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刺绣四大名绣传统文化 |
分类: 少府 |
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绣女手中的针线犹如画家手中的笔墨丹青,“以布为纸、以线当墨、以针做笔”,千针万线幻作锦绣画卷...
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“翡翠黄金缕,绣成歌舞衣”
“红楼富家女,金缕刺罗襦”
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从古至今,有这样一群女子,将时光揉成绣锻,只为遇见一人...
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古时女子喜爱刺绣,荷包、手绢、腰带、团扇... 仿若可以将密密的心事都绣进这些小小的物件里,单这幽幽情思就令人心动不已。
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就像《锦绣未央》中的李常茹,将最深的爱绣在腰带上,每一根线都是一丝情意,只是南安王随手丢弃,不懂珍惜。
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这种透过刺绣传递出的感情,最含蓄也最深沉!
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那么,刺绣是何时出现的?
刺绣,起源于古人对自身装饰的需求。
史传黄帝时代就有彩绘花纹的记载,也就是说古人早就懂得用色彩来美化自己。
将颜色涂在身上,称“彰身”;刺在身上,称“文身”;再到后来画在衣服上,最后发展为“绣”。
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《尚书》言,虞舜的衣服有五彩花色,上衣六种花纹,即日、月、星辰、山、龙、华虫。下裳六花纹,为宗彝、藻、火、粉米,共十二种花纹,称十章。
这些元素全部源于古人对大自然中的尊崇。
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日、月、星辰代表光辉
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华虫是雉,代表美丽
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山代表威镇四海
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龙代表神明、多变
宋代:刺绣欣赏品开始盛行
唐以前的绣品多为实用及装饰之用,刺绣内容与生活需要和风俗有关。
宋代刺绣之作,除为实用品外,尤致力于绣画。宋徽宗在京城设立绣院,专门从事宫廷用品及观赏品的绣制,刺绣欣赏品开始盛行。
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宋时刺绣的绣稿均由画家执笔,使绣品能够呈现细致逼真的效果。
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南宋刺绣《海棠双鸟图》藏于沈阳故宫博物馆
明代书画家董其昌谈宋代刺绣:“宋人之绣,针线细密,用绒止一二丝,用针如发细者为之,设色精妙,光彩射目,山水分远近之趣,楼阁得深邃之体,人物具瞻眺生动之情,花鸟极绰约底馋唼之态,佳者较画更甚。望之三趣悉备,十指春风盖至此乎?”
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宋代刺绣《秋葵蛱蝶图》藏于台北故宫博物院
明代:闺阁艺术精华之顾绣
顾绣,是明代闺阁艺术刺绣的精华,亦称“露香园顾绣”、“顾氏露香园绣”、“ 露香园绣”,指明清上海顾名世家族所作刺绣,亦指代表其刺绣技法和风格的刺绣品。
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这是一种以名画为蓝本的“画绣”,技法精湛、形式典雅、艺术性极高,被称之为“鸟兽出神入化,花卉临风欲动”。
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其中以明末韩希孟的顾绣技艺最为杰出,达到中国古代刺绣发展史上的巅峰, 世人将其刺绣佳作称为“韩媛绣”。
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韩希孟绣《宋元名迹册》之八《花溪渔隐图》藏于故宫博物院
清代:地方风格大放异彩
至清代,散布在中国各个地方的绣种进一步成熟稳定,是刺绣形成地方风格的时期。
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此时,以地域特色为标志的苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣、汴绣、鲁绣等都逐步形成明确的风格。其中,苏绣、粤绣、湘绣、蜀绣被称为四大名绣。
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苏绣图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅、地方特色浓郁,蕴含江南女孩的美妙情结。
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清代苏绣名家沈寿是杰出代表,慈禧太后七十寿辰时,沈寿刺绣的《八仙上寿图》被进呈宫中,慈禧看后大喜过望,亲书“福”“寿”二字赐予沈寿夫妇。
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《八仙上寿图》
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清咸丰年间的湘绣《芦雁图》
湘绣针法以掺针为主,根据不同物象及其不同部位所表现出的不同肌理施用不同针法,使物象更真实、更有立体感,逐渐形成绣面写实、设色鲜明、风格质朴的地方特色。
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湘绣作品《荷鹤图》
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湘绣《花鸟四条屏》之一
现藏于台北历史博物院的湘绣《荷塘鸳鸯》,运用极细的绣线绣制,设色素雅、针法匀贴、明暗光影、意趣生动...
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《荷塘鸳鸯》
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粤绣,包括以广州为中心的“广绣”和以潮州为代表的“潮绣”两大流派。
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广绣以平金绣法,适当垫锦,色彩稍为淡雅;潮绣注重效果,色调瑰丽,绣品犹如浮雕一般。
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现藏于北京故宫博物院的粤绣《三羊开泰》,整幅绣面运用沉香、古铜、驼色、灰色等色线绣制,且在显著部位以橘红、粉色、玫瑰紫、绿色等亮丽色线加以点缀,整个画面静中有动、暗中有鲜...
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《三羊开泰》
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蜀绣,有30多种针法,二二针、二三针、三三针都是蜀绣特有的针法。
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现藏于四川省博物馆的清代蜀绣作品《天蓝缎地戏曲故事屏》,绣面生动、针法多变,丝线粗细兼用、运针自如,针迹平齐严谨、色彩绚丽...
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《天蓝缎地戏曲故事屏》部分展示
一件小小的绣品,渗透了无数古人的聪明智慧和美好愿景,十指春风,充满炽热的生命力!
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