加载中…
个人资料
我是蒋熹
我是蒋熹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,673
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看《反贪风暴4》如何玩转硬核黑金正剧题材?

(2019-04-04 11:00:05)

近两年香港电影并不多产,但《反贪风暴》系列能拍到第四部,足以证明市场和观众对它的喜爱。《反贪风暴3》中的百亿黑金大战掀起了去年金秋的票房狂潮,《反贪风暴4》又会如何玩出新意,玩转“反贪”这个正剧题材呢?

 

“善恶一念间,一念天堂,一念地狱。”这一次你们的古天乐、张智霖、郑嘉颖都将回归,还有原TVB演员林峯惊喜加盟,他在剧中出现的前五分钟,我一直在怀疑眼前这个阴鹜、跋扈的“监狱山大王”是不是他本人,与他以往电视剧形象相差太大,是这部作品中的一大亮点。

从电影本身来看,《反贪风暴》沿用的是颇受欢迎的双雄对峙人物模式,古天乐饰演的廉政公署首席调查主任陆志廉卧底狱中,与程德明(郑嘉颖饰)里应外合,调查取证罪犯与监狱惩教员私相授受的案件,最终引出并成功破获一起百亿贪腐行贿大案的故事。

一部电影可以请来古天乐、郑嘉颖、张智霖,新加入出演大反派的林峯以及回归的林家栋,用他们的演技组建的固然是一部好片,一环扣一环的阴谋,一个又一个的谜题,一点又一点的线索,影片剧情之精彩,人物角色之复杂,结尾高潮大战反转扣题之巧妙,让人看到了影片编剧的实力。

“监狱风云”是《反贪风暴4》的上半场较量,卧底、廉政公署和黑金实力是这部电影的三大法宝。这不是仅仅靠智斗就能拿到情报证据的卧底,这是在监狱这个灰色地带首先要能生存下来并且随时面对战斗的勇士,就是明刀明枪的“暗战”。

到此为止,关于影片就不多剧透,只能说,没你想象中那么简单。除了以上几点,一部商业片需要的必要因素之外,高潮部分就是画风突变的动作大片了。全片夹杂的武术打斗,枪战火拼,再加上高空上直升机打斗,让电影有了“碟中谍”的极限味道。我要是说古天乐是这几年的“香港之光”估计没人会反驳我,当他在狭小的监狱浴室里,面对五六个特种兵身手的狱友,赶在狱警前一秒钟退出战场,我在他冷静的外表下看到了眼睛里的愤怒,古天乐奉献了一段令人屏息凝神的精彩打斗。

不过这也正是这个系列最大的魅力之一,全片将古天乐的正义本色发挥的淋漓尽致。当然这也给了古天乐更好的展示自己超强素养的机会,超强的观察力让他不会错过任何一个细节,然而最吸引人的还要数他强大的指挥能力了。

这是一个不会终止的任务,这是一个有关“善恶一念间”的任务,在和平年代里,每一个年轻人最可贵的仍然是自己的生命和时间,而他们奉献了所有。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有