加载中…
个人资料
石头出版
石头出版
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,111
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【百年艺术家族】杨丽丽《天籁传翰:明代嘉兴项元汴家族的鉴藏与艺术》

(2016-08-05 11:10:10)
标签:

中国绘画

中国艺术

天籁阁

项元汴

项圣谟

分类: 百年艺术家族
【百年艺术家族】杨丽丽《天籁传翰:明代嘉兴项元汴家族的鉴藏与艺术》

◆书  名:天籁传翰:明代嘉兴项元汴家族的鉴藏与艺术
◆作  者:杨丽丽
◆出版年月:2012年8月初版
◆规  格:平装 18开(17x23cm)  232页
◆定  价:NT.$360元
◆系列名称:
百年艺术家族
 

Paperback: 232 pages
Dimensions: Paperback 17×23cm
Language: Chinese



【内容介绍】

The hands used to hold whips and bows when they dominated grassland on horseback have picked up paint brushes to transfer the beauty of landscape onto papers. How did the Aisin Gioro clan, from the combative Nurhaci, to the art enthusiastic Emperor Ch’ien-lung, to the last imperial families who faced social transformation, bring together a brilliant painting of royal talent?

天籁阁主人项元汴,是绝意仕途的狂儒,天赋着经商之能与嗜古之性,是何种鉴藏之眼,使盛清乾隆与后世藏家如此叹服?「天籁阁中文孙」项圣谟,一位明遗民用笔墨诗文记录乱世士夫与时代遭遇,又如何不负好古鉴赏百年食报之胜事?

明代嘉兴项氏为七叶显赫、富贵兴旺之世族大家,因项元汴天籁阁的收藏富可敌国而享誉艺术鉴藏史,其兄弟、子侄及孙辈在鉴赏与书画创作均有作为,尤其,艺术创作以项圣谟最具代表,其作品深刻寓涵社会与时代思想,又誉为画史之董狐。本书主要以项元汴为中心,天籁阁兴衰为历史纵线,介绍明代嘉靖至清初康熙的二百余年间,项氏家族的艺事、鉴藏与书画创作活动。

 
【作者简介】

杨丽丽(北京故宫博物院副研究员)

生平简历
19706月出生于北京,原籍湖南湘阴。
1993年毕业于中央美术学院美术史系。
故宫博物院古书画部服务,从事中国古代书画研究、书画陈列与保管工作。
2005年评为副研究馆员。
2006年调至科研处《故宫博物院院刊》编辑部担任编辑至今。曾主持《明清山水画展》、《禹之鼎肖像画展》等,参与编写故宫博物院主持编辑的各类书画图录及丛书。

学术著作
论文
〈明人《十同年图》卷初探〉,收录于《故宫博物院院刊》,2004年第2期,页100-160
〈试析明人《五同会图》卷〉,收录于《文物》,2004年第7期,页89-96
〈一位明代翰林官员的工作履历——《徐显卿宦迹图》图像简析〉,《故宫博物院院刊》2005年第4期,页42-66
〈明弘治年间的高官群像〉,收录于《文物天地》,2005年第4期。
〈文征明《致阳湖先生札》与《永锡难老图》〉,收录于《文物天地》。

专书
杨丽丽等合着,《百年中国文物流失备忘录》(香港:中国旅游出版社,2001年)。

  
【目次】

导言

引子

1 嘉兴项氏的兴起
优越的地理位置和经济环境
悠久的文化渊源
嘉兴项氏家族的兴起

2 文振家声 武戡国难.项忠
项忠生平
项忠画像
项忠后人

3 积财有道 富甲一方.项铨

4 文章鸣世 矜宽谦和.项元淇 附子辈

5 万卷藏书 官绅两得.项笃寿 附子孙
项笃寿生平及收藏
项笃寿之子孙

6 博雅好古 富藏敌国.项元汴
项元汴生平
项元汴收藏的机遇与经营
项元汴的交游与收藏关系
项元汴收藏的贡献与意义
项元汴的绘画创作

7 书法理论家.项穆 附子孙
项穆生平
项穆的《书法雅言》

8 意不在画画乃佳.项德新

9 天籁阁中文孙.项圣谟 附项奎
项圣谟的生平与创作
项圣谟的绘画风格及作品
子侄项奎

10 结语

附录
一、项氏家族谱系表
二、明代项氏家族进士、官职及主要事迹一览表
三、襄毅公家训
四、董其昌撰〈明故墨林项公墓志铭〉
五、项氏家族文化历史年表
六、主要参考文献及书目

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有