加载中…
个人资料
石头出版
石头出版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,089
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【亚洲艺术】阮圆(AidaYuenWong)《拨迷开雾:日本与中国「国画」的诞生》

(2019-07-18 11:38:43)
标签:

国画

中日艺术交流

吴昌硕

傅抱石

分类: 亚洲艺术
【亚洲艺术】阮圆(AidaYuenWong)《拨迷开雾:日本与中国「国画」的诞生》

◆书  名:拨迷开雾:日本与中国「国画」的诞生
◆作  者:阮圆(Aida Yuen Wong)
◆出版年月:20195月初版
◆规  格:精装 16开(19x26cm)212页
◆定  价:NT.$1,200元
◆系列名称:亚洲艺术
 

Hardcover 19×26cm 212 pages
Language: Chinese
 
本书原版于2006年面世,是第一部讨论现代中日艺术交流的英文书籍。19世纪末至20世纪初,中国社会及政治面临巨大变化,而传统中国艺术也正迈向变革的过程。作者从跨国观点来检视「传统」于中国现代主义中所扮演的角色,探讨20世纪上半叶中日交流下的「国画」发展。在这段时期,中国与日本两地艺术界的互动达到前所未有的频繁与互惠,蓬勃的交流丰富了国画的实践。作者认为,日本在中国国画的形成过程中扮演了关键性角色。书中分罩国画在20世纪上半叶形成过程中的诸多面向,包括画家复兴过往风格的取径、新史学与艺术理论的书写、艺术市场的发展,以及展览和外交之间的关系。作者细致地解读中国对日本的观点,以及两国类似的国家主义的发展过程。在作者的论述中,日本不只是作为一个比较的对象,或是传播西方观念的管道,还是一个与中国历史和文化实践有独特链接的实体,更是促成中国形塑新的视觉实践、史学改革与制度重整的创造性力量。
 
作者的研究引起吾人关注中国现代美术界许多空前且重要的发展和事件,透过作者对中日关系的研究,将有助于理解国画作为一种与跨国主义和现代主义关系紧密的现象。以往在东方后殖民主义批评论下,现代中日关系多被定义为帝国主义的症候,作者的研究取径为东亚内部关系的研究提供了新的方向,并唤起对美术史学建构的界限之相关反省。
 
 
【作者简介】
 
阮圆(Aida Yuen Wong
 
1999年美国哥伦比亚大学美术史与建筑史系博士。
2000年起任教于美国布兰戴斯大学;2015年任讲座教授;2016–2019年任美术系系主任。
 
二十余年来,投入东亚艺术史研究。专长为跨国现代性议题,涵盖中日现代书画交流和近当代中港台水墨画等范畴。曾发表40多篇学术论文、展览图录文章、书评等。
 
编着书籍包括:
 
Parting the Mists: Discovering Japan and the Rise of National-Style Painting in Modern China (2006).
Visualizing Beauty: Gender and Ideology in Modern East Asia(2012).
The Other Kang Youwei: Calligrapher, Art Activist, and Aesthetic Reformer in Modern China (2016).
Fashion, Identity, and Power in Modern Asia (2018).
 
 
【目次】
 
导论

 
1
昔日如异邦
 
2 国家主义与新历史的书写
 
3 文人画作为「东方的现代」
 
4 吴昌硕的日本交游圈:赞助与风格之间
 
5 展览会与中日外交
 
6 国家主义与傅抱石的山水画
 
结论


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有