加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

太行深处(四):履险王相岩

(2018-12-09 19:19:14)
标签:

生活

旅游

分类: 驿路风景
http://s12/mw690/006rFrcgzy7pPY51odJbb&690

    太行之行最险的旅程要数王相岩了。王相岩被誉为“太行之魂”,可见这里的风光应该在太行山里数一数二的了。景区在石板岩驻地南数公里处,距住处益伏口将近10华里的路程,我们决定骑车前往。到了乡驻地,在石板岩供销社丁字路口处继续南行就是王相岩方向,而这也是通往山西的公路。公路的一侧是悬崖峭壁,另侧隔着宽阔的河床也是逶迤不绝的林虑山山脉,看上去好像觉得不算太高,这可都是平均海拔1100米以上的山峰呢。这连绵的群山如巨龙静卧,像是一处铜墙铁壁,又似一道巍峨屏障,把河南与山西相隔。前行数里,遥望山顶突然出现一处豁口,这就是有名的“鲁班壑”,又叫“鲁班门”。据查,此U字型豁口壁高250米,壑宽110米,是石板岩通往山西上党地区的唯一一条通道,地势险要,大有一夫当关万夫莫开之气势,用杜甫的那句“关塞极天唯鸟道”来形容最是恰当不过了。全长1000余米的太行隧道在1974年未凿通之前,山里的人们平时过山需要爬过这海拔1172米的壑口,可想而知是多么艰难;那闻名的“扁担精神”就是当年供销社的同志靠条条扁担,翻越这里把山里村民需要的日常用品挑到山里来,再把山里出产的特产挑到山外去。这儿有着众多豁口形成的传说,大都与鲁班有关,神话终归是不可信的,但公输班却是的确曾经生活在这儿的,大概就是这茫茫群山林郁葱茏,让他在实践中产生了灵感创造了诸多发明的吧。实际上这处豁口石质不是太行山普遍的花岗岩,是数千万年数亿年来砂质类页岩风吹雨淋自然风化的结果,让我们不得不感叹大自然的神奇力量,或许数亿年后,这儿即会成为又一条峡谷展示它的狂野与豪放,这只能由我们去猜想玩味。鲁班壑是免费的一处景点,这儿地形险峻,是适合徒步登山健身的一条线路,此时与我来说只能是望壑兴叹了:今天,能把它身旁的王相岩好好玩遍也就心满意足了。
    当我们来到王相岩的脚下,仰望壁立千仞的太行之魂,我禁不住倒吸一口凉气!天下第一险的华山我以前曾登攀过,西岳再险可它有山谷呀,只要有谷就有水就可顺流筑路而上,可这王相岩犹如一道环形石壁耸立,从远处观望不可想象会凿出怎样的山路到达它的顶峰。它临水依崖,峭壁环抱,是一处闭合性极强的围谷,因为这里的风水极好自古以来吸引历代众多名人雅士来此修身隐居,其中不乏3300多年前的商王和宰相故名王相岩,又叫隐居岩。站在山门下,被山势惊呆了的我说了一句“怎么比华山还险呀”让妻子无所适从起来,我指着山门上左右两旁的“仁山”、“智水”四个字对妻子说:上吧,陪着我再圆一次登山梦吧。幸好那天上午游人众多,妻子也不好说什么随着人流簇拥检票跨过了山门。此处既然是围谷,那游览线路自然也是一条环形线了。首先登上的是荡魂桥。晃晃悠悠的铁索悬桥用圆头松木铺就横跨山涧之上,走在上面游人的步伐频率稍微不一样众人们就会踉踉跄跄站立不稳无法前行,向桥下俯视深不见底,不敢想象如果雨水暴涨,山谷轰鸣,浪花四溅,这儿该是何等的壮观景象!过了王相牧马坡就是紧挨在悬崖绝壁旁的之字形天梯。华山没有登山道路的地方可以在石头上凿出一级级石阶,可这儿是无法凿出石阶的,如果说华山的“登天捷径”天梯处仅有数十级几乎接近垂直角度的在石壁上凿出的石阶,那么这儿纯粹是90度的垂直而且有几百米的高度,断然无法凿阶上行的,于是在峭壁旁用钢筋铁板依附在山体撘梯造路。支撑天梯的钢筋斜插岩石之中,用一块块铁板铺成通天栈道,走在上面命悬一线如履薄冰。向上仰望,湛蓝的天上漂浮的白云让自己觉得晕头转向,向脚下看是无底深壑,镂空的铁板更是让你双腿瘫软,只好手扶栏杆硬着头皮向上一步步迈攀。仅能单人通行的栈道容不得你走回头路,这考验游人胆量的通天之路的前方几缕云丝缭绕如在天边又像在眼前,若游若离飘飘忽忽挑逗召唤着我们去扑捉去拥抱大自然的壮观与美丽。在这儿我都有点眩晕恐高了,这是在登攀其它山峰从来没出现过的状况,妻子紧张地也是不敢回头无可奈何地只顾扶栏拾阶而上。待攀到天梯的尽头,刹那间豁然开朗,这是位于半山腰的一处观景台,倚栏远眺,大峡谷的风光一览无余,远方的鲁班壑又似近在咫尺眼前,在蓝天白云下显得尤为清晰真实,放眼四周望去,只见匍匐环绕的莽莽群山裸露出的岩石横断层面被茂密的植被分割成上上下下四个阶层,让人感觉到这像是在数亿年前被海洋侵蚀留下的痕迹,这厚重的深褐色正在向我们无言地默默展示它历尽久远的亘古和沧桑。这处观景台也名曰天台,不过与张家界天子山的天台相比大为逊色,还没像在武陵源高处产生群山就在脚下、俯瞰群山汹涌磅礴的气概和气势,这儿实际上离着山顶还远着呢,到了这里,这才算是走了一小步。穆青题字“太行大峡谷”五个大字镌刻在一方很有造型的太行花岗岩上,临壑屹立透出太行风骨。稍息片刻待心跳减速恢复正常,我们继续前行登石阶走栈道,进入千米长的森林浴廊。王相岩的植被很茂密丰厚,我们爬山的过程也是一次在原始森林里赏心悦目的生态游。一路畅行但见满眼葱郁,世界一片绿色,在天梯到达下一个筒梯之间的山路都是林荫石阶小道,悬崖就在身旁被树木遮掩,只能看到空旷的山谷看不到石壁和谷底,仿佛进入了巨大的天然森林浴场。上午的阳光吝啬地透过山隙树枝让我们感不到盛夏的炙热,不记得有山风吹拂,清新无比的空气却犹如还在沁入我的心脾,让我陶醉在这天然氧吧志清气爽流连忘返。林暗花明,当路旁一块巨石上硕大的“仰止”两个遒劲大字映入眼帘,那是仰天池张开她热情的双臂在欢迎我们的到来。仰天池被千仞绝壁三面环抱,气势雄伟,堪为壮观,可与云台山泉瀑峡的云台天瀑相媲美。在她的脚下,渺小的我们仰望落差251米的天池瀑布,尽管没适逢雨后,瀑水量不是什么很丰沛,可薄如丝纱般轻逸飘渺更有一番温柔情趣,可以让我们近距离抚摸她的肌肤。那细如白练的瀑水从高空飘落,水珠四溅散落在幽谷身旁,置身其中仿佛恍如隔世,思绪伴随仰天银帘犹似经年。嬉水作乐之后,又一让人目瞪口呆的景观矗立眼前:88米高的亚洲第一摩天筒梯。至于登攀筒梯的过程已在以前的《步步惊心之“太行之魂”》里单独记叙过,不必说让人眩晕的筒梯,就是那筒梯尽头的山体石缝栈道就足以令人胆战心惊了。到现在也不知这峭壁半截上的横向通道究竟是怎么出现在我们眼前的,如果是天然形成的那么我们会惊愕叱咤于大自然的鬼斧神工,如果是人工凿成的那么我们会不得不敬佩感叹时势英雄的气魄和力量!此处很难直立行走只得猫腰前行,小心翼翼过狮子洞到仰天池瀑布的正上方水帘洞,书写在悬崖洞侧上“泻玉”两字不正是天瀑诗情画意的真实写照么。前方不远处就是玉皇阁了,由此处可登攀至最高峰浮云顶,途中会经过倚壁凌空的老君殿和书斋楼在下面都可看到,妻子爬筒梯害怕闹了点情绪,我们好长时间无法用语言交流,我仰望树林上方,离的很近了看不到山顶,悻悻作罢,不想惹妻子接二连三生气、火上浇油,只得陪着妻子向山下赶去。自此全是轻松的下山路了,一路又像步入了山谷那侧的森林浴廊,幽深无比。下云梯,过月宫洞、地下龙吟、壁挂灵芝、卜卦石来到了傅说雕像处,这儿就是王相村了,忽然出现掩映在深山密林里的小村庄让大山不再寂寞,顿时有了生机,“远上寒山石径斜,白云深处有人家”、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”之感觉莫不如此吧。王相岩上植被茂密奇珍满山,一路而来除了鸟鸣没见到什么动物,倒是生长在山里可是看不到的灵芝、何首乌等众多名贵药材让我们对村民产生了羡慕和敬佩,他们应该是可以免费尽情采摘的吧,那千年的何首乌可是要冒着生命危险攀援绝壁才能去接近的呵。
    回到山脚,山门前有亭台水榭,小坐休憩回望登攀过的高山,心中颇有征服的自豪之感,只是没爬到顶峰尚觉一丝遗憾,在此吟“诗”一首吧:“群山逶迤开天处,太行深处有人家。桃花谷里走栈道,王相岩上踩筒梯”。难忘的太行之行,最遗憾的是从王相岩至桃花谷的太行天路未曾走过,想必那满目奇观应该比去太极冰山沿途所见还要壮美和震撼的吧,如果有可能,这只能有待下次再见了,太行山的郭亮村我是计划有机会要去的。挑战王相岩我们只用了大半天的时间,本来下午是可以坐车去安阳火车站的,看到妻子兴致也浓,我们就在美丽的太行大峡谷多住了一夜,下午至傍晚我们骑车在大峡谷内酣畅游玩,沿着山间公路走过好几个村庄,与山村孩童拍照,体验淳朴山风,或嬉水观山,或采摘惊鸟,把自己尽情地溶入大山的宽阔怀抱,直到晚霞满天、夕阳渐渐落山,我们还是恋恋不舍这远离工业文明、没被浮躁污染的世外桃源。(2014.08.31  QQ日志)







0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有