加载中…
个人资料
我是蒋熹
我是蒋熹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,673
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《云端之上》:没有什么比一部好电影更重要

(2019-05-26 13:04:04)
标签:

娱乐

奥斯卡

儿童

电影

伊朗

《云端之上》证明,导演马基德·马基迪不愧是世界大师级导演,他在揭示现实社会无情冷酷的同时,又把温馨和谐藏在彼此相依的关系里,让自己的电影作品充满了诗意和美,让观众获得意外的震动。


1998年奥斯卡最佳外语片提名电影《小鞋子》,让全世界认识了马基德·马基迪电影的细腻和人文魅力;《云端之上》将目光投向了印度底层家庭,延续了他昔日名作《小鞋子》的沉重亲情和现实羁绊的主题。


《云端之上》以塔拉和埃米尔这对姐弟为视角展开故事,姐姐塔拉用石头砸伤想要侵犯自己的洗衣房老板而被冤入狱,弟弟埃米尔原是靠帮毒贩运送毒品为生,为了证明姐姐的清白,不得不在医院照顾“仇人”,以求后者醒来还原真相救出姐姐。姐姐在狱中邂逅了只有5岁的孤儿,像当年照顾弟弟一样,关爱这个在狱中长大的小男孩。而与此同时,让姐姐入狱“元凶”的家人来到医院,弟弟埃米尔迎来成长的时刻,一边为姐姐奔走,一边照顾凶手的两个孩子和母亲。


姐弟两人的生活乌云密布,看不见天日,可他们在身陷囹圄的时候,都向他人伸出了温暖的手,即便卖掉小女孩就可以换来保释姐姐的钱,弟弟埃米尔还是在关键时刻打消了罪恶的念头。洗衣房老板有证明姐姐的清白么?姐姐真的可以如愿以偿离开监狱么?


对于戛然而止的结尾,感到诧异然后是深深的遗憾,直到落幕时,我才肯相信这部影片确实是结束了。预想中的很快出狱是没有的,这部电影的结尾没有明确告诉你答案,导演马基德·马基迪总是有能力从社会表层直达人性深处,却又没有虚妄、大团圆、条分缕析、意料之中的僵硬感。


剧中关于鸽子的情节处理让我印象深刻,如《小鞋子》关于鞋子的得失一样,是电影的画龙点睛之笔。男主角弟弟的几处情感关键点,都通过与鸽子的互动展现,延续了马基德·马基迪一贯的高品质水准。和煦的阳光下,漫天飞舞的白鸽,传递出电影的主题:每个“孩子”都希望能被世界温柔以待,每个生活在困顿中的人,都有想奋力摆脱一切,全心去拥抱幸福的时刻。那种幸福对我们可能唾手可得,对电影中的人物而言,却又如鸽子一般,只能寄情遥望。


艺术和电影就像先知一样,给我们这个世界带来启示,电影的影响力是非常大的。一部好电影可以扣人心弦、牵引观众思维,《云端之上》有拍摄技巧,也少不了直击精神和灵魂的探讨,在悲伤的情绪中注入幽默感和温情,在朴素的讲述中饱含现实驳杂。


《云端之上》是一部真正值得一看的电影。它有那些好电影所具有的美好品性,平平静静流淌出来的故事,沉淀的格外香。马基德·马基迪的电影总是很细腻,向我们展示了人与人之间浓浓的温情和善意。生活是温情的,她给我们的幸福感来自于我们对于生活虔诚的态度。现实也许残酷、不近人情,但确实,这就是我们真真切切都体验过的成长!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有