加载中…
个人资料
田河增程器空调
田河增程器空调
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,479
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

卡友刚需的驻车空调该如何满足?

(2022-08-22 15:33:24)
标签:

驻车空调

车载空调

原车空调

卡车司机

卡友

分类: 行业新闻

卡友刚需的驻车空调该如何满足?


据悉,长途卡车司机在运输途中,有将近一半卡友会选择在驾驶室过夜。因为传统车载空调是依靠发动机带动,如果使用原车空调不仅油耗高,同时还有尾气污染、发动机磨损、司机一氧化碳中毒等连带风险。而驻车空调则以蓄电池为动力源,即使长时间停车也不受影响,并且可以对车内空气的温度、湿度等进行灵活调节。因此,驻车空调从诞生开始便大受欢迎,几乎成为重卡市场的刚需产品。

虽是刚需产品,但驻车空调的市场依然较为混乱。行业处于发展期、缺乏强制性标准、由于不是车辆必装件,车辆在出厂前安装驻车空调的比例不高,目前只有少数品牌的高端车型,将驻车空调作为标配。


卡友刚需的驻车空调该如何满足?


据了解,70%-80%重卡用户会选择后装驻车空调,剩余的20%-30%则是部分配置原厂驻车空调或者不装驻车空调。据《2020年中国驻车空调及其压缩机行业研究报告》显示,2020年驻车空调国内配套市场销量62.5万台,同比增幅为29.7%。

在驻车空调后装市场,驻车空调作为汽车配件生产和销售,目前后装市场驻车空调的来源主要有:专业生产驻车空调的企业,家电空调企业,以及一些生产其它零部件企业。


卡友刚需的驻车空调该如何满足?


有卡友反映原厂驻车空调价格贵,主要在于一次性的购买成本。据了解,选装原厂驻车空调,卡友需要在原车价格基础上再额外支出5000-7000元,但后装驻车空调,1500-2000元就可以安装基本款,4000多元就能安装品质较好的驻车空调,这其中差了2000-3000元。

在为整车厂做配套时,整车厂也会针对不同车型、不同使用场景,选配不同功率的驻车空调。整车厂会根据驾驶室大小、甚至一些大客户的具体要求进行选装匹配,在一定程度上助力用户性价比最优化。


卡友刚需的驻车空调该如何满足?


在制冷性能方面,2500W制冷量属于行业较大制冷量,而1000W-2200W制冷量是市面主流产品。在降温效果方面,白天半小时内,市场上主流产品能将驾驶室温度从41降到30~35,降温效果好的驻车空调能够降到28,甚至是25。

在使用时间上,驻车空调的差异显著。比如白天和夜晚、车载电池的蓄电量、设置空调温度、室外环境温度、车身结构大小、车身密闭性、驻车空调输入功率大小等因素影响很大。一般情况下,主流产品驻车空调夜间能满足6-8小时的用户需求。


卡友刚需的驻车空调该如何满足?


关于空调压缩机振动的噪音,行业主流产品也采取了很多减振降噪技术,使噪音控制在53~56分贝。对于压缩机振动,田河设计了专用压缩机减振垫,使压缩机振动量小、连接管断裂风险小、同时达到较好降噪效果。


卡友刚需的驻车空调该如何满足?


如果想保证驻车空调的工作效果,最主要还在于电瓶电量的满足,24V180AH是满足用户夜间8小时使用时间的最低要求,如果蓄电池储电容量小,电瓶欠压时,驻车空调将会进入低电压保护停机。为了解决这一问题,大多卡友会加装一台驻车发电机给电瓶及时补充电量,解决夜间过夜电瓶电量不够用的问题。


卡友刚需的驻车空调该如何满足?


田河将一如既往地运用技术研发创新,为产品赋能,提供更加符合市场需求的产品、技术与服务,这样才能真正满足卡友对驻车空调的刚性需求。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有