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天山大峡谷冬韵

(2017-05-25 06:07:33)
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乌鲁木齐

天山大峡谷

天门

徒步

游记

分类: 游记

天山大峡谷冬韵

/江边鸟  编辑/江边鸟

2014.03.04于乌鲁木齐

从时间上看已经是春天了,但边城还是笼罩在一片冬天的景象中。原野被一片白雪覆盖,本来就已经是很苍茫的大地,变得更加的苍茫啦。前几日温度也曾经有所回暖,但要想化尽这一个冬天的积雪,恐怕还会要很长时间哦。

苍房沟镇掩没在一片厚厚的积雪中,除了马路上的雪被铲除后露出黑黝黝的沥青路面外,山坡上,原野上,房顶上,到处是白皑皑的积雪。远远看到国际滑雪场的那三条滑雪赛道就在那对面山坡的丛林中,从山颠延绵至坡底,好壮观。

车子进入了天山,进入了那一片被积雪覆盖着的崇山峻岭中。

今天的领队是洋洋,洋洋说以前冬天到天山大峡谷是不收门票的,因为去年洋洋就带队走过。可是今年运气不好啦,我们的车在进山口处被拦了下来,要收门票,夏天旺季门票是每人60元,冬天淡季的门票是每人30元,好郁闷哦。当时洋洋就想绕开下车,从天山坝那里绕过去,但是到达徒步的起点还有好几公里哪,而且是要走来回路的呀。洋洋也想着改线吧,但一车人都来了,大多数人的意见说,就掏钱吧。也真是,来一趟不容易哦。买了门票还是从景区的大门进入大峡谷啦。

在车上看到的天山坝掩盖在一片冰雪中,照壁山水库已经没有夏日的碧波荡漾了只是一派白茫茫。

天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

照壁山度假游乐区是天山大峡谷的核心,有很多的悠闲娱乐场所,尽管是严寒冬天,那些宾馆前,饭店前还是停留着许多的车辆,有许多的冰雕就耸立在这个游乐区的广场上。

我们的面包车是从左边的公路进山的,路上都是厚厚的积雪,才爬上一个小坡,面包车就爬不动啦。我们就是从这里开始下车徒步的。

冬天的峡谷是一个幽雅恬静的境界,是一个晶莹透剔的冰雪覆盖着的童话般的世界。

沿着哈熊沟向牛牦湖方向进发。大家穿得厚厚,包得严严的,鞋上套着冰爪,手中抚着手扙,就踏踩在那厚厚的冰雪路上。这是一条环绕天山大峡谷的公路,公路上似乎是有铲雪车铲过雪的,但总有很多的地方是有很多的冰和很厚的雪。沿着峡谷行走着,冰爪和冰雪发出嘎吱嘎吱的声响,为这冬日里宁静的大山带来了一丝杂乱而单调的交响乐,我想这点轻微的嘎吱声响还不足以惊醒正在冬眠的大山。套上冰爪后在冰面上行走就不会打滑,但脚与冰雪的磨擦力增大了,走路也更费劲呀。

天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

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冬日的山中也是很具有魅力的,那些山势还是那样的突崛,没有盛夏的绿草,只有冬日的白雪,云杉林失去了盛夏的苍翠,但还是那样的挺拔。一些云杉树上,挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿松柏枝头堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。那些千年造化奇峰,那些奇形怪状嶙峋山岩,被冰雪似盖非盖着,有冰雪覆盖不到的地方,山岩总是试图着把那坚韧的一面给展现出来。这里的冬雪,盖满了沟谷盖满了山坡,压断了树枝,隐没了山坡地形的外表,阻塞了道路,山与坡,沟与谷混成了白色的一体。

寒风阵阵,沿着峡谷,越过丛林,这剌骨的寒风是和冰雪相伴的,寒风中阵阵的松涛也是与冰雪相随的。

山谷中堆满着积雪,山坡上盖满着积雪,丛林里铺满着积雪,树梢上也挂着白雪,只能沿着被铲过雪的路上走,冰雪才会簿一些,如果不小心走到了路边沟中的积雪里,就有被积雪掩埋的危险。

神驼峰是夏天的好去处,但在冬日里也另有一番韵味。远观神驼峰就像是一匹金色的骆驼在山峦上奔驰,也许这是天上的仙人们下凡到天山峡谷来游玩时乘坐的坐骑吧。驼峰虽然不高,但今天是没有时间骑到那神驼的后背上哦,也怕爬上金驼后,如果金驼突然起飞,要返回上天,就会不经意间飞到天上与仙人们相会啦,但那些神仙们又不熟悉,到时候没人陪着徒步,还是不去为好哦。

天山大峡谷冬韵

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天山大峡谷冬韵

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天山大峡谷冬韵

神驼峰下有数间木屋,远远看去,屋前没有踏雪的痕迹,也没有炊烟。也许是在这寒冷的冬天里木屋是没有人居住的啦。

沟谷中不时传来潺潺的流水声,这里的气温是零下十几度,但是那些山泉还是在那冰雪底下,在那山岩缝隙中潺潺流淌着,有些白天融化了的雪,晚上又会冻结成冰的。

一道很窄的峡口,谷中只有几米宽,两边是悬崖峭壁,山坡上奇峰高耸着,峰是百丈悬崖,那黑色的山岩组成细长的峡谷,仰望那蓝天只是一条蓝色带呀。这就是石门啦,在这狭窄的道路上要想相互让车恐怕都是很困难的。沿着沟谷上行,两侧是陡崖绝壁,山坡上是云杉苍,谷中时宽时窄。山坡上的云杉,遮天蔽日,厚厚的积雪,簇拥着繁茂的树干,阳光穿透树林投下的斑驳的树影也成了一幅幅绝妙的剪影,从树影中能看到光芒万丈的冬日暖阳。那些岩壁上,不时地见到有冰溜子垂挂着,在阳光照耀下,冰凌透着淡淡的绿色、蓝色的光,玲珑剔透,冰清玉洁

过了石门就能远远看到了那峡谷尽头处的天门啦,天门在这群山中并不是最高峰,然而路是要盘旋着成之字形的攀上天门山峰的。

年轻人自然是精力充沛,几公里的盘山道,一路攀爬,蜿蜒曲折,他们很快就爬上去啦。为难的是我这个老汉呀,刚开始也是在努力的跟上的哦,可是慢慢的就落后啦,总是与年轻人拉开了一大节距离。洋洋一直在后面等我哪,林肯还帮我背上了行囊,我才算是跟着队伍上到天门

天山大峡谷冬韵

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天山大峡谷冬韵

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天门,为了连接山两侧的公路,在山顶上开凿了一个U字形豁口,并立有一块大石,上书天门二字。在那天门的山颠之上,有人工建造的观景台,但到处是积雪,我们无法攀登到观景台上去。也许盛夏时节,从观景台往下观看,将会是一派美丽景象哦。

洋洋带着GPS哪,从徒步的起点,到达天门处,已经走了9.1公里啦,天门的海拔高度是2725米,这9公里的路,我们已经是爬升了快一千米的垂高啦。

站得高看得远,在那天门顶上,冬日的阳光显得格外的灿烂。视野一下开阔起来,呈现在眼前的是,远处的雪山冰峰,林海茫茫,雪峰座座,雪原连连,这就是林海雪原呀。在那白皑皑群峰上,在那蜿蜒无尽的涛涛林海中,景色壮丽无比,天地之间浑然一色,只能看见一片银色,好象整个世界都是用银子来装饰而成似的。好一个粉妆玉砌、冰雕玉琢、银装素裹的世界呀,到处一片白。在阳光照耀下,雪原发出了耀眼的光芒。

在那满山遍野的一片白茫茫,一片银色的世界里,似乎是张开双臂融入到那洁白的冰雪世界有一种接触到神奇的童话般的感觉。这里没有春夏的妖娆,有秋天的绚烂,没有斑斓色彩的烘托,却仍然是那么的震撼,那么的惊喜,在黑与白的交错中,感受到了冰与雪的超然,那是另一种沉静中的华美。一座座雪峰,一片片雪原,一丛丛林海,如一桢油画,静静伫立,有如梦幻般的美。

在那银白色的世界里,站在那寒风中,也许有人会因看一眼都到冰冷刺骨。然而在那白雪皑皑的山颠上在那凛冽的西北风却有那么一群人,迈着稳健的脚步,不畏严寒,像是有意在蔑视这严似的在这群人的眼中,白雪皑皑这个银白色的世界不是苍凉,而是一种美,一种幽静的美,一种无法形容的美,一种无法表达的美。洁白的雪,纯洁的雪,是你把大地装饰得一片银白,是你把大地打扮得娇艳多姿。

要不是在寒风中怕呛着了嗓子,真想放声高歌呀。

就在那天门顶上用午餐,共同分享带来的美食。年轻人很是尽兴,在寒风中还品尝着美酒,你一杯我一杯,真是别有一番乐趣。而林肯却因不胜酒力而略有微醉啦。

下午3点半开始下山,是洋洋带着要来个大峡谷的O形穿越。

收拾行囊我们就离开天门下山。山下是齐亚草原,这是一个群山围绕的山间平地。听说盛夏季节,这里绿草如茵,野花遍地,香气袭人。但现在的乔亚草场被厚厚的雪覆盖着,这里是南山地区冬季积雪最厚的峡谷地带,真的会适合开展冬季冰雪旅游活动的那些峡谷中的冰河和冰瀑在白色的冬天更加秀丽无比,既可以观赏冬景又可以做冬季冰雪娱乐项目。很多的毡房也体现出盛夏季节一定是个热闹的景象。这个季节却是游人稀少,可以尽情地在这里徜徉。

天山大峡谷冬韵

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天山大峡谷冬韵

天山大峡谷冬韵

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过了齐亚草原就是天鹅湖了,盛夏时节的天鹅湖是一派碧波荡漾,禽鸟留连之所,听说有天鹅居集飞翔,形成了一道亮丽的风景线。也有人把天鹅湖称之为情人的眼泪,可能是与一个凄美浪漫的传说有关吧但是现在的湖区已经被冰雪覆盖,只有一些毡房还可以依稀能分辨出那是湖区的大致范围,山坡上生长着大片雪岭云杉。

离开天鹅湖就一直沿着大峡谷往外走,这是一条长达十几公里的下坡路,也不知转过了几个弯道,也不知下了几个陡坡,刚开始洋洋领队说今天徒步的距离是13公里,让我们走呀走,真的走得很累啦,到了下午7点半才走到照壁山度假游乐区的停车场,洋洋拿出GPS一看,一共走了21.7公里,怪不得大家都说走累了哪。

等回到乌鲁木齐已经是晚上9点啦。

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