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杂谈 |
假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。
七月份的尾巴,八月份的前奏,博物派法国大革命团一行21人,来到法国,走过巴黎、马赛、里昂、土伦、第戎……赴了一场流动的盛宴。
不巧的是,行前,法国接连发生了两次恐怖袭击,让大家对原本无比期待的旅程多了一份隐隐的担忧。祸福相依,因为连续的恐袭,旅途中明显感到当地维安的加强。尤其是在巴黎,主要的景点和街道都有警察轮岗,倒是让人放心不少。只是乘地铁、晚间出行等等都会紧紧攥紧包包拉链,安全感多少缺失了些。
巴黎是此行停留时间最长的城市,它是光鲜亮丽与乱七八糟的矛盾体:是游人如织的埃菲尔铁塔,是破旧肮脏的地铁,是风情万种的法国女士,是散发尿骚味的街角,是气派非凡的哥特式建筑,是遍地无家可归的流浪汉……大概是个人不喜欢灯红酒绿的繁华,连第一次隔着进城的大巴车车窗见到埃菲尔铁塔的欣喜,都在日后的几日相处内消磨殆尽,海明威的背书也不起作用。
南部城市马赛,则让人颇有好感。不同于巴黎的阴沉,热情的南部始终充满着阳光的味道。在马赛的老港信步游走,碧海、蓝天、白色的游艇、两岸的古老建筑,还有飞翔的海鸥,就连吹来的咸咸海风混合着海鲜摊位散发出的鱼腥味,也并不惹人讨厌。
而要说起此行最爱的城市,当属里昂。我还想,兴许是Lyon形近Only,所以总觉得这个城市独一无二。两条美丽的河流,罗讷河和索恩河穿城而过,将城区分成三部分。因为河与桥,恍惚间有种在巴黎的感觉,但这里安静闲适的氛围一下子又把你拉回来,是与巴黎完全不同的沉静内敛、平易近人。后来才知道,里昂在2015年末当选为法国最宜居的城市。哦对了,它还是《小王子》的作者圣·埃克苏佩里的故乡。
私下里与团友聊天,大家貌似对这里也很满意。索恩河边那么美,流浪汉也买了罐啤酒吹风小酌。老城里,色彩粉嫩的建筑搭配着涂鸦也不违和。街头艺人的表演总是让人流连驻足。在里昂市中心的沃土广场还意外地邂逅了一场法国广场舞,团友们无论大小都被感染,四肢不协调的我也加入跳了一段。
当然,博物派总是会去些一般旅行团不会去的地方,法国大革命团也不例外。除了刚刚提及的法国主要的城市,还有土伦、第戎、费内、梭镇……仅仅是在高速路上沿途风光就足以让人沉醉,恬静的村庄、连绵的农田、高高的草垛……最佩服伏尔泰,晚年选择在瑞法边境的古城费内隐居,真会挑地方。
人们都说,法国是个浪漫优雅的国度。路上秀恩爱的情侣们总是不少,去到的大小城市都有旋转木马和摩天轮,极大地满足了我的少女心。路上的遇到的老奶奶大都衣着得体,越老越优雅。
但在我看来,浪漫绝不专属爱情,它是一种自然、随性,与理性与工业对立。塞纳河边群聚着“巴黎瘫”的人们,可能是学生、艺术家、乞丐或是流浪汉,唱歌跳舞,聊天喝酒,与之相随的是破碎、凌乱、懒散。
法兰西的厚重历史我这里就不多说,等着张鸣教授的视频出炉。这场流动的盛宴,没那么好,也没那么不好。但我确定的是,多年以后,还是会怀念这场旅行,怀念一起笑过闹过的大家。

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