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身处南方的杭州人为什么爱吃面?

(2017-07-25 18:26:13)
标签:

杂谈

​“北方人爱吃面食,

南方人爱吃米饭”

这大概是很多人对于南北差异

最直观的印象,

而最近城君在杭州采风,

却发现街头面店林立,

品种繁杂多样,

据一位当地人说:

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在吃面这件事情上,

杭州人民丝毫不输北方人,

据不完全统计,

杭州面馆有26753 家 ,

比拉面大市兰州(16860)

还多了一万多家。

在杭州甚至有一种不成文的说法:

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地处江南的杭州如此钟爱面食

是有历史渊源的,

两宋之际,

由于金人的入侵,

京城从汴京(今开封)南迁至杭州,

那时的移民,

大都是有身份地位的

达官贵人或者商贾巨子,

随之而来的还有大量的北方移民,

由于数量众多,

他们并没有入乡随俗吃米饭,

反而将吃面食的习惯

逐渐渗透到了杭州人的日常饮食当中。

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饮食结构的变化,

直接影响到了南宋的农业。

据宋代民俗学家庄绰考证,

南方麦的需求量猛增,

加上南宋政府政策上的倾斜,

当时淮河以南种麦农户也大大增加。

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杭州人也将面条的做法发挥到了极致,

仅面条的种类就多达五十种。

南宋的吴自牧在《梦粱录》中

特地用一个章节的内容

记载了当时杭州的各色面食,

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光听这些面食名,

就能脑补出一场面条江湖了,

各色浇头荤素搭配,

汤面冷面各占半壁江山,

平常的北方面条到了南方,

竟多了份精致与讲究。

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只可惜当初记载的那些面食,

并没有完全流传至今,

现今要说最“杭州”的面条,

当属入选了中国十大面条之一的

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片儿川是由杭州名店奎元馆所创,

将笋片、肉片与雪菜用沸水煮开,

再加面条烧煮而成,

肉片鲜嫩、笋片爽口、雪菜咸鲜,

吃起来完全可以面尽汤干。

 

片儿川选用的这几样配料也是有讲究的,

将这三样材料切成片,

然后在沸水中氽一下,

故得名片儿汆。

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有人把杭州称作中原在江南的语言飞地,

杭州话多带“儿”音,

又因“氽”与“川”同音,

于是 “片儿氽”就叫成了“片儿川”。

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杭州民间流传着

“吃片儿川,不挂科”的说法,

这就要从奎元馆的来历说起了,

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至此以后,

凡来杭州应考者,

都慕名前来吃面,图个吉利。

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到了民国时期,

奎元馆名气更盛,

游客中甚至流传着这一句话

“到杭州不吃奎元馆的面,

等于没有游过杭州。”

当时,

梅兰芳,盖叫天,周璇、石辉

等文艺界知名人士,

都是奎元馆的座上客。

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而杭州本地人却更愿意去

街头巷尾随处可见的面馆中,

有的甚至连招牌都没有,

如“老桥头面馆”“忠儿面馆”

都是火了之后才挂名的,

而前者就是传说中的“板凳面”,

据说一到饭点凳子便一字排开,

也是一道独特的风景线。

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杭州面馆的新晋网红当属

“菊英面馆”,

在《舌尖上的中国》短短亮相了几分钟,

便将名声扩散到了全国。

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这里的片儿川号称好吃过奎元馆,

早在舌尖之前这里靠着

用料足、口碑好在杭州就小有名气了。

不过这家面馆却十分“任性”,

每天生意只做到下午一点半,

每年放寒假一个月夏天放暑假俩月,

只因老板说“好汉不挣六月钱”。

在火了之后甚至还贴出这样的告示:

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可以说是餐饮界的一股清流了。


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除了上述提到的奎元馆和菊英面馆,

同样老字号的“方传面馆”,

还有复兴路“阿强面馆”、

望江门“平乐面馆”、

保俶路“忠儿面馆”、

高银街“阿良面馆”、

大学路“无名面馆”......

都有大批食客的拥趸,

一碗面据守着各自的一方天地。

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BBC曾形容杭州

“宋朝文明在这里又恢复了”,

苏堤、南宋御街以及

随处能听到的杭州儿化音

无不体现着宋朝遗风,

而一碗寻常的面,

便是最家常的形式,

正如《舌尖上的中国》所说:

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▲以上部分图片来自网络

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