加载中…
个人资料
肥罗大电影
肥罗大电影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,597,462
  • 关注人气:18,542
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

32届华鼎奖提名:王劲松实至名归,朱一龙获肯定,热依扎太惊艳

(2021-12-03 09:25:15)
标签:

娱乐

分类: 肥罗说

冬风渐紧,又到了年度演技总结的时刻了。

第32届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查提名出来的正是时候。

因为是从近300部电视剧和网剧中再筛选出最优秀的100部作为调查对象,可以说,这份榜单囊括了今年最好的国产剧,和演技表现最优秀的演员。

而这份榜单的出炉,也将“演技”这个词,再次推到了台前。

毕竟,除了叙事的节奏,精彩的故事和导演手法,国产剧最让观众们难受地如芒在背如鲠在喉的,是演技。

但最让观众受用的,还是演员们的飙戏瞬间。

2021年就要过去了,我们发现辣眼睛的演技总是有异曲同工之妙,好演技各有各有的精彩。

相比之前提名名单引发争议的某国内大奖,网友普遍的评价是,这份名单水分极低,不夸张地说,这些入围演员就是当下国内演员的实力标杆。

他们的年度演技描绘出的,就是国产剧2021年最灿烂的群像。

一、 全国观众最喜爱的十佳演员:唐国强王劲松实至名归,热依扎太过惊艳

今年最受关注的奖项依然是“全国观众最喜爱十佳演员”奖,提名了20位演员,可以说囊括今年最好的演技了。

今年是主旋律大年,也是主旋律佳作爆发的一年,其中当然少不了一群老戏骨形神兼备的演出。

非常值得一提的是毛主席扮演者唐国强和扮演蒋介石的王劲松。

虽然两位演员是凭借两部不同剧集入围的,唐国强是《光荣与梦想》,王劲松是《大决战》,但实际上两部剧集两人都有出演。

可以说在老一辈主席的特型演员中,唐国强依然是扮演毛主席的不二人选。

经过多年后他对人物的把握已经接近炉火纯青的程度。

而王劲松的蒋介石最初曾引发观众的担心。不是担心王劲松演得不好,而是珠玉在前、加上最开始大家并不觉得王劲松像蒋介石。但王劲松最终凭借演技证明了一切,被称为 “后脑勺都像蒋介石”的男人。

相比之前的特型演员,王劲松的特色是演绎克制而有戏剧张力,有一幕是他饰演的蒋介石坐车去迎接毛主席又临时改变主义,王劲松用一个拐杖就完美演绎出了人物的心理变化,不能说不绝。

两部剧以后,王劲松大概已经凭借神似成为未来十年蒋介石这个角色的首选了。

好演员碰到一起就是演技盛宴。

至今记得《大决战》首集唐国强饰演的毛主席参加重庆谈判,和王劲松饰演的蒋介石第一次会面,堪称一场文戏武演的经典。

表面的静水微澜中,两位演员谈笑用兵,言谈间就完成一系列紧张、惊险的智斗, 看上去是文戏,其实文戏的张力早已拉满,几段对话,就仿佛千军列阵,万马奔腾。

这些老戏骨已经成为一个眼神就能让观众对一部剧心安的演员。

也有新一代演员开始在主旋律剧中展露演技。

代表人物就是《觉醒年代》中的张桐,之前张桐最为观众熟知的角色,还是《亮剑》里的魏和尚。

当年普通观众不会觉得他是扮演李大钊的人选。

但当他在《觉醒年代》中一头黑短发、一撇八字胡、一副眼镜、一袭长袍走出来,那幅睿智、乐观、坚定、进取的形象,就是活脱脱的守常先生了。

厚积薄发的好演员,遇到有深度的角色是可以绽放出亮眼的光彩的。

还有一位令人眼前一亮的演员是朱一龙。

《叛逆者》提名可以说是对他演技的最好肯定。

《叛逆者》中朱一龙表演最大的挑战是,他饰演的林楠笙不断在变化,不断面临不同的处境,朱一龙一边要对所有人演戏,一边要让观众看出角色的成长。

这种极端化的情境对任何一个演员都是非常大的挑战,因为在谍战长剧那种残酷的审视之下,演员脸上任何一秒最细微的表情,哪怕是一次眼神闪烁的情感有半分的不准确,都会被几何级别地放大出来。

但朱一龙经受住了这种考验。

他把林楠笙的成长路径演透了,我们之所以会被打动,是因为好的表演是让观众共情的,你甚至都不用去看表演的细节就能清晰地感受到这种动人气质的冲撞。

关于朱一龙是流量还是实力派没有定论,我的定义是他现在是有强大流量的实力派演员。

没有人可以永远做流量,因为流量的本质上是一条河流,流过了就流过了,有的人流过的时间长一些,有些人短一些,但没有人可以踏进同一条河流。

流量总会有热度过去的那一天,观众们的新鲜感总会转移,演技才是恒久的。

相比男演员,客观来说女演员在主旋律作品中的表演没有那么耀眼,但也有极度惊艳的案例。

比如之前错失了白玉兰视后的热依扎。

如果说一定要在今年的国剧里选一个最动人心魄的女性角色,《山海情》里的李水花肯定是很多观众的首选。

一是角色写得好,二是热依扎真的将一个西北乡村里坚韧、善良、勇敢、自强的农村妇女塑造地太深入人心了。

电视剧播出的时候,最出圈的是人物的两场落泪戏,火车上那场戏,角色的委屈被她演得丝丝入扣。

后来水花去而复返,和黄轩对视的笑中带泪的哭戏更是达到了人戏合一的境地。几乎所有观众都被打动。

但回头想一想,同样值得夸赞的还有热依扎剧中的这张笑脸,

这个被命运牺牲、薄待、亏欠的农村姑娘,生活在干涸、贫穷的土地上,却始终有着直面一切苦难的勇气,乐观和宽广胸怀,她就像荒漠里里开出的小花,哪怕被生活的风沙炙阳磋磨得蓬头垢面,但抬头一笑,就宛如花开之时,让所有人感受到生命之美。

二、中国古装题材最佳男、女演员:郭麒麟被认可,任嘉伦白鹿都入围

华鼎奖奖项比较复杂,视帝和视后奖项分为了古装题材、近现代题材和当代题材三种类型,所以我们的解读也分开来。

古装题材最被看好的男演员是凭借《大秦赋》入围的李乃文,女演员则竞争激烈没有绝对的领跑者。

李乃文属于在多部影视作品中扮演配角,但却让人越看越上头的魅力型演员。

现代剧中他那种自带诙谐的表演方式,常常让整个剧情和氛围都会变得轻松,哪怕是反派也是如此。

但李乃文演绎的李斯,就像是从历史中走出来的战国时代政治家。

老实说这部剧多位演技派都出现了表演失准,但李乃文一出场就能让观众觉得戏的味道对了。

饰演这种机智沉稳、狡黠隐忍的角色对他来说不是问题,最难的是一群会演戏的都演飞了,他依然能在稳定的轨道中有条不紊地前行。

让罗晋再次获得提名的是《别云间》,必须说罗晋遇到好的角色后古装剧演技已经明显超越了当年,但这个角色的问题是太过压抑了,压抑到让观众喘不过气来,投票中难免会吃亏,观众知道他演得好,但未必把票投给他。

相比之下郭麒麟显然会吃到角色的红利,但《赘婿》能成为年初爆款也离不开他的演技。

郭麒麟最难得的是当他终于挑起了大梁,开始独立担当男主,表演没有用力过猛反而学会了沉静克制。他的表演全程几乎没有过于大开大合的喜剧夸张,而是用精确到让观众舒适的细节释放幽默。

也许他塑造的宁毅不是书迷心中的宁毅,但对于普通观众来说,这个人物显然是演成功了。

但我个人最看好的还是《周生如故》的任嘉伦。

从王爷李俶,到让他二度翻红的锦衣卫陆绎,再到如今的小南辰王周生辰,任嘉伦最难得的是每一个古装剧角色,都各有各的魅力。

《周生如故》他的个人表演依然很圈粉,杀伐决断的小王爷,和对女主处处留心的温柔周生辰,两个性格侧面他都完成了。

在古偶剧中,男女主的演绎往往起着至关重要的作用,据说播出平台的总裁在电话会议中,多次夸奖了《周生如故》跟《一生一世》这两部作品在会员拉动方面的表现。

这实际上也是对两位演员表现最直接的肯定,相比古装剧王者任嘉伦,过去白鹿的古装剧表现总是在不错和惊艳之间,但这次她真的很好地演出了角色的美感。

特别是大结局听闻周生辰被剔骨那场痛彻心扉的哭戏,白鹿情感十分饱满,音调颤抖,声音升高,如泣如诉,让人肝肠寸断。

如果两人双双拿下古装剧部分的视帝视后,相信会让剧迷提前过年了。

三、中国近现代题材最佳男、女演员:侯京健日益稳健,文咏珊终被发现

这部分最被好看的是凭借《觉醒年代》入围的侯京健和刘琳。

近现代题材的入围演员,基本都是凭借主旋律作品。

男女演员中,《觉醒年代》三席,《光荣与梦想》二席,《中流击水》二席。

其中侯京健饰演的青年毛主席,又格外让人眼前一亮。

这几年在多部剧集中出演青年毛主席的侯京健,对人物把握已经日益精准到位,形似之外,越来越多了几分神似。

《光荣与梦想》中,他饰演的青年主席和唐国强饰演的老年主席,无形中仿佛一场角色的接力。

能看到一代代优秀演员在主旋律剧集中获得演技的成长,实在太好了。

《觉醒年代》可以说是本次华鼎奖的最大赢家。

刘琳在《觉醒年代》中饰演李大钊之妻赵纫兰,也凭借不多的戏份给观众留下了深刻印象。

这些年这位演技被低估的女演员,一直在国产剧中饰演各种婆婆妈妈的角色,在《隐秘的角落》中又演出了一个极不讨好的角色的刘琳,终于演了一个更接近演员本人性格的角色。

但最后让角色出彩的还是演技。

她与张桐的对手戏,几乎没有大起大落的段落,照理说这是极其不利于演技发挥的,很容易演得汤汤水水,演完没人记得她演过。

但刘琳却凭借眼神里满满的深情打动了观众,那种老一辈爱情中的欲说还休,竟然打动了这一代年轻人,这就是演技的力量。

除此之外,文咏珊饰演的李宁玉也很打动我,这部风声翻拍总的来说不算特别成功,但文咏珊的表演成功了。

这个角色不仅要消化大段拗口的台词,更难的是要演绎出各种各样的微表情来表现人物内心的变化。最后文咏珊都完成地很好,把角色演得又飒,结局又凄美。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有