
黎明时分,我从扎囊县城扎塘镇前往青朴,再次目睹修行圣地的风采,天空一片漆黑,整座县城还陷在梦中。进入曲乃高速公路,一路青云直上,异常平稳。驶过桑耶寺,进入青朴山谷,车子沿着盘山公路蜿蜒而上,一路上几乎都是大大小小的拐弯,车子在不断前行的同时,看着外面的山谷和前方的弯路,真为司机师傅捏了一把汗。天光渐渐放亮,车灯照耀的前方能看到不少徒步上山的朝圣者,柏油路通到了高大的山门前,微光中抬头仰望,整座山头密密麻麻遍布各种大小的修行洞,在最高处有一座寺庙样式的建筑高高耸立在纳瑞山腰。

青朴修行地不要门票,不收停车费,登记身份证,查验健康码、量体温后即可进山。这是个坡度很陡的山谷,晨曦中,隐约看到高处的一座经堂和雪白的佛塔,微弱的灯火明明灭灭,悬挂在山头的经幡在微风中飘扬,一切都那么神秘,我跟随着朝圣的藏民们往山上爬去。登上陡峭的台阶有一个寺庙,有人叫它温扎寺,也有人叫它尼姑庙。寺庙不大,一个简单的经堂也就能容纳二三十个觉姆集体诵经。经堂往里是一间佛堂,三面墙下供奉着神龛,神龛下是数排大小不一的酥油灯,大殿内十分幽暗,借着酥油灯的光芒,透着一股神秘的气息。

大殿外墙刷成赭红色,却难以掩盖它的破旧,屋顶的金羊和铜鼓在初升的太阳下熠熠生辉。寺庙里修行的都是觉姆,年龄很小,看着眉清目秀,说话腼腆,估计也就十几岁左右。庙里的摆设也是按照西藏其他寺庙的规格和装饰,只是墙壁上画的和屋子里供奉的是观音菩萨。我试图给一位看书的小觉姆拍照时,她却双手捂着脸羞涩的跑开了,我与几位年长的觉姆坐在一起聊天,她们说“文革”时期,温扎寺被夷为平地,现在的佛殿是从1989年起逐渐修复的,但规模已经无法和当年相比。阳光洒进山谷,觉姆们在僧舍与佛堂间穿梭往来,朝圣的人们一拨从山下来,又一拨往山上去,几位年迈的觉姆佝偻着身躯,手持经筒围着佛堂不停地转经,那转动的经筒磨得锃亮,不时把阳光反射到我的眼中。

上山唯一的通道是从温扎寺中间的一扇小门穿过,寺庙像是青朴修行地的山门。穿过小门后,顺着陡峭的山路往上爬,路边是一些低矮的灌木丛,隔几分钟,我会停下来歇息,缓解缺氧带来的气喘。路两边有不少刻着藏文的石头,更有藏族风情的小佛塔和转经筒,加上那到处飘荡的经幡,内心顿时被这风情吸引。沿着石阶慢慢往上爬,摄影包很重,坡度又陡,我有些吃力,来到一处山洞前,有两位觉姆住在里面修行。站在山洞外,只见是一个五六平米大小的石屋,向南的一面墙开了个小窗,阳光从那里洒进来,照着窗下的一张小床,床头摆放诵经的各种法器。对着窗的北墙靠着山体,墙上挂满唐卡,下方供奉着酥油灯,小床和北墙之间是只能容下一个人站立的过道。山洞阴暗潮湿又矮,无法直着身子进入,眼前一片昏暗,我静静地让眼睛适应。从进洞到离开,我一直保持半蹲半站的状态,甚至几次撞到洞顶。这里的石屋,还有那不知道已经走过多少年的石板路,不知道转过多少次的转经筒,都能让人深深的感受到清修的那份不易。

青朴的转经路并不算太长,会让人更深刻的感受到时间的力量,风吹起经幔,就会看到阳光下伫立着的主殿,让我不用那么着急的前行,慢慢沿山而上。路边三三两两或走过或闲坐聊天的觉姆们,看着她们脸上洋溢着那么阳光的笑容,又能让你感觉她们是如此的幸福,或许这就是人们常说的信仰的力量吧。我放慢脚步,生怕打扰了这里的清净,沿着台阶继续上行,不时遇到在路边悠闲“散步”的牛和羊,叽叽喳喳的鸟儿在路边的灌木枝上欢快的跳来跳去,牛和羊根本不怕生人,即便那些鸟儿也都无惧的在你眼前晃来晃去。

徒步之路坡度陡峭,外加行囊负担,缺氧感、喘气声愈发强烈。虽说一路艰难但笃定,看着徒步的朝圣者,便更不能放弃,不知不觉间行至山顶,雅鲁藏布江、扎囊甚至泽当镇都尽收眼底,这才知道为什么圣人会选择如此佳境。站立山顶,身边是鸟语花香,远处几千米外网状的江河和江边巨大的金色沙洲皆清晰可辨。看着山下往上慢慢行走的朝佛人群,感悟到爬山也是一种修行,也是在不断提升境界,越往上走、风景越好,越让人难以割舍。仰看头顶的蓝天,面对满山猎猎的风马旗,索性把自己暂时交付给这片美丽的大自然。想象这些修行的人们,在这座青郁的山上,把一生的美丽化成草木土石,她们用灵魂的美丽与天地共呼吸,用信仰与佛坦然对话,对于修行者而言,这种生活本身就是幸福。

下山之后,俯瞰整个河谷和远处的雅砻河,我的思绪久久不能平静。也许,对于信众而言,青朴早已经不单单是修行圣地,更是寄托了对先贤先哲们舍身求法和献身传法的尊重和敬仰。同时,也是对于智慧的渴求和心灵世界的抚慰。在这短短的十几公里的朝圣路上,每个人都是自我世界里的修行者。我再次驻足于温扎寺前,放下行囊,深呼吸,眺远方,深知多年后,我仍无法忘怀这里的一切。在青朴的淡淡暮霭里,我想起了那些饱经人世沧桑却笑容,慈蔼的朝圣面孔,想起了那些终日山洞面壁,孤寂单薄却灵光饱满的修行身影。寺外面坐着许多前来朝佛的信众,旁边的转经路上,手持转经筒、口诵经文的朝圣者一遍遍地走在朝圣路上,他们口中的真言念了无数遍,但听起来依旧是如此动听。我站在寺庙前崖壁边,望着远处夕阳下的群山,环顾这金色余晖笼罩下的青朴,激动之情溢于言表。
2021年10月脱稿于北京
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