西葡之旅日记——第四天

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游记国外西班牙 |
2024年9月11日,星期三,晴天【西班牙】
吃过早餐后,一看还有40多分钟才出发,就去街道溜达,消消食,看看景,也算是与格拉纳达作最后的道别,因为对我来讲,在国外旅游基本上都是一次性的消费,以后不可能再来这个地方,离开了就是永别,除过有什么特殊情况。

我们边走边看,发现这座城市还真不错,街道很宽,且绿树成荫,还有一条小河从城市穿过,水量虽不大,但很清澈,让城市有了灵气。小河两岸经过了精心整修,有步道,有花坛,有坐凳,可以运动休闲。我们从一座古桥上走到对岸,继续转悠,感受这座城市的肌体脉动和生命气息。
旅游大巴八点半从酒店出发,继续向南行驶,去游览两个小镇,一个是龙达小镇,西班牙斗牛的发祥地。另一个是米哈斯白色小镇,被称为欧洲大阳台的地方。
大巴在高速路上行驶了两个多小时,中午11点抵达今天的第一个参观点——龙达小镇。
这座建在悬崖上的小镇之所以有名,是许多恋人朝思暮想之地,一是海明威曾在这里待过,并在其作品《死在午后》中这样说道:“如果你想去西班牙度蜜月或者跟人去私奔的话,龙达是最合适的地方,整个城市目之所及都是浪漫的风景。”二是龙达被称为现代斗牛的发源地,先后出现了两个辉煌的斗牛家族。这里的皇家骑士俱乐部斗牛场建成于1785年,是目前西班牙最古老的斗牛场之一。
导游带着大家先来到斗牛博物馆,博物馆门前立着两位著名斗牛士的塑像,其中一位叫佩德罗•罗梅罗,据说他一生中斗杀了超过5000头公牛,而自己却毫发无损。在博物馆外围的另一边,一头被激怒的公牛雕像矗立在花丛之中,只见它前蹄跃起,头角高扬,怒目圆睁,奋力向前,一副与人拼命的架势,不少游客摆着斗牛士的poes与公牛合影,我也来了一张。
新桥并不新,不过是相对于其它两座老桥而言的。它初建于1735年,竣工6年后却意外坍塌,并造成50人丧生,直到1751年才启动复建工程,而这一建就是42年,中间经历了多次修改和重建,最终完成于1793年,可谓命运多舛,遇难呈祥。

这座已有二百多年历史的“新桥”,是一座三跨石拱桥,主拱跨度达到60米,两侧辅助拱分别为28米和30米。桥身采用当地特有的石灰岩材料建成,经过岁月的洗礼,依然坚固美观。与其他桥梁不同的是,在中段的桥拱内,暗藏了一间约60平方米大小的房屋,当年是关押死刑犯的囚禁室,现已封闭弃用。
我走过桥面,从老城区桥头一端的一条小路走到谷底,从下向上观赏这座建在悬崖上的石桥,让我真切地感觉到了它的宏伟壮观,气势不凡,也充分看到了当年工程建设者们所具有的过人胆识和高超智慧。
蜻蜓点水似地逛完龙达小镇,我们又乘车急忙赶往下一个景点——米哈斯白色小镇。
龙达至米哈斯相距不到100公里,一个多小时的车程,到达米哈斯小镇已是中午一点多,在导游的安排下,大家分坐四桌,急急忙忙地用完午餐,便头顶烈日,又开始了打卡式的游览。由于小镇可供闲逛的范围并不大,可看可拍的景观也不多,所以,比起龙达小镇急行军式的游玩,米哈斯的游览活动就显得十分悠闲从容,这也恰好与它散发出的闲适浪漫气息相契合。
米哈斯是一座建在半山坡、俯瞰地中海、遥望大非洲的白色小镇。上千年的厚重历史,并没有让它显出斑驳沧桑、苍老色衰的颓势,而呈现出来的是青春靓丽、浪漫优雅的神韵。
这要归功于当地政府对米哈斯的精心打造,尽情装扮。政府要求居民每年必须将房屋外墙重新粉刷一遍,以始终保持建筑外观的洁白无瑕,光亮如初,加之小镇依山而建,高低起伏,错落有致,房屋的阳台上、门前的墙壁上又满是花卉点缀,所以,米哈斯有着“鲜花萦绕的白色天堂”的美誉。
穿梭在米哈斯高高低低蜿蜒曲折的窄街小巷,看着街巷两边小巧玲珑的鲜花店、手工店、礼品店,以及咖啡店里享受慢时光的闲聊人群,让人很是惬意。在小镇上漫步,若能放松心情,细细品味,就会不时地有意想不到的小惊喜出现,看来浪漫小镇之称名不虚传。
【游览于2024年9月】
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