加载中…
个人资料
科普中国网
科普中国网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,489
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

地震海啸知多少

(2017-09-08 16:24:20)
标签:

杂谈


海啸可分为四种类型,即由气象变化引起的风暴潮、火山爆发引起的火山海啸、海底滑坡引起的滑坡海啸,以及海底地震引起的地震海啸。

地震海啸是海地发生地震时,海底地形急剧升降变动引起海水强烈扰动。其机制有两种形式:“下降型”海啸和“隆起型”海啸。

“下降型”海啸:某些构造地震引起海底地壳大范围的急剧下降,海水首先向突然错动下陷的空间涌去,并在其上方出现海水大规模积聚,当涌进的海水在海底遇到阻力后,即翻回海面产生压缩波,形成长波大浪,并向四周传播与扩展,这种下降型的海啸在海岸首先表现为异常的退潮现象。2004年12月26日,在印度洋苏门答腊岛附近发生的地震海啸就属于此种类型。

“隆起型”海啸:某些构造地震引起海底地壳大范围的急剧上升,海水也随着隆起区一起抬升,并在隆起区域上方出现大规模的海水积聚。在重力的作用下,海水必须保持一个等势面以达到相对平衡,于是海水从波源区向四周扩散,形成汹涌巨浪。这种隆起型的海啸在海岸首先表现为异常的涨潮现象。1983年5月26日,中日本海7.7级地震引起的海啸属于此种类型。

海啸过境,造成极大的破坏

海啸过境,造成极大的破坏

 全球的海啸发生区大致与地震带一致。全球有记载的破坏性海啸大约有260次左右,平均大约六、七年发生一次。发生在环太平洋地区的地震海啸就占了约80%。

海啸最具欺骗性的地方,是大海的广阔和深邃。在它没有抵达陆地的时候,岸上的人远远看到的只有一米左右高的波涛,即使是此时航行在海上的人也无法察觉平静的海面下隐藏的杀机。一旦接近陆地及浅水,它的威力才发挥出来,形成高度达十几米到几十米不等的水墙,波速高达每小时700-800千米,在几小时内就能横过大洋,摧毁堤岸,淹没陆地,夺走生命财产,破坏力极大。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有