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圣地孤旅(八十)40冰川,边境线上的蓝色星球

(2021-10-15 08:08:08)
标签:

风景

摄影

写景

游记

杂谈

分类: 旅行影迹

圣地孤旅(八十)40冰川,边境线上的蓝色星球


       20168月我在日喀则参加十四届珠峰文化旅游节期间,听一位朋友说要去“40冰川”,这对我来说极具惊讶,瞬间点燃了向往的激情。一个我从未听说过的地方,毫无疑问会成为我要到达的地方,并谋划了多年。从浪卡子县城沿307省道行驶几公里就是边防检查站,司机师傅吩咐我,说去普莫雍措就行了,不要说40冰川。查验边防证后继续前行,遇叉路后转普玛江塘乡方向,途经广袤的草原,看太阳慢慢升起,天地间渐渐明亮起来。车过打隆镇,清澈安静的普莫雍措,犹如少女一样恬静、无暇,美丽而沉静。因临近国境线,人烟稀少,它有着与世无争的安静与姿态,更像是隐匿的蓝色珠宝。



圣地孤旅(八十)40冰川,边境线上的蓝色星球

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       翻越一无名大山后抵达普玛江塘乡,这里空气含氧量不足海平面的40%,冬季长达九个多月,年平均气温零下7摄氏度,即使是在炎热的夏季,气温也只有八九摄氏度;气候恶劣、交通不便、信息闭塞、自然条件非常差,是一个偏僻的边境乡。“世界之巅5373”的醒目石碑巍然屹立在乡政府广场上,鲜艳的五星红旗在清澈如镜的空中迎风招展,朵朵白云漂浮在蔚蓝的天空之上,成群牛羊在辽阔的草原上悠闲地觅食,全乡1200平方公里,1031人,每平方公里还不足一人。司机师傅去边防派出所备案后,越野车沿着柏油路继续前行。



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       行驶约十公里后到达沙贡村,出村后便是砂石路面,还比较好走,沿着一条较为明显的砂石路前行,过一条小河后看见一户人家,往右有一根绳子拦路,插着一面鲜艳的五星红旗,那户牧民家走出两人,让我们登记后放行。接下来是烂泥路,再接下来是河滩鹅卵石路,再往后就进入了满眼的河沟、沼泽地的无人区了。我们的大排量越野车,冲河谷滩涂,爬泥泞大坑,处处都是烂泥坑,快到40冰川时遇见了两辆越野车,大家不约而同的放下车窗,会心一笑,各奔前程。爬上山坡后,一条Y字行叉路极具迷惑性,以致于两次都走错,沿主路走前往康马县,必须在Y字路口折返到另一条路,此后便再无叉路,一直开到冰川附近的小村子。十来个藏民把车团团围住,交了一百元过路费以后,得以继续前行。我很佩服生活在这里的人们,通讯信号全无,除了灰色的山路,几乎没有生命的痕迹。过了村子已经能看到冰川了,但是路况变的更差,车辙印都没有了,司机师傅凭着惊人的判断力带着我绕了很久才开到冰川前面。



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        车停在河滩后,需要下车爬山,河滩到山顶的直线高度大概一百米,但这里海拔约5300米左右,背着摄影器材,每走一步都很困难,爬上山顶后需要继续往冰川方向前行200米左右才能抵达冰川。40冰川,又叫普南冰川 ,在藏语中称为卓木拉日冰川,是西藏目前发现可接近度最好的陆地山岳冰川。因为毗邻中国与不丹边界的第40号界碑而得名。是一个偏远的几乎无人知晓的地方,也是一个没有公路没有导航的地方,更是一个看任何攻略都无法知道的地方。这里手机没有信号,手机的时间已不再是中国时间,想要与外界联系只能通过卫星电话。相较于人声鼎沸的网红冰川,40冰川曾经落魄到参观的人数在旺季时不过百人,这也是它保持淳朴与圣洁的原因。



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       去冰川前先经过一片冰湖,在宽约一公里,长约五公里的山谷范围里,矗立着罕见的冰塔林,一座又一座数十米高的冰塔,晶莹剔透。越过冰川就能看到传说中的冰碛,冰舌、冰塔林、冰钟乳,冰裂缝、冰洞了。翻到冰川的后面,寒冷的冰峰,刺眼的阳光,厚厚的雪盖,一股远古苍茫的荒凉气息扑面而来,让我由衷的震撼,伫立在那里久久无语,静静地凝望着40冰川,绵延数公里的冰舌,形态各异,巧夺天工,如银河倾泻而下的冰瀑,让人瞠目结舌,欲罢不能,走进终年不化的冰川,那磅礴的冰瀑从山巅而下,仿佛一排利剑汇聚的河流,摄人心魄。很难想象地球还有如此净土,纯净得能洞彻人心。



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        缓慢行走在海拔5300米的冰川上,仿佛置身冰塔迷宫之中,在一片无边无际的银装中行走,远远望去,像是走在通往另一个世界的通道,恍惚中有一种仙境的既视感。这里有完全不同于我们繁华缤纷的世界,这里简单纯粹得只剩下纯净的冰川。满目耀眼的白、纯粹的蓝,清澈、空灵、晶莹、透明,折射出沁人心脾的远古记忆,也打乱了理性编码的时序。冰塔冰林像一张上天撒下的开阔的白缎子,在眼前潇洒铺展开来,连绵不断,一直延伸到远方山尽头。我仿佛发现了一个全新的时空和一个无比纯粹的自己。我站在瑰丽奇美的冰川脚下,亲手触摸那千年的冰晶,那份感动令我永生难忘。天空湛蓝清澈得像天堂,仿佛触手可及。脚下的冰湖倒映着连绵的冰川,冰面流淌着不同深浅的蓝。



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       海拔越来越高,只能慢慢走,观察自己的心跳、感受自己的呼吸,慢慢靠近冰川。时间接近正午,阳光在冰的反射下更加刺眼。光线透过冰川,薄的地方被照得透亮,厚些的地方,像厚厚的云层透着光。光与影如梦似幻,冰与川若即若离,恍然间好像听到心底的回音,一声声荡漾开来。阳光照射下,冰川白中透绿,绿中带蓝,耀人眼目,动人心魄。从碎石中生出的冰川纯净而神秘,并且散发出幽幽的蓝光,躺在湛蓝的冰床上,听着冰晶噼里啪啦开裂的声音,兴奋又刺激。



圣地孤旅(八十)40冰川,边境线上的蓝色星球

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       走在冰川脚下,亲身感受她的静谧深邃、高傲挺拔,感受她所带来的神秘魅力。站在冰川之巅,放眼远眺,皑皑雪山在支天雾海之上连绵起伏,全球气候变暖,冰川都在慢慢融化,这么近距离的看着她,我感到恐惧和自责。站在冰川的地腹,一边感叹着她的美,一边担心她的逝去。心绪万千,也只能化作一声叹息。再次凝望40冰川,终于懂得为什么将其形容为边境线上的蓝色星球。

20219月脱稿于北京


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