品味本帮菜之响油鳝糊

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今天要介绍的这个“响油鳝糊”,就是这样的一个菜,平平凡凡,不抢风头,稳稳地占据着你舌尖的味蕾。
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响油鳝糊是属于江南菜,至少不能划归本帮所特有,苏州、扬州、淮扬、徽州菜都有这么一道,但上海人就喜欢把这道菜列为本帮。
响油这件事情,在上海开埠前,苏州人就这么玩了,即使上海人列为本帮,但是响油,真不是上海人的原创。
很多老上海人会这样表述:“响油鳝糊,噱头就噱头在这个油上,跑菜的堂倌要在鳝糊中间揿出只凹塘,洒好葱花胡椒,一路小跑到包间,拎起小油壶,把滚烫的热油浇上去,吱啦一响,满屋飘香,这才算老上海的响油鳝糊”。
一般做法是这样的:
烫划好的黄鳝切段,煸香葱段后,落鳝丝煸透,加入姜末、生抽、老抽、糖,水,烧开后加盖闷烧入味,旺火收汁,勾芡,淋油,装盘。在鳝糊中揿一个坑,放入葱末、胡椒(也有蒜泥),淋上热油。
家里烧鳝丝,你会用什么油?肯定很多人说,我家是素油加麻油,算可以了吧。
其实不然,这道菜的第一关键在于用油,叫“荤油炒,素油烧,麻油浇”,菜馆里的做法,当然是这个路数,因为猪油的烟点和燃点高,用猪油容易煸透,而在闷烧的时候,需要放点素油补进去,乳化的油脂才会使汤汁易稠,老法师们说,无鳞淡水鱼(河鳗、泥鳅、鮰鱼)都是这个套路。装盘时淋麻油,这个就是常识了。
有没有碰到在炒鳝丝的时候,刚刚放入鳝丝,就出现“粘锅”的现象?对来,煸炒前,一定要狠狠地炝锅,狠狠地,狠狠地,狠狠地,重要事情说三遍...才可以下鳝丝,最好鳝丝在下锅前,用少许油拌一下。
油不热,但锅是烫的,轻轻晃动锅,鳝丝的皮会蜷缩,油太热锅底局部就会受热太快,黏底在所难免咯。
烧菜是一门艺术,哪怕再简单的菜,都是需要花心思用心做成的,来一首邓丽君的《甜蜜蜜》,让音乐悦动着你的锅铲,带着好心情,做一顿好菜给家人朋友吃吧。当然,随时可以呼唤帮先生,尝尝真正的美味,为你服务,乐此不疲!
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