加载中…
个人资料
石头出版
石头出版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,111
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【艺论丛书】颜娟英《镜花水月:中国古代美术考古与佛教艺术的探讨》

(2016-10-18 14:46:10)
标签:

美术考古

佛教艺术

铜镜

图像

造像

分类: 艺论丛书
【艺论丛书】颜娟英《镜花水月:中国古代美术考古与佛教艺术的探讨》


◆书  名:镜花水月:中国古代美术考古与佛教艺术的探讨
◆作  者:颜娟英(中央研究院史语所研究员)
◆出版年月:20169月初版
◆规  格:精裝 菊8开(21x28cm  440
◆定  价:NT.1,350
◆系列名称:艺论丛书

 
Paperback: 440pages
Dimensions: Paperback 21×28cm
Language: Chinese



【内容介绍】

从九○年代至本世纪初,中国佛教艺术史学界极富影响力的学者颜娟英教授,历时多年,第一本研究成果终于出版问世。

镜花水月书名,涵盖唐代铜镜之美与佛教美术的奥秘,同时借用「镜中像」、「水中月」的意象,代表佛教艺术最高境界,放空不执着的学习乐趣。从亲近佛教造像、各地石窟,而接受一切从因缘而生,随缘幻化,穷穷无尽的愿力与国土,历代佛教图像不断地被图写流布,成为信仰传播的文本传统。作者自期虚心谦卑地学习、倾听古人的用心,书中再现古代佛教文化的丰富面貌。
 
本书共收录十二篇文章,发表时间历从1987年到2008年。除了首章〈唐代铜镜饰之内容与风格〉侧见唐代盛世的艺术发展外,有八篇以中古时期佛教艺术为研究对象。另有二篇是针对佛教美术考古的研究方法进行检讨与省思,以及一篇拓片整理侧记。
 
九〇年代的佛教艺术学界以石窟研究为中心,作者运用考古学、图像学的研究取径,以及亲身田野调查,根据佛教美术跨越时、空的特质,以宏观视野进行议题研究。本书一开始以唐代铜镜饰风格、与武周时期长安七宝台雕刻研究等三篇文章,架构初盛唐图像风格与当时社会、文化、政治的关系。为了厘清后武周时期的佛教艺术发展,再进一步作纵向朝代延伸,横向跨地域研究图像风格。并试图从单纯图像研究,走入信仰背景的探讨,进一步复原或探究石窟的宗教功能。本书也收录一篇针对九〇年代日本学界对于北齐「法界人中像」的论战,试图厘清始末后提出自己的观点。最后一篇则提出拓片资料的重要性,由于中国佛教造像具有强烈的公众性,石窟与造像碑皆然,故拓片研读对于该时代的政经社会情况提供了更全面的认识。
 
作者于1977年赴美留学,在中国未开放的年代便进入国境田野调查,亲身观察作品,更运用图像学进行研究,同时也重视文献、经典的掌握。另一方面,身处西方教育环境必须接触欧洲历史文化而视野大开,故观察视角恢弘,论题目标明确且研究深入。各篇叙述逻辑清晰,加上简练畅达的文笔,使读者阅读流畅,能跟随作者之眼,探索佛教艺术的历史时空,享受获取知识的种种乐趣。


【作者简介】

颜娟英

现任中央研究院史语所研究员(1995.8至今)
美国哈佛大学艺术史博士
 
◎经历

中央研究院历史语言所副研究员(1986.91995.8
台湾大学艺术史研究所兼任副教授(19881995),兼任教授(1995–)
中央研究院历史语言所考古学组主任(1996.82001.3
中央大学艺术学研究所所长(2001.82003.7
 

作者在台湾大学研究所时期曾跟随江兆申先生修研,毕业后在台北故宫博物院书画处工作一年余。1977年辞去故宫工作赴美留学。途中曾于京都与东京短暂停留,在此期间,触动作者对佛教艺术的向往。

留美时期,先进入堪萨斯大学,遇见了席克曼(Laurence Sickman)教授,从零开始学习美术考古与佛教艺术,获得无限启发。1979年进入哈佛大学,深受佛教艺术学者罗森福(John Rosenfield)教授治学态度的影响,同时锻炼出宽广的学术视野。

1986年返回台湾,进入中央研究院史语所从事研究工作;同时接受张光直教授的邀请,加入其主持的台湾史田野工作室,在1988年展开台湾美术史的田野调查,拓展全新领域,持续至今,成为重要的台湾美术研究者。另方面,继续深入研究中古佛教美术并持续发表研究论文,成为华人当代最具影响力的佛教艺术史学者之一。两项研究领域皆成绩斐然。

 
【目次】

佛教艺术与学习心路历程──给读者的前言

1 唐代铜镜文饰之内容与风格

 附录一隋唐墓铜镜出土报告
 附录二纪年唐墓出土铜镜表
 附录三隋唐镜铭文集成

2 武则天与唐长安七宝台石雕佛像

3 唐长安七宝台石刻的再省思

 附录一唐代七宝台造像一览表
 附录二造像铭文德感造像记、王璇造像记、高延贵造像记、李承嗣造像记
 韦均造像记、萧元愼造像记
 姚元之造像记、姚元景造像记
 新庄像铭之一、新庄像铭之二、新庄像铭之三
 新庄像铭之四、佛三尊像残铭

4 盛唐玄宗朝佛教艺术的转变

 附录一玄宗朝造像题记表
 附录二长安洛阳寺观资料表

5 天龙山石窟的再省思

 附录天龙山石窟主要造像配置及流散表

6 北齐禅观窟的图像考──从小南海石窟到响堂山石窟

 附录一响堂山石窟刻经整理
 附录二小南海石窟中窟外壁刻经《大般涅经.圣行品》录文

7 佛教艺术方法学的再检讨

8 中国中古时期美术考古的再省思

9 北朝华严经造像的省思

 附录造像题记卢舍那像
 人中像

10 唐代十一面观音图像与信仰

11 大足石窟千手千眼观音初探

12 佛教造像、题记与拓片─整理傅斯年图书馆拓片侧记

书目

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有