加载中…
个人资料
科普中国网
科普中国网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,734
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

食物过地铁安检后, 还安全吗?

(2017-03-28 14:55:08)
标签:

杂谈

​​

随着城市人口的激增,地面交通拥堵的加重,如今越来越多的人选择坐地铁出行。乘坐地铁时,按照规定乘坐者必须将随身携带的包进行安检,于是,流言又开始出现了,称面包、水果、水等食物过了安检机后,会有辐射残留,不能再吃了。

听此流言,许多上班族感到很是后怕,一周5天坐地铁上下班,因赶时间常常会把早餐放在包里,如此一来,自己岂不是吃了大量通过了安检机的食品?他们担心,辐射富集到一定程度后,会对自己的身体健康产生影响。

食物过地铁安检后, <wbr>还安全吗?

​对于这一流言,中国食品与营养信息交流中心专家阮光锋明确表示,上述说法是错误的,大家不用担心地铁安检对食物产生辐射。他说:“一个物体的辐射主要看其自身的含量和成分,水果等食物不会因为X射线的照射产生残留,更谈不上累积伤害。”

阮光锋表示,虽然射线装置有强有弱,不能一概而论,但是,对于地铁、机场和一些特定场所设置的安检机的辐射量控制,都是在安全线以下的,大家大可放心。因为,由于涉及公众的健康,所有的安检装置的安装和使用,都必须经过环保部门的检定,在国家规定标准范围之内,且通常远远低于对个人的管理限制,即每个人能接受多大的剂量。

食物过地铁安检后, <wbr>还安全吗?

​另据了解,国家出台的《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》,是根据联合国原子辐射效应科学委员会等6个权威国际组织的标准而制定的,即使在世界范围内都是较为严格的标准。有关专家说,在这样严格的标准之下,还有人说过地铁安检后食品不能吃,不是不懂科学常识,就是别有用心。(科普中国-科学为你解疑释惑)

​​​​

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有