之类的夹克衫、卡曲衫及工作服等。

先来说下单止口的座倒缝,接上图,在我们锁好边将缝份倒向一侧后。

翻回到正面,离缝份线大约0.5-0.7 CM处缉一道缝线。如下图所示,

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4417.jpg

再来说下双止口,其实很简单。

就是在单止口的基础上,是正面缉两道线

两线之间的距离是0.5-0.8CM

其中一条和平缝线距离0.1CM左右

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4418.jpg

 第四种:来去缝 

来去缝也称正反缝、滚筒缝。两边不必拷边。来去缝主要用于女衬衫、童装、连衣裙的肩、底摆和袖底缝。

方法是先将两层衣片反反相对,用平缝的方法沿边0.3CM缝第一道线。记住是反面相对,正面压线哦。然后修齐毛边,质地紧密的布料不必修剪。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4419-1.jpg

接着将衣片翻到反面,按第一道缝线用手指甲刮一下。能使第一道缝线绽出来。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4420.jpg

最后缝第二道缝线,线宽为0.5-0.7CM。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4421.jpg

翻到正面的效果如下,反面的缝头记得用熨斗烫平整。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4422.jpg

 第五种:骑缝 

骑缝也叫咬缝。主要用于装领子、袖口边及装腰裤等工序。我之前在前面的教程中,其实也有展示过,今天再详细的说下。

我拿个一大一小的布片示范。

先将大的反面和小的反面叠合,沿边用平缝缝一道线(缝份可以在0.5-1CM之间)。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4446.jpg

将缝头超上片折倒,同时,将上片的另一边向反面折边。如下图。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4448.jpg

将上片(小的那片)折转过来,同时盖住正面的第一道缝线,沿边再缉一道缝线。

骑缝的正面缉线容易起涟形,必须一面推送上层,一面拉紧下层,达到整齐,以第一道缝线不外露为符合要求。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4450.jpg

 

 第六种:内包缝 内包缝也叫裹缝。主要用于复古装、袖子、衬裤的缝制。凡是下层包转的缝头必须多放0.7CM.

 

先将两片,假设多放0.7CM的布料为小片。那么就是先将大片的反面与小片的正面,如下图所示放好。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4434.jpg

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4433_20171108151500.gif

将小片翻过来盖住大片,沿边0.7CM处压缝线。如下图

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4435.jpg

然后打开,缝份倒向有毛边的那头。其实也是将有毛边的缝头遮盖好。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4436.jpg

翻到正面,在大片上缉0.5CM的明线。使明线缉在小片缝头的边缘。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4437.jpg

缝纫好后的背面如下

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4438.jpg

 第七种:外包缝 

 外包缝和 内包缝有些相似。主要用于男两用衫、风雪大衣的缝制。

缝合方法基本和内包缝一致,内包缝在正面只看到一道缉线,而外包缝在正面有两道缉线。

第一道和第二道缉线都是在正面。

具体步骤是:两层衣片反面叠合(内包缝是正面叠合),上正下反。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4451.jpg

接着下层包转0.7CM,沿布边缉一道线。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4452.jpg

然后将缝头超上层衣片正面折倒,扣齐,沿边缉双止口。双止口的宽度可视样式来变化,一般在0.8-1CM.

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4443.jpg

第八种:贴边缝 

贴边缝又称包光缝。其实我的理解就是卷边缝,简单说就是折边再折边。

贴边缝有宽狭之分,宽的多用于布料服装的袖口、下摆及脚口贴边。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4453_20171108202431.gif

狭的用于童装的荷叶边、衬裤的脚口贴边、衬衫的圆角转弯处。

具体的方法就是先把毛边的贴边折转0.7CM,再根据贴边所需宽度再次折转。接着沿贴边的折光处缉线。

缉贴边必须平缝,上下对齐。

不能起涟形,贴边的窄宽也应一致。

http://shouzuotime.com/wp-content/uploads/2017/11/BH5A4456_20171108202713.gif


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