加载中…
个人资料
科普中国网
科普中国网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,474
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么航天飞机被淘汰了?

(2018-02-01 22:46:48)
标签:

杂谈

作者:龚钴尔

  2003年2月1日,美国“哥伦比亚号 ”航天飞机降落时爆炸解体,机上7名航天员全部遇难。现在,我们就一起来了解一下,航天飞机为什么会爆炸。

  2011年7月21日,伴随着美国“亚特兰蒂斯号”航天飞机的着陆,人类航天史上最恢弘壮丽、争议很大的航天器--航天飞机,彻底退役。

  那么美国为什么不研制新的航天飞机、继续航天飞机时代呢?原因就是航天飞机有致命的缺点。人们普遍认为,它可能不是很符合时代需求。用美国航天人的话来说,它可能是一个代价高昂的战略性错误。

航天飞机隔热瓦

​  首先,航天飞机构想的初衷很美妙,可是在研制过程中,预算不断超支;在实际飞行过程中,费用更是不断暴涨,不符合预期。虽然航天飞机可以重复利用,但每次飞行的耗费还是十分巨大,远比火箭和飞船要昂贵得多。航天飞机轨道器每次发射着陆后,隔热瓦基本都得全部更换,其他的部件也要重新更换或耗费人力、物力进行维修。特别是“挑战者号”和“哥伦比亚号”航天飞机发生事故之后,航天飞机每次的维修更细致、全面,花费更惊人,飞行次数也被迫严重压缩。原计划一架航天飞机要飞100多次,可实际上5架航天飞机加起来总共才飞了135次。航天飞机完全违背了其设计初衷。

为什么航天飞机被淘汰了?

​​  其次,航天飞机的零部件有250万个左右,构造极其复杂,几乎是人类有史以来最复杂的航天器。这种情况下,就难以确保航天飞机每个零部件都是最优化的。1986年,“挑战者号”航天飞机就因为一个“O”形橡胶圈被冻坏,导致发射时爆炸,牺牲了7名航天员。而2003年,“哥伦比亚号”航天飞机则因为隔热瓦被掉落的泡沫塑料块砸坏,返航时高热空气进入机体,导致航天飞机爆炸解体,再次牺牲7名航天员……此外,航天飞机这种所谓可重复利用的航天器,竟然不像载人火箭那样有逃逸系统,供航天员紧急逃生。航天飞机只要发生爆炸,航天员基本上只有死路一条。这完全不符合航天的安全设计,存在着致命缺陷。航天飞机的每一次发射,都令人捏一把汗。美国总共制造了5架航天飞机,损失了2架,造成了严重的损失和糟糕的世界影响,进一步暴露了这种复杂航天器的问题。

  再次,美国航天飞机计划后期的花费占到美国全部民用航天经费的1/3,严重影响了美国其他航天计划的开展。航天飞机飞行费用的日渐昂贵,耽误了其他航天计划的制订和执行,阻碍了航天事业的进一步发展。无奈之下,美国只好让航天飞机退役,以继续其他的航天计划,比如“国际空间站”、深空探测等航天工程。

结束了最后一次飞行的“奋进号”航天飞机前往它的归属地 美国加利福尼亚州科学中心

​  关键词:航天飞机

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有