加载中…
个人资料
广州律师杨浩
广州律师杨浩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,523
  • 关注人气:1,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刑事拘留37天放人概率是多少?--广州刑事律师

(2020-10-21 14:47:24)
标签:

37天放人概率

刑事拘留37天放人

广州刑事律师

37天不批捕

37天批准逮捕

分类: 刑事辩护

刑事拘留37天放人概率是多少?--广州刑事律师

一、刑事拘留37天放人的概率

 

经常有家属问刑事拘留37天放人的概率大不大?这个问题真的无法用概率大小来说明,不同的案件显然有不一样的情形和结果。如果非要给一个概率,好,我们用大数据检索来看一下。

刑事拘留37天放人概率是多少?--广州刑事律师

刑事拘留37天放人概率是多少?--广州刑事律师

刑事案件所有可以查询到的判决共有10893958件,其中在当事人信息中,包含取保候审的为3069056件,按照此分析,取保候审的概率为28%。当然,该概率只是大概,实践中,很多案件不予批捕变成取保候审后不了了之,实际的37天内放人概率会高于28%,凭经验一般在40%左右。

 

文初也说明了,要根据具体的案情来看所谓的“刑事拘留37天放人概率”。刑事拘留最长时间为37日,首先,对于刑事案件,公安机关依法拘留犯罪嫌疑人的最长期限是30天,30天之内公安机关必须做出是向人民检察院提请逮捕还是对犯罪嫌疑人取保候审的决定;其中向人民检察院提请逮捕的,检察院应当在7天内做出批准逮捕还是不批准逮捕的决定。


因此,被刑事拘留37天后,检察院决定逮捕的,作出逮捕决定书,由公安机关执行逮捕,逮捕后由检察院审查是否有羁押的必要性,对不需要继续羁押的,应当建议予以释放或者变更强制措施;检察院决定不逮捕的,公安就必须决定对犯罪嫌疑人变更强制措施为取保或者监视居住。

 

犯罪情节轻微,悔罪态度良好的,或是满足取保候审条件的,可以早点申请取保候审。

 

这里值得注意的是,并不是所有的案件都是37天决定是否批捕,分两种情况。

 

第一种,如果是普通的单人案件,在37天就会报送检察院呈捕,检察院在7天内决定是否批捕,则有可能在10天至14天内放人。

 

第二种,虽然是流窜作案、多次作案、结伙作案,但公安已经侦查清楚的,统一提前报检察院呈捕。最常见的是提前一周,在周五统一报送,也方便检察官统一审查。这就容易出现家属在等37天是否放人,结果出现未到37天就收到逮捕通知的情形。

 

这就要求辩护律师及时跟进案件进度,避免有一些案件提前报送检察院,却无人和检察官沟通不予批捕的情况。

 

法律依据:

《刑事诉讼法》第八十九条

提请批捕和审查批捕的时限公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。

对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。

人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放,并且将执行情况及时通知人民检察院。对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。

 

二、哪些案件可以不批捕?

 

根据《刑事诉讼法》第八十一条 逮捕的条件

对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕:


(一)可能实施新的犯罪的; 


(二)有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险的;

 

(三)可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的; 


(四)可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复的; 


(五)企图自杀或者逃跑的。 


批准或者决定逮捕,应当将犯罪嫌疑人、被告人涉嫌犯罪的性质、情节,认罪认罚等情况,作为是否可能发生社会危险性的考虑因素。 对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。 被取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。

 

可以看出,不予批捕的核心是取保候审不足以发生社会危险性。

 

对于“社会危险性”这个相对主观的判断,最高人民检察院《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第一百四十四条对涉案行为人社会危险性的判断标准,作出了具体规定:

 

犯罪嫌疑人涉嫌的罪行较轻,且没有其他重大犯罪嫌疑,具有以下情形之一的,可以作出不批准逮捕的决定或者不予逮捕:

 

()属于预备犯、中止犯,或者防卫过当、避险过当的;

 

()主观恶性较小的初犯,共同犯罪中的从犯、胁从犯,犯罪后自首、有立功表现或者积极退赃、赔偿损失、确有悔罪表现的;

 

()过失犯罪的犯罪嫌疑人,犯罪后有悔罪表现,有效控制损失或者积极赔偿损失的;

 

()犯罪嫌疑人与被害人双方根据刑事诉讼法的有关规定达成和解协议,经审查,认为和解系自愿、合法且已经履行或者提供担保的;

 

()犯罪嫌疑人系已满十四周岁未满十八周岁的未成年人或者在校学生,本人有悔罪表现,其家庭、学校或者所在社区、居民委员会、村民委员会具备监护、帮教条件的;

 

()年满七十五周岁以上的老年人。

 

比照上述条款,并非所有的有证据证明犯罪事实、可能判处有期徒刑以上的刑罚的涉案行为人都应当被逮捕,如果不符合社会危险性条件,同样可以不采取逮捕。但是,在实务中,可能判处有期徒刑以上的刑罚的涉案行为人不捕率非常低。即使犯罪嫌疑人完全符合上述法条规定,可以作出不批准逮捕的决定或者不予逮捕,办案机关出于种种考虑,仍然会予以逮捕。这需要辩护律师积极地与办案机关沟通,争取37天内最大概率放人。

 

笔者经办了很多取保候审的案件,大多是在检察院审查批捕阶段充分说理,要求不予批捕,只有和检察官预约见面沟通,充分表达意见,才有可能最大限度获得不予批捕的结果。

 

提供部分成功案例截图为证。


刑事拘留37天放人概率是多少?--广州刑事律师

作者:杨浩律师,北京市盈科(广州)律师事务所合伙人,刑事部专职律师。158-0000-9001

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有