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它,黑得发亮。
一出现海南冬交会上,
便备受市民、客商的追捧。
这不禁让人好奇,
看似普通的黑豆,
到底有什么“魔力”?
▲孙长文 摄
万年前的火山喷发,
距离海口市区16公里的石山镇,
方圆数十里遍布火山岩。
经年累月,
火山岩经过风化作用,
形成富含矿物质与微量元素的土壤,
使石山人在稀缺的土壤环境下,
仍能种植出宝贵的食物
——石山黑豆。
▲孙长文
这是矿物质群,
孕育出来的万物精华。
也是大自然对火山人家的馈赠。
质朴的火山人家,
将这种古法美食传承下来,
让在繁华里沉浮的人们,
可以寻回一种食物的原始味道。
▲孙长文 摄
千百年来,
石山镇的豆农们,
没有被时代挟裹而急功近利,
依然坚持传统农耕种法:
不打农药、不施化肥、人工除草。
这些方法看似落后,
却是保护土壤,
更是做好黑豆品控的关键。
▲孙长文 摄
他们也不奢侈更多,
黑豆一年一季,
农历三月,耕地翻新;
四月播种,自然生长;
抓虫拔草,等待收获。
▲孙长文 摄
我们曾到田间地头,
记录豆农们丰收的喜悦。
中秋前后,
火山岩上的黑豆熟了。
长长的茎杆,
有的长得比人还高,
叶子掉光,
只剩下豆荚挂在枝头。
通常情况下,
豆农们将茎秆连根拔起,
或者,用镰刀收割。
有的人用三轮车载满满一车,
有的人用摩托车拉上几捆,
也有人紧靠一根木棍,
挑着两捆踏着火山石路面,
悠然回家。
▲孙长文 摄
收割后的黑豆,
摊放在院落,
强烈的日光,把豆荚晒爆,
有的黑豆蹦了出来,
但有的依然依偎在荚里,
不愿意出来。
▲孙长文 摄
这个时候,豆农也不慌不忙,
仍保留手工脱粒的传统,
在地上支起一块木板,
拿起豆杆,
用力拍打脱粒,
像打稻谷一样,摔打几下,
才放心将豆杆放在一边。
▲孙长文 摄
这种原始的脱粒方式,
使得石山黑豆带有一层薄薄的火山灰。
然后,用簸箕,
将豆荚壳和黑豆分离,
在阳光下晾晒个两、三天,
待水分晒干,收集成袋,
装入每家每户都有的大缸中。
将黑豆装进大缸,
才能蕴意这丰收的一年。
▲孙长文 摄
石山黑豆,
以让火山石上的村庄焕发生机,
孕育美丽,唤回游子。
三卿村村长王杰,
常在朋友圈给石山黑豆“代言”:
石山黑豆,给你带来不一样的生活。
年轻的他曾在外企工作,
前几年放弃高薪回到老家,
踏踏实实地做起了农民,
种植黑豆,推销黑豆。
如果要说,
火山人家餐桌上
不可或缺的自然食材,
那一定是石山黑豆。
在他们灵巧的手中,
石山黑豆变成不同的形态:
黑豆腐、豆浆、豆皮、
腐竹、黑豆酒、黑豆糖等。
其中最常见的就是——黑豆腐。
在石山地区,无豆腐不成宴,
逢年过节都有制作豆腐的传统,
种植黑豆讲究浑然天成,
做豆腐也是精致而传统。
王杰说,古法石磨黑豆腐,
要选当地种植的古老黑豆品种,
经过七道工序制作而成:
一脱(壳)二泡(豆)三磨(浆)
四煮(浆)五点(卤)
六压(水)七切(块)。
做好的豆腐,
豆味香浓口感津道。
黑豆腐也是火山人家挣钱的生计。
提前脱壳、泡豆,
凌晨4点起床,
经过几道工序,
把豆脑盛入铺好滤布的木架,
盖上板盖,再放上石块或一桶水,
把水份滤干,凝固成型。
一板浓香扑鼻的黑豆腐就成了。
天一亮,在早市上就能看到它们。
石山黑豆腐是一味食材,
更是一种文化,
融入到火山人家的生活中。
在石山镇火山古村落,
如美社村、三卿村,
火山石筑就的路面、房子、生活用具等,
随处可见。
众多游客慕名而来。
来自定安的黄媚
在美社村开了一家民宿,
当地师傅做的石山黑豆腐,
是游客们的必点菜品。
院子里的石磨,
也经常成为游客的体验品。
“如果提前预定,
还可以体验传统制作黑豆腐全过程。”
研制的黑豆制品摆满陈列架,
不少游客选择它们作伴手礼带走。
成千上万年的历史沉淀
在坚硬的火山岩上,
孕育出了石山黑豆。
如今石山黑豆通过了
国家地理标志证明商标认证。
石山黑豆的原始味道,
将穿越时代的尘嚣,
带给后人独特的味蕾享受。
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