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(三十四)清莱--美赛-美斯乐村
(2024-09-06 23:06:16)
11月27日,清莱第二天,旅馆早餐后步行到汽车站,等了一个多小时终于坐上了去美寨的中巴,车费30泰铢。一个小时后车抵美寨,一下车,车上的女售票员就和停在路边的绿色突突车驾驶员打招呼告诉他我去美斯乐村。没想到驾驶员就是一位六七十岁的华人,但700泰铢的报价更是始料不及。老司机解释,假如我坐头班车来,就可以赶上9点的班车去下午3点的班车返回。虽然临近中午还有一班车,但停留时间太过短暂。犹豫中,同车下来的几个韩国人已经讨价还价坐上一辆突突去茶园了。就在此时,老司机从街边屋内带出一个肩背手提大包小包的老妇,多了一个搭车的,车费减少100泰铢,立即开车。
老妇也是华人,在中途路边的一个棚屋边下了车,她告诉我她开了一家店铺是去进货的。帮助老妇下车箱后老司机让我坐到他身旁的副驾驶位置,我们的聊天也就此开始。他告诉我他现在和80多岁的老母亲一起生活,虽然还有兄弟,但都去了外地,他们会提供母亲的生活费。谈到过去的艰辛,老人黯然神伤。而现在的处境,感觉已经相当知足:“现在我们都有了身份,已经是泰国公民了。” 看着窗外山坡上的农田,不无感慨“我家垦了有20多亩地,现在都转让给别人了!干不动了!”随着山道慢慢上升,美斯乐村就在眼前。车在街口的一块景观石前停下“记住:下午3点,去美寨的车就在这儿接客。”说完,很快消失在小街的尽头。
正是日中时分,太阳高照,街左侧就是一座不高的山头。道口店内询问正在吃饭的胖老板是否来得及上山,笑答:“来得及,但有点赶。上去可以走公路,山顶有一条下山的小路,可以抄近。”
毫不犹豫拔腿就走。盘山路边有零星民居,院落里不管是两鬓斑白的老者还是身强力壮的中青年,无一例外一张中国面孔,一口乡音。亲切的笑脸,热情的指点给了我家人般的温暖。山道缓缓上升,独行于天地之间。气喘吁吁,满头大汗眼看快要到顶,却高兴得太早!一个山头接着一个山头,急吼吼三步并作两步走,终于登上山顶新修的纪念凉亭。
放眼四周,层峦叠嶂,金三角尽在眼前。凉亭边就有一条小径,无疑就是店老板口中的下山捷径。一路下行,与盘山公路截然不同的味道,虽然还在日中,但一有风吹草动,还是免不了心惊胆战。半途小镇已经隐约可见,再往下,来到一崖壁边,出现了一岔路,一条沿山壁拐弯向下,一条可以看到远处成片的房屋,犹豫不决之下还是选择了后者。没多远,迎面驶来一辆摩托车,骑车的是一个小伙子。听我询问,小伙子二话没说,要我上车,沿崖壁拐弯一路向下。山道陡峭,车速却一点不慢,两手紧紧抓住车座,心都到了嗓子眼。很快到了小镇,小伙子下了车,告诉我他不知道哪儿是我上车的地方,要我去问街边的店老板。小伙子也是华人,去教堂,万分感谢。要不是遇见他,肯定也能回到镇上,但能否坐上返程车就不得而知了。
店老板60多岁,告诉我离他店铺不远就有一个上车点,到美寨票价100泰铢。离上车还有半个多小时,与老板聊了会儿,年老体衰的他一个人守着店铺,儿子在外地工作,正在为店铺的未来担忧。与其在店铺干等,还不如去上山的路口景观石附近转转。
回到路口,多了一辆旅游车,路边南北货食品店有了些许人气,街边多了摆摊卖土特产的。附近山脚有一个纪念前73师段将军的纪念馆和陵墓。口边纪念馆门关着,但院里面却别有洞天。古木错根盘节、厅堂馆舍错落有致。具体的墓地没有看到,也没有看到一个人,内院关闭,或许在里边。
下午3点,小巴准时到达,一个年轻的女驾驶员,加上我这个唯一的乘客。询问我去哪,告诉她去清莱,询问价格,回答“500”。由于店老板已经告诉了我去美寨的价格,马上告诉她去美寨。一路青山夹道,阳光普照,心旷神怡。车抵美寨附近公路边停车点,付费100泰铢。
等了近一个小时才坐上了去清莱的班车。
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