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(六十八)普兰巴南、塞乌寺

(2025-10-11 22:07:59)
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杂谈

     走出婆罗浮屠景区大门已近中午,虽然门口有拉客的出租车去普兰巴南,但还是经人指点找到附近小街尽头的公交车站。所谓车站就是有围墙的一块空地,入口处有个小餐馆兼小卖部,有个候车的凉棚几排固定的木板凳子,坐着一对外国情侣。院子里除了一辆开着门的老旧黄色中巴,还有一辆半新的黑色载客车,询问年轻人他们告知准备坐黑色的车走,票价25,000印尼币,中巴20,000。说话间看到看似驾驶员的老者走向那辆中巴,也赶紧上车,车上已经坐着两个本地老妇。不知何故,老头站门口看了一眼又离开了。随后便是漫长的等待,百无聊赖中看着那对情侣走向小卖部,接着面对面在餐桌前坐下,慢悠悠边吃边聊。不解的是老者不用餐,却也在那儿站着不走。车上又陆续上来几个本地乘客,突然一个光头老头上了车,原来是售票员,告知票价25,000,“不是20,000吗?”“25,000”他大声重复。“25,000,我坐那辆车了”我指了指那辆黑色车,见我站起身,老头马上伸出两根手指。转眼间餐桌后的老者也缓缓上了车,而情侣依然有说有笑地吃着,丝毫没有上车的意思。

       一个多小时后车至日惹,转公交再转轨道车抵达普兰巴南附近的终点站时已是午后三点。车费3600印尼币,虽然具体的车站地点名称都说不上来,但不管是车站集装箱式的候车室,还是工作人员的真诚敬业精神却记忆犹新。从起点站上车,中途换车,到终点站下车,简直就是无缝衔接。上下车时伸出的手臂,两车转换时售票员间的特别交代,都令人暖心。终点站女工作人员一口答应小屋内存放行李,要求5:30下班前返回取走,更是解决了心头大患。

按女士指点出站,过马路,沿路边绿化带前行两三百米就到景区侧门入口了。

门票387,500印尼币,加上婆罗浮屠的455,000,一共842,500现在上网才得知,婆罗浮屠+普兰巴南双遗迹套票为652,500印尼币。

进入公园,一下子被眼前似曾相识的六座拔地而起的尖塔状褐色石头印度教神庙所震撼。其中三座主寺庙饰有罗摩衍那史诗的浮雕,分别供奉着印度教的三位主神(湿婆、毗湿奴和罗摩),中间最高的湿婆殿高达47米,基部34米见方,内有三米高的湿婆的妻子杜尔加的神像。不管是入口上方圆瞪双眼的兽头,还是回廊、连廊上丰富多彩栩栩如生的人物浮雕,都令人叹为观止;另外三座为守护神灵的动物而建造。时值午后,太阳西斜,天气凉爽,游客络绎不绝,上下石阶还时不时得侧身让路。

(六十八)普兰巴南、塞乌寺

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(六十八)普兰巴南、塞乌寺

(六十八)普兰巴南、塞乌寺

返回途中其实还有两个寺庙群可以到访:布拉寺和郎邦寺,路边有提示牌,也只能放弃。

公园古木参天,宁静舒适,落日红霞,普兰巴南主塔群熠熠生辉

(六十八)普兰巴南、塞乌寺

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(六十八)普兰巴南、塞乌寺

(六十八)普兰巴南、塞乌寺

侧门出入口原路返回轨道车站,女工作人员笑脸相迎,道谢买票上车,票价3600印尼币。依然享受公交车的无缝衔接,在原先预定旅馆附近的站点下车。旅馆在火车站附近的一条小巷内,原来服务台与宿舍间为两栋相邻的独立宅院,才明白前晚为什么在同一时间段,收到同样内容的邮件告知钥匙位置。原房原价,一晚80,000印尼币。

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