加载中…
个人资料
艺术传媒学科服务
艺术传媒学科服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,383
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学术论文的三种框架

(2022-06-11 10:19:35)
所谓论文正文的框架设计,也就是一篇论文以怎样的结构来搭建自己的研究框架,并把这一研究框架落实在论文的谋篇布局之中,体现在论文的各级标题和具体行文之中。

从最具通约意义的理想类型来讲,一篇论文的框架结构主要有三种:“总分总”结构、“三段论”结构和“并列式”结构。

第一种是“总分总”结构。

拥有这类框架结构的论文,一般会在开篇时直接进入“总”的部分,可以是做一个整体的说明或描述,呈现一种现象,提出一个问题,介绍一类观点,等等,以这个内容作为全文的总起。

然后,进入“分”的部分,对前面的这个现象、问题或者观点从不同层面和角度进行分析与论述。在这些不同的层面和角度,论文往往会提出一系列或并列或递进的分论点,然后就这些分论点逐一展开论证。

最后,就到了论文的第二个“总”的部分,一般是要回顾研究议题,对论文中提出的各个分论点进行总结,概括和归纳论文研究结论,也包括对于研究前景的瞻望,算是全文的一个总结。
如果用一个简洁的“文字公式”来表示,可以把“总分总”结构概括为:总起+分论1/分论2/分论3……+总结。

第二种是“三段论”结构。

即论文以或明显或隐含的“三段论”结构来进行框架设计。从表现形式上看,又可以把“三段论”结构细分为如下三种类型。

类型之一:“发现问题+分析问题+解决问题”。

作为这种结构“三段论”的第一部分,一般会在文章的开头说明一下论文选题的缘起或由来,然后提出一个问题,当然也可以是把这个问题在开篇时就细化一下,点出来几个问题构成一个问题链。之后,在论文的第二部分,开始对这个或者这些问题进行分析,一般是从现象描述、现状评估进入到原因剖析,通过规范研究来分析梳理这个或者这些问题出现的原因。找到原因和症结之所在了,就开始进入到论文的第三部分,通过提出相应的对策建议、路径选择等方式尝试解决问题。

类型之二:“提出假设+进行验证(实验)+证实/证伪”。

这种结构的“三段论”在实验学科和偏重量化分析的研究之中多有运用。比如在应用心理学、临床医学、公共管理、社会工作等学科/专业方向中被广泛使用。通过实验方案/调查问卷/田野工作的设计和实施来获取数据或资料,然后对这些数据资料进行量化与质性相结合的分析,证实或证伪假设。这类论文一般是在文章的开头基于一些现象或问题提出一个或一系列相关假设,然后通过对于获得的数据和资料进行分析的方式来对这个/这些假设进行验证,验证成立即被证实,反之则被证伪。通常在证实或者证伪的结论之后,再进行一些相关的思考和讨论共同构成论文的结尾。

类型之三:“是什么+为什么+怎么办”。

这种结构的“三段论”和前面的“发现问题+分析问题+解决问题”对照着来谈可能更容易说得清楚。“发现问题+分析问题+解决问题”是围绕一个问题或者一个问题链来作为论文的第一部分内容的,这里的“是什么+为什么+怎么办”则是围绕着一个概念或者核心议题,从本体论的角度入手来展开研究的。“发现问题+分析问题+解决问题”这一“三段论”的问题意识更加明显,一般是指向现实社会中的问题,所进行的研究一般也会落实在应用对策层面,是一种应用对策型研究;而“是什么+为什么+怎么办”这种类型的“三段论”则更倾向于理论问题,更注重思辨方法在研究中的应用,属于一种基础理论型研究。

第三种是“并列式”结构。

拥有这类框架结构的论文,一般是以论文标题呈现出来的研究议题为中心,从彼此并列的多个层面或者维度对这一研究议题加以阐述。处于并列关系之中的这些层面或者维度,一般又是围绕一个可以支撑研究议题的分论点来展开论证过程。也就是分论点1+论据+论证,然后是分论点2+论据+论证,以此类推。等几个分论点都阐述完毕了,论文也就戛然而止。

这种结构的论文有点像学术散文、随笔或者漫谈,但是属于“形散而神不散”,各个分论点及其论证过程还是足以支撑起论文的研究议题的。而且以我的有限观察,以“并列式”结构写作的论文其实并不多见,但是这类文章往往会有非常高的引用频次,作者也往往是某一研究领域中公认的大咖。

让我做个简单的总结。

从最具通约意义的理想类型来讲,论文的框架结构主要有 “总分总”结构、“三段论”结构和“并列式”结构。三种框架结构的表达式分别为:

“总分总”结构:“总起+分论1/分论2/分论3……+总结”。

“三段论”结构:可以是“发现问题+分析问题+解决问题”,也可以是“提出假设+进行验证(实验)+证实/证伪”,还可以是“是什么+为什么+怎么办”。

“并列式”结构:“(论点+论据+论证)×n”

“总分总”“三段论”“并列式”这三种框架结构划分的目的在于培养结构化思维能力,进而做到活学活用,具体问题具体分析。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有