加载中…
个人资料
我是蒋熹
我是蒋熹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,673
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《呼伦贝尔城》:值得奉上最诚挚的敬仰

(2019-09-07 10:14:46)

电影《呼伦贝尔城》让人欣喜,因为它让人看到了涂们这个人的气度,身上那股从容不迫的狠劲儿。


作为演员,涂们的硬汉形象深入人心,几度在影视作品中出演成吉思汗,主演的电影《悲情布鲁克》当年曾轰动一时,2017年更是凭借电影《老兽》拿下最佳男主角。《呼伦贝尔城》是涂们第一次以导演的身份创作电影,他没有选择都市题材,也没有从爱情片、喜剧片入手,而是聚焦在本民族的历史故事中,拍摄了一部荡气回肠的史诗大片,足见对这片土地爱的深沉,迎着困难奔跑的精神更是令人钦佩。硬汉当导演自是特立独行,首部导演处女作就是硬核表现,还凭借这部电影获得2919年上影节最受传媒关注新人导演。


涂们导演用油画般的影像、质朴深情的叙事、全新的角度表达了中国民族勇于创造命运的顽强精神。人物塑造雄浑大气,情感表达细腻真挚,兼有力度与柔情,将观影者带入心灵史的旅程。颁奖礼上评委会对涂们的荣誉词既是对他的肯定,更是对这部电影的评价概括。


涂们导演是生活在内蒙古草原上的鄂温克族人。这是一个现有3万多人口,世界上最早被称为战斗民族的族群。鄂温克族在清朝时被称为索伦部,骁勇善战的民族自是历来外部战争的主力军。清末时,鄂温克族男人都上了战场,只留下老人、妇人和小孩着城里,常年不归的勇士们造成民族人口急剧下降。大将军遗孀那丹果断决定,带着草原上的女人们去遥远的战场,肩负着民族血脉延续的使命。长途跋涉历经苦难,他们历经四季才与勇士们会合,也亲眼见证目睹了牺牲和流血。而那些怀孕成功的女人们也面临着医疗条件落后生育全凭天意的命运,甚至赌上性命。


这段发生在草原上的故事已经过去了几百年,但是通过电影感受那个年代鄂温克族生命的韧性,依旧热泪盈眶。《呼伦贝尔城》描绘出鄂温克族的历史与文化,表现了鄂温克族女性为民族繁衍做出的努力与牺牲,再现了呼伦贝尔城的由来,饱含深情地展现了少数民族的家国大爱。


可以说,这是一部你意料之外的电影。作为民族题材电影,《呼伦贝尔城》看似围绕战场,却始终把着眼点放在战争中女人的身上。用战争背后的角度去展现战争的残酷。民族题材是复杂的话题,更是艺术表现的富矿。


值得一提的是,电影中几处台词提到了长生天,这是因为蒙古民族的萨满教崇拜蓝天,在蒙古人的心中长生天就是一个至高无上的神灵,蒙古人赋予它以极大的神力。鄂温克族对于长生天的信仰贯穿始终,几处萨满的镜头也为人物命运增添了神秘和厚重。 


直逼心灵感受的是,电影中的长途跋涉场景不仅没有单调,反而几处场景处理都各有不同,足以看出主创的用心,也让观众接收到对于历史的震撼。


电影本身所展现出来的宏大叙事和热血情节,为呼伦贝尔城抹上一道光辉。当我们看到深明大义的女人们为了民族血脉延续不惜一切的震撼画面时,我们所能做的便是奉上最诚挚的敬仰。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有