走遍济南——大灵岩寺
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灵岩寺 |
分类: 山水游记 |
灵岩寺为我国“四大名刹”之一,位于济南市长清区五峰山东南,深藏于灵岩山下的翠谷之中。灵岩山海拔668米,原名方山,因山顶平坦、四壁如削而得名,又因山形颇似玉玺,亦称玉符山。相传东晋高僧朗公讲经时“猛兽归伏,乱石点头”,故称“灵岩”。
这里群山环抱,谷壑幽深;巉岩奇绝,峭壁嶙峋;柏檀叠秀,泉甘茶香;古迹荟萃,禅音袅袅。这里有高耸入云的辟支塔,造型奇特的铁袈裟,规模宏大的墓塔林,惟妙惟肖的宋代彩塑像,以及“镜池春晓”、“方山积翠”、“明孔晴雪”等自然奇观。故明代文学家王世贞赞曰:“灵岩是泰山背最幽绝处,游泰山不至灵岩不成游也。”

大灵岩寺碑,顶上正是玉符山,又称方山、灵岩山
关于大灵岩寺碑的来历,在石碑阴面的《书大灵岩碑阴记》里有详细记录。碑记由元代山东东路都转运盐使僧家奴撰写,共16行,满行45字,字径3厘米,楷书。据碑记载,该碑立于元顺帝至正四年(1344年),为“奉直大夫山东东西道肃政廉访副使”文书讷题写。文书讷是西夏世家,字国贤,号双泉。至正三年夏,主管山东监察的文书讷出差办案,路过灵岩寺参观,见山川峻秀,殿宇雄杰,“实山东一大壮观也”。但如此有名的寺庙,却没有一个像样的题名,实为憾事。于是文书讷主动请缨,承诺找个有名望的人给写一个。可说来容易做来难,怎奈公务繁忙,总顾不上去办。到了秋天,当他再次途径灵岩寺时,顿时想起自己的承诺尚未兑现,心中不免有愧。现找人写吧,这乡野之地,舞文弄墨者本来就少,出名的更是难得一见。文书讷不愿做说话不算话的人,就鼓起勇气自己写。不料他提起笔来一挥洒,竟然中规中矩,骨力老健,跟名家相比也不落下风。现在我们所见,正是出自文书讷手笔。故事讲完后,碑记作者僧家奴还发表了一大通感慨:“千百年来,灵岩寺没少来了名臣巨儒,他们把诗呀文呀题得满满当当,唯独漏掉了给写个寺名,莫非冥冥之中上天有所期待?文书讷平常不大写字,拿起笔来一上手就写得这么好,莫非文书讷是一个天才?或者,是文书讷的一片诚心感动了上苍,莫非上苍在暗中助了一臂之力?苍天有眼,文书讷的父亲御史中丞、夏国襄愍杨公,一心为国,彪炳史册,这是老天回报他的儿子啊!”僧家奴与文书讷是老朋友,记下这个故事,当然义不容辞。


绿林掩映的灵岩寺
也许有人会问,文书讷题写“灵岩寺”时,为何要在前面加上一个“大”字?我觉得这个“大”字加得好,加得妙,它充分表达了文书讷在题写寺名时发自肺腑的赞美之情,尤其是,灵岩寺绝对配得上这个“大”字。
灵岩寺始建于东晋,距今己有1600多年的历史。公元351年,东晋高僧朗公从长安来到泰山,初建神通寺,后又结庐方山,修炼悟道,度化苍生。闻名者望影星驰,从学者云集景附。每至生动时,百兽驯服,顽石点头,从此有了“灵岩”之盛名。该寺佛教底蕴丰厚,自唐代起就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“四大名刹”,并位列其首。寺院高僧辈出,香火旺盛,涌现出一大批著名法师,如法定、慧崇、降魔、玄奘、顺晓、琼环长老、云谷禅师等。最盛时有僧侣500余人,殿宇50余座,形成规模宏大的古建筑群。直至清乾隆十四年(1749),仍有殿宇36座,亭阁18座。

御碑崖
灵岩寺以其丰富的自然和文化积淀,素有“灵岩奇异出尘寰,压尽江南万重山”的美誉,历代文人墨客趋之若鹜,就是历代皇帝去泰山封禅也喜欢驻跸此地。像孝文帝、隋文帝、唐太宗、唐高宗、武则天、宋真宗、宋仁宗、宋徽宗以及乾隆皇帝等,相继到过灵岩寺。有的颁发圣旨加以保护,有的驻跸灵岩体察民情,有的吟诗作赋歌颂美景,有的建造行宫修身养性。公元665年,唐高宗和武则天到泰山封禅时,曾在这里逗留了十天之久。也许是老两口儿住得舒心,回京后便降旨免除齐州(即现在的济南)一年半的赋税。乾隆皇帝先后十次到济南,五次登泰山,八次驻跸灵岩,留下了一百多篇赞美灵岩自然山水和人文景观的诗篇。现灵岩寺保存完整的乾隆御碑有26通,其中有8通御碑嵌于大灵岩寺碑东侧的“御碑崖”上。另外,自宋神宗熙宁三年至明代,灵岩寺的住持一律由皇帝钦定,可见其地位之高。

灵岩寺一山门
好了,现在我们该进灵岩寺了!灵岩寺有两重山门,一山门亦称“山门殿”,因左右有金刚护法,也称“金刚殿”。山门殿一般皆三门并立,象征“三解脱门”(空门、无相门、无作门),故又称“三门殿”。

灵岩寺一山门
山门殿内供奉高大威猛的金刚力士,左称密执金刚,右称那罗延金刚,俗称“哼哈二将”。塑像多裸露上身,缠衣裳于腰部,怒目作勇猛之相,手执金刚杵。佛教刚传入中国时,守护山门的只有一位名叫法意太子的金刚力士,本是佛国护法的密迹金刚。因为中国人喜欢对称,又受小说《封神演义》的影响,密迹金刚就被汉化成两个金刚力士。相传姜子牙归国封神时敕封商纣王部将郑伦、陈奇二人为护法之神,从此担负起“镇释山门、驱逐妖魔、杀歼鬼怪、保护法宝”的重任。该殿早期塑像己毁,现金刚像为1985年新塑。


哼哈二将
跨过山门殿,脚下有溪水东西流淌,名叫虎溪。溪上架石桥三座,中为聚善桥,东为虎溪桥,西为接引桥。初建于宋,重修于明。中间这座石桥叫聚善桥,其寓意是:凡踏上这座小桥的游客信众皆为同心向善之人。据说,当年开挖此溪并建聚善桥,是仿效庐山慧远僧人送客不过桥的故事。灵岩寺是散布式庭院,与中国大多数寺院的中轴线式庭院建筑不同,僧人送客过此桥此溪,便等同将客人送出山门了。

聚善桥
越过聚善桥,你会发现寺内的主体建筑和其他寺院不同:灵岩寺的殿宇不是完全排列在一条中轴线上,也不是对称分布,而是呈散落式分布。究其原因,大概是因为这些建筑在不同历史朝代反复重建的缘故,例如一山门始建于元代,现为清代建筑;二山门天王殿始建于金末元初,现为明代遗存;天王殿北面的东西两侧,钟鼓二楼矗立,为北宋末住持妙空创建,现为明代建筑……你想啊,一直处于使用状态的寺庙,还要不断重修重建,当然难以保证“秩序井然”。
与聚善桥近在咫尺的这座古建筑,就是灵岩寺的二山门——天王殿。该殿面阔三间,进深二间。单檐硬山顶,房梁为5架梁,两边以穿插枋连成一整体,柱头上有一斗三升斗拱,其柱础为复莲式。始建于金末元初,现存建筑为明代遗存。殿内主供弥勒佛和韦陀菩萨,二佛背靠背,弥勒佛面向前门,韦陀菩萨面向后门。左右两厢有四大天王,东侧持宝剑者为增夫天王,持琵琶者为持国天王;西侧持伞者为多闻天王,手臂绕龙者为广目天王。据说,四大天王手中所持法器蕴含“风、调、雨、顺”之意,表达着农耕社会中人们的祝愿与期盼。历史上传说,大旱之年,地方官吏都会到灵岩寺祈雨,心到神知,非常灵验。

天王殿
在天王殿东侧,为韦陀殿遗址,遗址台基上排列一片碑林,颇为壮观,其中不乏灵岩寺重要的碑刻。


碑林
挑几块最为重要的碑刻介绍给大家。一是“敕赐十方灵岩寺碑”。这块碑立于宋熙宁三年(1070年),碑高2.98米,宽1.2米,圆首,碑额阴刻双龙。碑阳刻文21行,满行70字,凡1139字;碑阴17行,满行39字,凡420字;碑侧7行,满行11字,凡61字。前15行为碟文,正书。末4行有衔名,其中右谏议大夫王安石名后有押。由此谍文可以看出,宋朝熙宁三年敕赐灵岩寺为十方禅寺,为确定行祥为灵岩寺住持一事,涉及到齐州,京东路转运司,开封府、左右衔僧路寺和中书省,还要写保明状,并有皇帝“圣旨钦定”,可见朝廷当时对灵岩寺管理之严格。该碑有极强的史料价值,为研究北宋时期的政教关系、十方制寺院的僧团关系、地方政府的税收制度、北宋时期的官阶制度等提供了实例。

敕赐十方灵岩寺碑
二是“灵岩寺田园记碑”。这块碑立于金明昌六年(1195年),记载着灵岩寺的管辖范围:西起鸡鸣山,东至棋子岭,南起明孔山,北至神宝寺,南北十华里,东西二十华里。该碑由“屡以策论魁天下”的周驰撰文,由“学道有所得,尤工书法”的礼部郎中赵沨丹书,由当时称为天下第一篆书的党怀英篆额。在金代的名碑中,能将这三大名人集于一碑并保留到现在,实在难能可贵。

灵岩寺田园记碑
三是“园国师法旨碑”。立于元代至正元年(1341年),碑通高163厘米,宽74厘米。螭首高53厘米,宽78厘米,额篆“大元国师法旨”3行6字,字径8厘米。碑身高116厘米,碑阳之上刻梵文l2列,字如钩丝下垂。碑阳之下刻汉文25行,满行l4字,凡242字,字径2厘米,正书。碑文为汉藏文对照,是保护灵岩寺财产的规定。上半为藏文,下半为汉字,藏文和汉文同刻一碑,在内地是罕见的。

大元国师法旨碑
天王殿身后,东西两边分别矗立着钟鼓楼。东为钟楼,西为鼓楼,寓意“晨钟暮鼓”,时时使人警觉醒悟。


钟鼓楼
灵岩寺钟鼓楼是宋朝政和四年(1114年)至金夏统元年(1141年)间,由妙空和尚营建。后来不断重建翻修,现存古楼为明代建筑。钟是佛教法器,凡住持上堂、道法、说教都要撞钟,所以钟声又是寺院的号令。灵岩寺钟楼上悬挂的铜钟为明正统六年(公元1441年)用五千斤黄铜铸造而成。钟鸣时,山峦铿锵作应,缭绕荡漾,让人神清气爽,听来荡气回肠。鼓也是佛门法器,凡住持上堂、小参、普说、入室都要击鼓。由于山势回环,灵岩寺内击鼓撞钟时,山音回荡,声远数里,让人顿起肃穆敬仰之情。特别是灵岩寺每年举行的新年祈福法会,以敲新年第一钟、击新年第一鼓、敬新年第一香、迎新年第一福为主要内容,钟鼓齐响,山谷和鸣,香烟缭绕,诵经如唱,让人恍如走进神仙境界。

大雄宝殿
钟鼓楼往北,为大雄宝殿。宋崇宁大观年间所建,面阔5间,进深6间,前为外廊式卷棚顶,后是硬山顶,建造精巧,勾角玲珑,上施黑瓦。现存的殿是清朝中叶建造。该殿原为宋代的献殿,是已倾圮的“礼拜五花殿”的前堂,明正统年间,就国于济南的德王捐塑佛像于内,遂称“大雄宝殿”。

大雄宝殿前
大雄宝殿前古柏参天,银杏合围,风清气爽,让人心静神怡,当年苏辙老夫子曾在这里留下“岩高日气薄,秀色如新洗”的佳句。

释迦牟尼像
殿内早期塑像已毁,现释迦牟尼佛和菩萨像为1994年新塑。殿内立柱上,悬挂幌楹联一幅:佛心无私照大千;心中有佛自然安。现在该殿是供佛、讲经、坐禅的地方,是寺内僧人主要的佛事活动场所。

千年古柏——摩顶松
由大雄宝殿西侧前行,可见一棵千年古柏,名为摩顶松。为什么叫“摩顶松”呢?话说唐三藏西天取经前,曾来灵岩寺弘法,用手抚摸着松树说:“吾西去取经,教汝枝西长,归时东向,使吾弟子知之。”意思是说,我去西天取经期间,让这棵柏树树枝向西长;等到树枝向东的时候,那就是我回来了。若干年后的一天,本来向西生长的树枝突然朝东,弟子匆忙出迎时,师父果然满载经书而归。由此可见,灵岩寺的山水草木都是有灵性的。现在看摩顶松,果然是树枝向东。

摩顶松台基东侧观“百事如意”(柏柿如一)

摩顶松台基西侧
其实,这棵摩顶松经历千年而不衰,除了它生命力旺盛外,还在于先人的百般呵护。在保护摩顶松而筑的台基上,东面嵌有“珠树莲台”,西面嵌有“名山胜水”,这是明代嘉靖年间巡按御史张鹏所书。可见500年前的祖先们就已经在精心地护佑它了。
更为有趣的是,柏树之侧又长出一棵柿树,两棵树根盘节错,枝叶并茂,每到深秋天凉,柿叶红,柏树绿,五彩缤纷,相映成趣,特别招人喜爱。人们在长久的端详和揣摩中,竟然把“柏柿如一”渐渐地延伸为“百事如意”。所以,游人都喜欢在这里合影留念,求得神灵庇佑,图个百(柏)事(柿)如意的谐趣吉祥。



五花阁遗址
摩顶松东邻,五花殿遗址与之并排而立。五花殿又名五花阁,为宋代嘉佑年间(1056一1063年)琼环禅师创建,后明、清两次重修。原阁为二层,下祀圆通菩萨,上祀三大士(左为文殊菩萨,右为普贤菩萨,中为观音菩萨)。该殿四面各五间,飞檐玲珑,龟首四出,回廊壮丽,时成天下第一建筑。可惜该阁清末毁于大火,成为千古遗憾。现仅存门前八棱石柱及复莲柱础。石柱上刻龙、儿童、牡丹花、宝相花、卷草等图案花纹,刻工精细。


千佛殿
在摩顶松与百花殿之北,这座巍然屹立的雄伟建筑,便是名扬海内外的千佛殿。千佛殿是灵岩寺内现今保存最为完好、规模最宏大的一座建筑,由慧崇和尚创建于唐贞观年间。宋嘉佑元年(1061年)琼环长老扩建,明嘉靖年间又重建。现存的千佛殿乃明万历十五年(1587)德王府施资重修。
千佛殿为灵岩寺主殿,它巍然屹立于高两米、踏步十一级的台阶之上,给人以高山仰止之感。殿阔七间,进深四间,单檐庑殿顶,上盖灰筒瓦和绿琉璃瓦,前檐8根石柱,雕刻精丽华美,柱周雕深凹入直棂16条,至顶微微收分。檐下多棱石柱,彩绘斗拱,檐下出“铺作”斗拱3跳,使该殿出挑疏朗宏大。匾额上“千佛殿”三个气势非凡的大字,乃赵朴初先生亲笔题写。门内立柱上悬楹联三幅,其一:“甘露洒诸天现清净身说平等法;慈航超彼岸以自在力显大神通。”其二:“泉卓寺心僧眼碧;松漫山顶佛头青。”其三:“奇松迩日犹回向;诡石何心忽点头。”第三幅楹联乃乾隆皇帝御笔亲题,上下联各含一典,分别指“三藏摩松顶,”与“朗公讲经,顽石点头”。大殿横梁间悬黑底金字匾额,上书“欢喜坚固”四字,清同治十三年山东巡府漕运总督文彬书丹。


清代文彬题匾额
千佛殿因殿内佛像众多而得名。殿内正中所塑大佛三尊,就是我们所说的“三世佛”。中为法身佛,亦称“毗卢遮那佛”。它是佛教真理凝聚的身体,代表佛性,是成佛的依据。佛教有“法身无相,慈悲为相”的说法。此佛采用藤胎髹漆工艺塑造,宋治平二年(1065年)从钱塘运至灵岩。佛像虽然庞大,却非常稳重,下面是莲花瓣,过去有风吹来时,花瓣会随风摇动,现在年久失修,花瓣不能摇动。


千佛殿内的三世佛
东侧一尊为铜塑报身佛,亦称卢舍那佛。报身佛是凡人成佛后,领导佛国净土的身体,享受佛的种种美好。报身佛时隐时显,说法时才可见,且只有佛与菩萨可见。该佛为明成化年间用2500公斤铜铸成。西侧一尊铜佛为应身佛,就是大家熟知的释迦牟尼佛。应身佛是法身佛为超度众生而显现的种种化身。该佛为明嘉靖年间铸造。三尊佛像体态丰满,和蔼可亲,慈悲端庄,眉宇间慈祥而安静,仿佛越过亘古的时光微笑地注视着芸芸众生,与游人交流呼应,温暖着众生的心田,体现了佛与朝拜者之间“人天相接,两得相见”的交融与和谐。
大殿之内,前后左右原有铜质木质小佛像足千尊,屡遭磨难至今,仍存239尊环绕于殿檐内。不过,来到灵岩寺,进入千佛殿,最引人入胜的,历来为天下人所称道的,莫过于殿内这些安放在四壁台座上的40尊宋代彩色泥塑罗汉。

宋代彩色泥塑罗汉
千佛殿内的这40 尊彩塑罗汉,是宋治平三年(1066年)塑造的,原在千佛殿西侧的“十王殿”中,后来殿毁像残,500尊罗汉只剩下40尊,于清代移于千佛殿内,才得以完善的保存至今。现存的这40尊罗汉像包括灵岩寺的朗公、法定、慧远在内的11位中国高僧和29位梵僧,罗汉像身高1.1—1.2米,是按真人的比例塑造的。身上的妆銮用朱砂红、黄丹、雄黄、石绿、大青等矿物质颜料涂饰,不仅彩色浓淡适宜,而且永不退色。罗汉塑造精湛,线条流畅,比例匀称,其肤色、袈裟、袍袖、手帕、衣袋、缨穗以及上面的花边图案等,设色精当,搭配和谐,与他们的身份、神态、气质十分协调。由于塑像完全摆脱了佛教塑像的固定程式,而是以现实人物为基础,其神情状貌、喜怒哀乐具形于色。有的慈眉善目,有的刚烈威严,有的肃穆安然,有的诙谐恬淡;有历经风霜、洞明事理的老者,有精力旺盛、持戒精严的中年,有眉清目秀、洒脱倜傥的青年;有的垂袖而坐,有的合掌入定,有的娓娓说法,有的凝神思考,有的牵袍欲起,有的安如泰山……动作无不准确得当,形象无不生动逼真。

他们在辩论什么

最右侧前后两位塑像是不是像一个模子出来的
画面中最右边这两尊与众不同的塑像,是1982年景区对塑像维修时解剖出来的,在塑像的背后有“宋熙宁三年”的字样,由此证实这些塑像是宋代的作品,到现在已经有近千年的历史了。而且这一尊与众不同之处在于其他罗汉是泥塑,而这一尊是铁胎。大家看,他和背后的这尊罗汉面部表情完全一致,他就是从这尊罗汉中解剖出来的。这些罗汉不仅外部特征酷似真人,而且都有完整的内部结构,身体内部有用丝做的内脏,而且位置和我们人体内脏位置相同。这就说明了早在宋代,我国解剖学就已经非常发达了。

1912年,清末学者梁启超来此游览,赞誉泥塑像为“海内第一名塑”,并亲笔写下了碑碣。1987年,贺敬之来灵岩寺参观,写下了“传神何妨真画神,神来之笔为写人。灵岩四十罗汉像,个个唤起可谈心”的诗句。艺术大师刘海粟来灵岩寺观后,挥笔写下“灵岩泥塑,天下第一,有血有肉,活灵活现”的赞语。现在,他们题词的碑刻皆立于千佛殿外。

在千佛殿东南隅,有一棵颇有名气的汉柏,树干遒劲,螺旋上长,枝桠茂盛,犹如虬龙飞扬。通高20多米,两个人都围不过来。虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。


汉柏
汉柏下立有《汉柏纪》碑,为明万历三十六年所立。碑文曰:“此柏方萌芽,汉文帝梦灵岩庙左右有千柏,命通往观之。至,惟见一萌芽,回以实报。文帝祭而祝之,曰:当与此山并传不朽。”就是说,汉文帝刘恒梦中见灵岩寺庙附近有千年柏树,就命大臣邓通前来查看。邓通来灵岩后,发现此处并没有千年古柏,倒是有一株刚刚破土发芽的小柏树,便回朝如实禀报。汉文帝闻听,对天而祝说:“愿此树与山并传不朽。”于是寺僧便对此树百般呵护,生长到今已逾千年,果然与灵岩寺并传不朽。据此推算,此树树龄已有2000多年。可是我对这则记述存有疑问:灵岩寺建于东晋,比汉文帝晚了几百年,汉文帝做梦时,并没有“灵岩庙”的任何记载,看来系谬传。

站在汉柏东侧,远望东山,可清晰地看到山岗上有位身披袈裟、背着行囊、手持锡杖、踽踽前行的苦行僧,唯妙唯肖、特别生动。身后的柏树,活脱脱的就是一群弟子,跟随着他们的师傅——那就是朗公石。传说朗公当年经常来往于神通寺与灵岩寺之间,有一次行走到这里,不知是因过度劳累在此小憩,还是潜心诵经,便化成了这块流传千年的朗公石。朗公面壁之山叫朗公山,周围的陡崖如斧劈,地形险峻,人送“插天崛起一危峰”。听说站在朗公石侧仰望朗公山,犹如小弥陀参拜万丈佛,格外庄严巍峨,雄奇壮观。

朗公石与朗公山
千佛殿东侧有一碑,嵌于墙内,曰“开堂疏”。为金熙宗皇统九年(公元1149年)立。所谓开堂,指新任命的住持入院时,开法堂宣说大法,除僧众外,地方官员须出席,为寺院重要佛事活动。


《开堂疏》碑



御书阁

“御书阁”三字为唐太宗亲书
御书阁西邻,为般舟殿遗址。该遗址位于千佛殿之北,灵岩寺最北处。据记载,般舟殿曾是灵岩寺香火佛事最盛的殿宇之一。

般若殿遗址

唐代龙虎塔
现存般舟殿遗址分为二期:一期遗存为石砌须弥座式台基,大约为唐代建筑;二期台基叠压于一期遗存之上,约为宋代晚期至明代建筑,东西23米,南北20.15米,面阔5间,进深3间。台基上保留有四周残墙、周边和中心佛台及全部的石雕柱础。殿基前面有唐代方座八角密檐式龙虎塔一座、宋代方基八角棱柱式经幢两座,均为佛教石雕艺术精品。


辟支塔
继续西去,乃辟支塔,它高高耸立在干佛殿西北百米处,是泰山之阴最高大的砖塔,全称“辟支伽佛驼塔”。
辟支塔始建于宋,距今900多年,是灵岩寺的最高建筑,历时63年完工。“辟支”出于佛教,音译为“辟支迦佛陀”,略称“辟支佛”,辟支塔,意即辟支佛塔。

塔四周浮雕刻的是阴曹地府。塔内有8根铁链,从塔顶直垂到地下,起避雷作用。1—4层内设有登塔阶梯,第5层以上为实砌塔体,台阶设于塔身外檐,登塔时须沿塔檐平座绕行,可登塔顶。塔顶是铁制塔刹,由复钵、相轮、圆光,仰月、宝珠组成。另有8根铁链分别由9层塔檐的8尊金刚拽引加固。倘若登上9层塔顶,可以尽览灵岩风光。
从辟支塔继续向西走,就到了灵岩寺的另一重要景点“墓塔林”。墓塔林,即高僧的公共墓地。并不是所有僧人圆寂后都有资格进入塔林,只是有名的住持和高僧圆寂后,才埋置此处,并在其上建塔或置碑以纪念。这里有东晋至明代灵岩寺住持僧人的墓塔167座,墓碑81块。灵岩寺属于石塔,年代不一造型各异。有的高达数十尺,有的才尺许,底部都带有浮雕。墓塔的高低代表高僧那个时期的香火,香火旺盛就建得大些,香火衰弱时,墓塔就建得小一些。


灵岩寺墓塔林
在这些塔中,最早的是唐代和尚慧崇的墓塔,他活了100多岁。慧崇塔是灵岩寺中现存最早的建筑,建于唐天宝年间,是唐贞观年间(627~649年)高僧慧崇的墓塔,为一重檐单层方石塔,全部石砌。慧崇生前勤于佛事,是一位对灵岩寺有巨大贡献的禅师,生前死后颇受僧人尊重和仰慕,所以慧崇塔便给人一种鹤立鸡群的感觉。该塔高5.3米,每面宽3.74米,为单层重檐方形石塔,所用之石料砌、雕、磨的工艺都很精致。券门额雕有火焰状尖拱和力士像。塔顶为重檐,以石板叠涩挑出,又逐层内收,以露盘、仰莲、宝珠组成塔刹。整个建筑古朴浑厚,雄壮巍峨,是典型唐代亭阁式塔型。

慧崇塔
塔底面为45.5平方米,通高5.3米,上雕狮头、飞天、伎乐、武士等图案。塔身的南面辟真门,东西两门雕凿成半掩式假门,雕有侍女手提净瓶,门缝半掩,一侧是推门而入,上面有仙人奏乐,表示欢迎脱离苦海进入极乐世界;另一侧是启门而出,表明已脱胎换骨升入仙界。人生就是一进一出的过程,寓意多么深刻!
有慧崇塔南去下坡,眼前赫然可见一片墓塔林。这片墓塔林位于灵岩寺西侧,香霏岩南麓。西临溪谷,背依青山,苍松翠柏笼罩着肃穆庄严的167座墓塔和81幢志铭碑。这些墓塔和志铭,反映着不同历史时期的雕刻特征,寺宇史实。墓塔的形制多样,有亭阁式塔、经幢式塔、方碑形塔、鼓形塔、钟形塔、喇嘛式塔等,造型古朴、雕工精细。该塔林规模为全国第二,仅次于少林塔林,但少林为砖塔,此处为石塔,因此为全国第一石塔林。

鼓形墓塔

墓塔林中间甬道
墓塔林中部,为一南北甬道,甬道北端建有砖石结构墓塔。这是一座平面呈方形的单层重檐砖塔,是塔林中唯一的砖塔。据宋宣和碑及金皇统碑题记,此塔主当为法定禅师,即法定禅师塔。塔筑在高2.1米的方形石台上,塔下设低矮的塔座,座每面开8个壸门。塔身单层,南面辟一拱券形门洞,其他三面为素面。塔身上面为叠涩出檐十五层,出檐呈曲线形。其整个檐为三重,即第一层方形,第二层也是方形,第三层是尖角向前的六边形,筑法特异。塔上顶为半球形状。

法定墓塔——灵岩寺内唯一的砖塔
也许有人会问,既然朗公和尚是灵岩寺的开山祖师,墓塔林中怎么没有他的墓塔?据传说,朗公和尚的墓地不在塔林里,而在鲁班洞。在灵岩寺主道西侧,有一片建筑遗址,它们是鲁班洞、观音堂及十王殿遗址。鲁班洞东邻大雄宝殿,需要沿台阶下行至深约3米的石砌壕沟,方可进入洞内。可惜此洞平常不对游人开放。

鲁班洞(未开放)
据传朗公墓就在鲁班洞内。1995年秋季发掘后,确认为早期由山下进入寺院的山门,后被长年泥土淤埋地下。该洞为石砌建筑,前为石砌洞券结构,石板铺地,券洞南为进寺的斜坡道。后有方室联接,方室地面高于券洞地面,砌筑台阶可拾级而上。方室东、西、北三面辟门,北为假门,门楣正中雕一人面像,胡须舒展至楣角呈卷云纹状,是北朝至唐时期常用的一种装饰手法。门西侧现存一蹲狮,雄壮有力,造型优美,是现存隋唐时代少有的石刻珍品。东、西二门各有台级向南转九十度登临至顶,顶上置有8个硕大的宝装覆莲柱础,造型雄浑古朴,具有北朝时代风格。从柱网的布局看,为阔三间、深二间的殿堂建筑,建筑北门向北有一巨大石拱桥,桥面正中纵向刻有四朵莲花。桥后为石剪边长方台地而结束。券洞两侧石壁上刻有唐初至宋明的历代题记,券洞南端西侧,有后人镶嵌唐代书法家李邕于天宝元年(742年)撰书的《灵岩寺碑颂并序》残碑,是少见的书法艺术珍品。从建筑风格、石刻品特征及历代题刻等判断,该建筑遗迹时代不晚于隋代,是我国目前现存地面建筑中时代最早的拱券式门洞建筑。


五步三泉
灵岩寺不但是文物古迹荟萃的文化殿堂,更是一处观泉品茗的绝佳去处。这里林木葱茏,蔚然而深秀,泉流密集,灵动而传奇。是赏泉品茗的好去处。在千佛殿东侧崖壁下,这汇流成池的一方碧水,就是“五步三泉”。所谓五步三泉,就是指卓锡泉、双鹤泉、白鹤泉,三泉相隔甚近,成品字状分布,故有“五步三泉”之称。三泉以卓锡泉水量最盛,清泉自崖壁洞穴内涌出,汩汩作响,上方石壁,镌书朱红大字“卓锡泉”,此泉水量丰足,常年涌水,不因旱涝而间断。卓锡泉西为双鹤泉,南面为白鹤泉,白鹤泉在山崖壁下,成石窟状,泉自窟壁缝隙流出。泉水从石涧中冒出,泉水甘冽,终年不竭,注入一石池中,宛如明镜,“镜池春晓”即出于此。大诗人李白在《题灵岩寺泉池》中把这里的环境、情境、心境描述得精到贴切,诗曰:远公爱康乐,为我开禅关。萧然松石下,何异清凉山。花将色不染,水与心俱闲。一坐度小劫,观空天地间。


“镜池春晓”美景
关于五步三泉的来历,有一个美丽的传说。话说法定禅师东来之时,青蛇引路,白虎驼经。太阳神射穿明孔洞之后,法定就踏着祥光走下山来。正嗟叹此处景美境幽,却又无水可供饮用时,一位樵夫突然出现在法定大师面前,说:“大师是不是担心在这里建道场没有水呀?前面双鹤鸣叫处可得清泉。”法定禅师就向东南而进,见树间有黄猿徐行,草尖有白兔跳跃,前面青蛇不惊,身边白虎安静,却惊动两只白鹤振翅而起。走近一看,果然有二股泉水汩汩而出,涓涓而流。法定大师喜不自禁,感慨之余,举手中锡杖往山石上敲击,结果“哗”一声又涌出一股清泉,这就是卓锡泉。


卓锡泉
接下来继续东行,前去探访袈裟泉。上缓坡,途径地藏殿。若是兴致不减,可以进去一观。这是一座2012年新建的大殿,檐柱上悬楹联一副:行孝证果逝度六道达彼岸;舍己救难定让三途出苦海。地藏殿供奉的是地藏王菩萨,地藏王菩萨也是四大菩萨之一,他当时在九华山修行时发大誓愿说:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提!”这种“我不入地狱谁入地狱”的奉献精神,在人间和佛界均广受推崇,是故在所有的菩萨当中,地藏王菩萨是愿力第一。右手九环锡仗振开地狱之门,左手明珠照亮地狱之黑暗,放大光明让受苦众生能够离苦得乐。地藏殿独立成院,内有《重建地藏殿记》碑,根据碑记,灵岩寺地藏殿原在檀园宾馆前的山坡上,与药师殿等并列而建。清以前被毁。


地藏殿
越过地藏殿,当你听到潺潺泉水之声,说明你离袈裟泉已经很近了。袈裟泉位于寺庙东侧南部的悬崖下,早期名为独孤泉和印泉,泉边有巨大铁块高2米余、宽不到2米,重数千斤,上有许多凸起纹络,纵横交织,看上去很像僧人的袈裟,因此被称为“铁袈裟”。

袈裟泉
那么这块铁袈裟从何而来因何而立呢?传说之一是当年法定禅师建寺时地下涌出的,还有传说是达摩遗留的“天赐衲衣”,乾隆皇帝则认为是铸钟不成留下的废铁,清代大儒顾炎武在《山东考古录》中说,灵岩寺的铁袈裟应该是汉代铁官冶铁时的遗留物。近年来,有考古专家考证后认为,“铁袈裟”实际上是一尊形体巨大的力士造像的下半身。这种论断的依据是被发现的鲁班洞李邕灵岩寺碑里的一段文字。碑文明确记载了当时由唐高宗舍资兴建的一系列建筑与造像,有可能就是当时唐高宗和武后舍资在灵岩寺所铸造的这些巨大“六身铁像”的一块残体。这样的话,铁袈裟”的千古之谜便可得以破解了。我相信最后这种说法。

袈裟泉池,池西为夕照亭
袈裟泉源自封闭的溶洞中,泉水自崖下石隙散漫流出,经石雕龙口泻入泉畔这方大水池。池内游鱼嬉戏,池畔凉风习习,危崖耸立,丛林悬生,泉水泠泠,溪流汩汩,经年不竭。所以,这里不但成了游灵岩必到之处,而且更是文人墨客吟诗作对的主题。据不完全统计,历代文化名人仅以此泉为题而吟咏的诗篇就有三十余首。诗仙李白这样描述:客来花雨际,秋色落金地。片石含青锦,疏林挂绿丝。高僧佛玉柄,童子献双梨。惜去爱佳景,烟罗欲瞑时。
沿袈裟泉继续东行,一面红墙间开设一个精致小门,这就是灵岩寺的后门,门额上“胜境门”三字苍劲有力,出自著名书法家武中奇之手。穿过胜境门,就已经出了灵岩寺的寺院,如果你还有时间和体力,建议你沿着石阶盘道继续上行。山不高但较陡,盘路约4公里,直通灵岩山顶。走在山间小路上,微风拂面,空气清新,仿佛置身世外。沿路景观众多,依次可游乾隆行宫遗址、甘露泉、可公床、白云洞、方山证盟殿、一线天和朗公石。这些景观,我在别的游记中已有记载,此处不再重复赘言。但真诚地建议你走一走,绝对不虚此行。

灵岩山,亦称方山、玉符山

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