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阿图什天门

(2020-02-23 09:35:18)
分类: 游记

    9月9我们穿行独库公路南段来到库车后就像到了另一个世界,南疆地区没有了伊犁河谷的湿润和苍翠,满眼尽是土黄色和灰蒙蒙的天空;10日经阿克苏喀什,途中再也见不到草地,也难得见到树木,只有伽师七彩山山峰延绵几十公里,色彩斑斓,给人另一种美的享受。阿图什天门


阿图什天门

阿图什天门

阿图什天门

11日,前往中国版图上最西端的阿图什天门游览。阿图什天门乌恰县城里约50公里,因此又称乌恰天门洞。该县城有一条最长、最直的街叫常州大道,对我们中国版图上最东端的常州人来说,在这条马路上开车,真的倍感亲切和自豪。

天山山脉与昆仑山山脉在这里交汇,形成了特殊的地质地貌。从景区的游客服务中心到天门需要步行五公里方可到达。我们喝了点水,便轻装简从,仅仅背了一个装相机及镜头的肩背包(也有十几斤)开始上路。阿图什天门


阿图什天门

先是经过一片开阔的戈壁滩,然后就沿干涸的砾石河床往上走,河道越来越窄并逐渐消失,被石块和陡峭的岩石所代替,经常要四肢并用才能攀爬上去。几处狭窄垂直的地方如果是雨季的话会形成非常壮观的瀑布,现在即使没有水也无法攀爬,好在建有简陋的铁梯,我们一会儿侧着身,一会儿猫着腰往上攀登,最后进入两壁如同斧劈的夹缝之后河床又舒展开来。再往前走,拐了个弯,远远看到了天门洞最高处的一角,疲惫不堪的我们好像打了鸡血,又开始亢奋起来。阿图什天门


阿图什天门

阿图什天门

阿图什天门

然而,虽然刚才已经看见门洞,但一会儿又看不见了。在山沟里七拐八弯还是走了很久,才终于来到“天门”脚下。稍作休息,胜利在望,心想,最后冲刺的时间到了,只要一口气沿着木栈道上去,就可以跨过这道天门的门槛,“一步登天”。阿图什天门

这座耸立在帕米尔高原上的“石门”,呈棱形,是已知全球最大石拱门,高500余米,宽120米。门洞的大部分在观景台的地平之下,深不见底,当然更无法通过,只能拿起相机和手机,一通乱拍。没想到的是一只展翅翱翔的雄鹰飞过来和我打招呼,被我定格在了相机中,这神来之笔让我得意了一会儿,突然似乎心有悟:这是上苍的惠顾啊,余生除了感恩和惜福,难道还有什么其他放不下的呢?“上帝惠顾祓不祥,天门夜下龙虎章”,陈师道 《赠二苏公》的诗句油然涌现脑海。


阿图什天门

阿图什天门

阿图什天门

不知是从天山还是昆仑山吹来的风,让浑身冒汗的我感到阵阵凉意。环顾四周,两边峡谷的峭壁上,有很多风力形成的蜂巢状石穴,一副千奇百怪的壁画,鬼斧神工,浑然天成,给人一种饱经岁月沧桑的感觉。我们对着它高声喊话,回音在山谷里久久回荡阿图什天门

这里被美国探险杂志确定为世界20个最值得探险的景区之一每年都有各地的攀岩爱好者来感受“天门降”,即天门 “门楣”处体验速降的美妙感觉。当然,如果遇到下雨,根本就进不去;即使天晴,在蓝天之下,“天门”部分时间也在云雾之中

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