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杂谈 |
香港回归20周年了。说起香港,多数人对它的了解是从香港电影、粤语歌曲和TVB电视剧开始的。
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Tvb和香港电影经历了从辉煌盛世到如今逐渐式微、淡出了观众的视野。但一旦提到经典,香港电影必然位列其中——或骨骼清奇,或肌理细腻,或气韵悠长。而在日韩美剧尚不那么流行的那个年代,TVB则相当于鼻祖般的存在。无论宫斗剧、穿越剧、律政剧、刑侦剧、职场剧、武侠剧,还是都市言情剧,风头都一时无两。
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上个世纪八九十年代的tvb,可以说已经成为整整一代人的集体记忆。但随着老一辈演员、编导退出电视圈,多个市场兴起等诸多原因,近几年的港剧逐渐沦为“小众”。纵观这几年的tvb,虽然剧集不断,但能拿得出手的也是少之又少。
但话说回来,港剧巅峰时期你我也曾经历过。说到tvb的剧,最有名莫过于两句台词,一是“呐,做人咧,最紧要就係开心。”
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二就是“你肚唔肚饿?我煮碗面俾你食啊?”从1995年首播的《刑事侦辑档案》,甚至是更早的时候,它就出现在tvb的剧集里,一直到2013年《老表,你好嘢!》,也高调出镜,风采依然。《陀枪师姐》、《天与地》、《珠光宝气》、《溏心风暴》都有出现过这句经典对白。
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这句台词甚至贯穿了周星驰的《大内密探零零发》整个电影剧情。刘嘉玲每次和周星驰吵架后,都会用柔情的眼神和语气跟星星说这句话,两人马上就和好如初。当周星驰要抛弃家庭和迷倒他的李若彤走时,刘嘉玲突然平静的吸了吸鼻子,问道:“老公,你肚子饿不饿,我煮面给你吃好不好?”虽然是一部喜剧,但最让人印象深刻莫过于这一幕。
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香港著名美食旅行作家欧阳应霁曾经在文章《贴地快感》中提到代表香港市井生活的车仔面:“这种打从上世纪五十年代就出道的百分之三百香港的车仔面,开始的时候是非法流动小贩推着简陋的木头车上街卖面,为贫苦草根阶层填饱肚皮,一角钱一团可粗可细的蛋面,再加二三角钱添些配料,围住面档,人人一个碗口磨损崩裂的公鸡碗在手,三扒两扒尽快解决,唯恐小贩管理队不知从哪个地里钻出来,面档主人匆忙‘走鬼’,剩下一群食客站在街头,拿着吃到一半的车仔面,不知如何是好。”
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也是因为香港这种饮食风格的发展,以至于速食面——即公仔面,一度成为了香港拉面的代名词,在港式餐厅里,很多面都是直接使用“公仔面”制作而成的。
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公仔面在香港已经有一定的年头。实际上“公仔面”是香港永南食品公司在1960年推出的一款速食面,当时以“三分钟就能煮熟”作为营销噱头,又把可爱的玩偶,也就是粤语里的“公仔”作为品牌形象,所以取名为“公仔面”。公仔面当时主要的竞争对手是日本日清食品公司推出的出前一丁,之后出前一丁慢慢取代了公仔面的“一哥”地位。后来,日清于 1989年将永南食品公司收入旗下,公仔和出前一丁终成一家。但直到现在,香港人一提起泡面或速食面,都会称其为“公仔面”。这款面在港人心中的地位可见一斑。
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和出前一丁一样,作为港式怀旧面,公仔面已经演变出了各种加料吃法,但最为经典的还是「餐蛋公仔面」,就是香肠、鸡蛋还有公仔面的简单搭配,几乎在所有的港式茶餐厅都能够看到。
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这碗面对于从小看tvb长大的朋友来说,应该是和盛夏台风一样重要的记忆。它是决定不了吃什么时动手就能打的安全牌,是在酒局已经茫过又醒来空腹时的“下半场”。不知道有多少无所事事的吹水时光是在这一碗面里消磨掉,也不知道有多少八卦在这一碗面里细细梳理。与tvb一样,成为了经典的印记。
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