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泰山绝顶赏风光

(2017-06-18 05:43:40)
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山东曲阜

泰山

南天门

玉皇顶

游记

分类: 游记

泰山绝顶赏风光

/江边鸟    编辑/江边鸟

2014.05.28于曲阜)

上午10点半到了泰安,从泰安汽车站打了个车,就直接奔天外村了,今天的目标是泰山。行动前曾经在百度上对泰山进行过搜索,知道登泰山有四条路线:第一条是最经典的红门路徒步中线;第二条是从天外村坐汽车上山的环山公路线;第三条是从西北侧桃花源入口的环山公路线;第四条是东北侧后山天烛峰的山口线。以我和夫人的体力,已经属于老弱病残的范畴,想走红门徒步中线是有点太困难了,有可能坚持不到十八盘,也不想去当什么英雄啦,乖乖的选择最省力的上山之道吧,所以就选择了天外村路线。

天外村,位于泰安城中的泰山脚下,有“天圆地方”广场,所谓“天圆地方”是“天人合一”之意,古代帝王封禅大典即是在泰山极顶设圆坛以告天,然后在山下设方坛以祭地,以示“天圆地方”。广场中高耸着12根高大的龙柱,听说是表示从秦始皇至乾隆皇帝曾有12位帝王祭告泰山。

广场中还有一些浮雕、历代名人关于泰山的名言名句,周围是一片绿荫。从天外村广场抬头北望,只见那巍巍泰山,高而可攀,雄而可观,松石为骨,清泉为心,呼吸宇宙,吐纳风云,好一座崔嵬的大山。

泰山绝顶赏风光

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泰山门票是127元,旅游中巴车票是30元,每人157元,是流水式的发车,人坐满了就发车。乘车从天外村出发,沿黄溪河溯流而上,沿途有黑龙潭、竹林寺、黄溪河等一些景点,很美的自然风光。看着窗外盘山公路一圈又一圈地环绕,山路两旁苍松翠柏,弯道很急,弯道处均有很强的离心力作用,如果没有车箱挡住,人都会被摔出去的哦。经过13公里的环山公路,到达了中天门。

 在中天门的停车场,下车伊始,还没看到泰山的颠峰哪,却看到了满山遍野的灿烂槐花,在那蜿蜒崎岖的山路上,在那满眼苍绿的山坡上,无数的大槐树枝头挂满着凝脂般白色的“风铃”,只见那一串串像银链,似玉朵,随风飘出淡淡的清香,沁入肺腑,令人心醉神迷。蜜蜂在花丛中嗡嗡乱窜,一股股花香气从槐树上飘涌而来。这里,暗香浮动,整座泰山好像都被花香浸润了。

中天门岭峻谷阔,风景秀丽,楼阁簇拥,可赏西溪诸景,可眺傲徕雄姿,可望徂徕似屏,汶水如带,可瞻群峰拱岱,林茂泉飞,缆车凌空,天然成画。

中天门有停车场,有宾馆,还有索道站。从红门徒步的路线和天外村的公路线在这里交汇,然后从停车场的旁边沿着石阶就可以走向那通往南天门的十八盘啦。我们到达中天山门时已是中午了,游客很多,游客还在三三两两的不断增加帅气的小伙子们,漂亮的小姑娘,身强体壮的中年男女,年逾花甲的老头儿、老太太,或三五成群,或独自一人,或倚岩小憩,或拄拐杖慢慢前行,各尽其事,各有所思。路边上,树荫下有些游客或坐或卧,从游客的脸上看出了几分的疲惫,又流露出了几分的欢乐。有上山的游客,更多的是从山上下来的游客,徒步而来的人很多,但乘车的人也不少呀。

从中天门就能仰望到那南天门下的十八盘,远远看着十八盘上熙熙攘攘的向前涌动着的游客,看着南天门,影影绰绰,耸立山头,似乎还很遥远。看样子路很陡也很诱人,但只能对着十八盘仰望,带着几分敬畏,带着几分钦佩。真的没有那个勇气去攀爬那个十八盘呀。

从中天门到南天门的索道缆车票每人100元,坐缆车更有一种高悬空中,登高望远之感。可以尽情的享受没有云雾遮挡,一览无遗的美好风光。坐在缆车上俯瞰脚下的泰山,也能体会到泰山的雄伟。在缆车中感觉到山峦更加的开阔,苍莽跌宕的群山在脚下起伏连绵,山花烂漫,绿树连绵,也是攀爬十八盘看不见的景色哦。

下了南天门索道,沿着月观峰下的天桥栈道踱步走向南天门。在那天桥栈道上,能仰视到那岱顶上的天街和玉皇顶,能俯视到那绿树苍翠的崇山峻岭。转过一个小弯道就看到南天门的城楼啦。

泰山绝顶赏风光

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南天门座落在飞龙岩和翔凤岭之间的山口上,为阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。门侧有楹联:“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。南天门位于十八盘尽头,是登山盘道顶端。由下仰视,犹如天上宫阙,是登泰山顶的门户。

进了南天门,有一种心旷神怡的感觉,仿佛已经置身世外,飘然成仙了,心灵及肉体似乎得到了前所未有的升华,有种莫名的兴奋,有种天地万物始于足下的感觉。

南天门后是观景台,石栏半围,开阔宽敞,可瞻岱阴诸景。沿着石阶而上,几步之遥,右侧有一石坊,名为“天街”。天街中依山一侧有众多的旅游纪念品商铺和宾馆一类,均是些仿古类建筑,买卖兴隆,临崖一面则是观景台,极目远望,一切尽在脚下,山下美景尽收眼底。

已是中午一点啦,坐地简单地吃了些自带的食物,绕过后山的桃花源索道站,看那后山的峰石林立,林木苍翠,旷远清幽,古松遍布;看那后山的悬崖峭壁,绿荫茂盛,山花盛开,石阶幽幽。后山游客少一些,安静的可以认真的赏景。可惜远山总披着一层雾色,使远山处在一种朦胧之中。

过了北天门,往后石坞的方向,一个四层的四角楼耸立在绿丛中,四角楼下有一个三进的院落,有平房,也有二层的小楼,那就是我们要下榻的空军宾馆了。早在网上就已经订好房间啦,标准间160元,对于泰山顶上而言,这已经是最便宜的了。要求不能太高,能洗个热水澡,能安静的睡个好觉就成啦。

略作休息,补充一下能量,我们就轻装奔向玉皇顶。

泰山绝顶赏风光

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从后山沿石阶拾级而上,百余级石阶,也是走走停停。还没到玉皇顶哪,就先看到了丈人峰。位于玉皇顶西北的丈人峰,因形状好像老翁伛偻着背而得名。峰上石刻有“天下第一山”、“凌霄峻极”、“中天独立”、“东柱第一灵区”等等,并有乾隆所留诗刻:“丈人五岳自青城,岱顶何来假借名。却是世人知此惯,谁因杜老句详评。”峰南建有广播电视转播台

玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。殿前有“极顶石”,标志着泰山的最高点。在极顶石周围挂满了千层万重锁,是游客们想把平安和泰山锁在一起。人们登泰山往往就是为了三件事:看日出,观云海和祈福保平安。但愿天遂人愿,人人平安,乐业安居。极顶石西北有“古登封台”碑刻,说明这里是历代帝王登封,封禅泰山时的设坛祭天之处。

站在泰山之巅,有一种登高望远的快感,很容易想起杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的名句,那才是真实的写照呀。在那玉皇顶下到日观峰的悬崖边上,立有孔子的“登泰山而小天下处”石碑,雄峙天东石碑,还有康熙之“果然”二字。很多的名人石刻,数不胜数。碑石林立,形状各异的山岩,层层叠叠,显示了泰山奇异的色彩。

“五岳独尊”是泰山的标志。五岳独尊的石刻就在玉皇顶下,其题刻大气中蕴含着霸气。很多的游客在石刻前排队拍照,很想认真的构思拍张雄伟的五岳独尊石刻照片,无奈等待拍照的游客太多,一人离开,众游客蜂拥而上,想好好拍拍这个石刻实在太难啦。

在五岳中,泰山并不是最高的,也不是最美的,也不是最险峻的,但因为泰山有众多的石刻,记载了中华民族的悠久历史,这就奠定了泰山成为中华民族文化的精神家园。

泰山的座座险峻石峰,磊磊山崖绝岭,条条清幽溪谷,构成了气势磅礴的泰山山系。与四周低矮的平原和丘陵相比,泰山巍峨雄伟、高大庄重的气势给人强烈的震撼力。

泰山,以雄伟壮丽,风光旖旎,历史悠久,文物众多,既是中华民族的象征,又是中国历史文化的局部缩影。

泰山,峰峦嵯峨,溪谷纵横,松柏蓊郁,琼阁掩映,风景秀丽。是中国历史上唯一受过皇帝封禅的名山,历代封建帝王把泰山视为“神”的化身,文人墨客也多以游泰山为快,并以诗词歌赋、题字来歌颂泰山,留下了众多文物古迹。从山顶玉皇顶到碧霞寺,从天下第一山到五岳独尊,无数的古建筑和碑刻,使泰山成为一座名符其实的文物宝库。

泰山的自然景观之美体现山体的高大和形象的雄伟。周围环绕的是河海、平原,与泰山主峰突兀,山势陡峻,山峦叠起形成了强烈的对比。泰山从远古走来,悠远的历史已经证明,其挺拔昂扬,雄伟壮丽,充满着中华民族的精神。泰山,一如既往走向遥远未来,无尽的岁月必将更加证明,这里会更加挺拔壮丽,昂扬雄伟,与中华民族一起傲立在世界的东方。

过了孔子小天下处石碑,就是闻名的日观峰啦,东面为悬崖峭壁,因观日出而闻名。观日长廊数百米,亭廊衔接,似仙阁矗立,鲜艳夺目。还有拱北石,与地面夹角30度。听说在此可尽赏旭日东升场面。一些拍电影的正在日观峰前拍戏哪。

玉皇顶下有一座碧霞祠,只见那寺院幽静,香烟缭绕,殿宇宏伟,梁柱涂金,楹联匾额,殿阁嵯峨。

泰山绝顶赏风光

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日观峰顶是气象台,还有气象宾馆。绕过气象台就是瞻鲁台了,瞻鲁台三面陡峭如削,壁立千尺,下临万丈深渊,立此下望,令人眩目。这里原名舍身崖,因从前有人于此为父母求福而投崖舍身而得名。

泰山的景点目不暇接,令人眼花瞭乱。想把所有的景点都看完,所有的石刻都看到,那就要花很多的时间啦。

真的好累,也傍晚了,夕阳就要下山了,洒落了一片金黄的余辉。返回到四角楼上拍了几张日落的照片,没有云海,只有一片不太美丽的晚霞。

在山上吃饭也挺贵的,在宾馆里,我们俩口子要了个蒜苔炒肉,两碗肉丝面,因没有吃饱,又加了两碗米饭,花了七八十元钱,才算填饱了肚子。

真的好累啦,洗了个热水澡,连电视都没开就睡啦。

第二天4点店老板就敲门叫起床,4点20分出发去看日出。泰山的清晨还真的很冷,很多人都租了军大衣,我们可是有备而来的,带着秋衣秋裤和外套哪。住在天街的游客都是到日观峰去看日出,我们住在空军宾馆的则是到后石坞去看日出,因为这里离住的地方近,而且还在日观峰的东面。

凌晨我们打着手电,跟着人群在山脊的石径道和丛林中穿行着,到了后石坞才看清黑压压的一大片人群。在晨曦中等待了许久,在冷风的吹拂下显得有点冷涩、凄清,直到5点,一轮朝阳才从簿雾中冉冉升起,似乎朝阳的升起并不在地平线上,也许是雾的原因,初升的太阳仿佛已经是老高老高的啦。因为没有云海,看到的日出并不壮观,与其它地方平时看到的日出并无多大的差别。但在泰山之颠总算是看到日出啦,已经不算遗憾了呀!

宾馆吃早餐,每人十元,两个小馒头,一大碗玉米面糊糊,少得可怜但很咸的一点咸菜,胡乱填饱肚子吧。

早上8点离开宾馆,本来想再爬上玉皇顶,然后过天街的,夫人说不想再爬那几百级台阶啦,还是走桃花源索道的后山之路,到了南天门再去逛天街。

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天街挺长的,因位于天门之上而叫做天街。那些商铺出售各色各样的纪念品,琳琅满目。在天街上行走,恍若置身于云雾之上的天界,仰观俯视,一派飘然欲仙的意境。

天街靠近南侧悬崖的平台和石凳上,坐满了小憩和观景的游人。紧靠悬崖的围墙边上,一些游人正在远眺观景和拍照,悬崖围墙边上不时地见到三个、二个的小伙子或姑娘们穿着军大衣,在那冰凉的水泥地面上和衣而卧,也许是连夜登山,赶去看日出,太累啦,清晨的大好时光都来不及去欣赏美景,就躺在地上梦周公了。

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顺着天街,信步闲游,山上处处是景,远可观山,近可看石。站在那天街路南的扶墙,俯身下望,悬崖峭壁之下,是望不到底的百丈深渊,看上一眼都会感到惊悚和战栗。苍翠的松柏,墨绿的阔叶林木,盈眼的巨石,飘浮的云雾,风动涛走的谷壑,好一派险峻奇特的泰山风光。凭栏远眺,四周群山连绵,众星拱月般的拥簇着巍峨的泰山,身登泰山顶,脚下万重山。

站在天街悬崖边,看着十八盘上来往的游客,就像是繁星似锦的人间银河;看那深壑瀑溪,风景秀丽幽美。看着泰山风景的壮丽,看着重叠的山势,看着厚重的形体,看着苍松巨石的烘托,看着云烟的变幻,使泰山在雄浑中兼有着明丽,静穆中透着神奇。在这里既承受着泰山的自然沉重,也承受着泰山的历史凝重,这里的历史积淀确是太厚重啦。

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下山还是乘坐缆车。下到天外村已是中午十一点多啦,吃了午饭就离开了泰安。

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