加载中…
个人资料
广州律师杨浩
广州律师杨浩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:410,146
  • 关注人气:1,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

未成年致人轻伤一级如何处理?

(2018-11-18 18:15:12)
标签:

未成年致人轻伤

轻伤一级如何判

轻伤一级赔偿

广州未成年轻伤

分类: 刑事辩护
未成年致人轻伤一级如何处理?

      2018年7月,王某的老婆张某在深圳一饭店吃烧烤时,与一年轻女子发生口角,年轻女子用酒瓶砸向张某,致张某流血不止,当场昏迷,现场人员报警,并拨打急救电话。
 
      2018年11月,张某被鉴定为轻伤一级,王某遂找本律师咨询后面如何处理,其叙述该年轻女子事发时17岁,民警要求他们先行协商处理。

      广州杨浩律师(电话、微信18326118806)分析:
      问题1:未成年致人轻伤,是否需要负刑事责任?
      解答:根据我国法律规定,已满16周岁致人轻伤,应当负刑事责任,不满16周岁的人犯罪,应当不负刑事责任,但已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。虽然负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚。

      问题2:是私了,不追究刑事责任好,还是先追究刑事责任,后期私了好?
      解答:先调解,若达成一致意见,可以不予追究刑事责任;若追究刑事责任,则公安会刑事立案,并将嫌疑人刑事拘留,其后移交检察院审查起诉,法院组织审判。期间,可以出具谅解书刑事达成和解,也可以一并提出刑事附带民事诉讼主张赔偿。整个流程下来,嫌疑人不可避免的要被拘留一段时间。具体哪种方式好,杨律师建议结合双方情况,如果对方态度好,念在未成年不懂事,可以私了;如果对方态度蛮横,拒不赔礼道歉,可以要求追究刑事责任,后期再要求赔偿。

      问题3:致人轻伤一级,会怎么判?
      解答:根据刑法规定,打架致人轻伤一级,构成故意伤害罪,应当判处三年以下有期徒刑、拘役或管制。结合本案未成年,初犯,若态度良好,积极赔偿,可以缓刑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有