
我曾在今年一月份到访过苏兹达尔,那时整座小城被皑皑白雪覆盖着,冰封的卡缅卡河畔,村庄,炊烟,红的蓝的各色屋顶是冰冷又温柔的矛盾感。时隔三个月,再度走进这座美丽的小城,柔和的阳光下,蜿蜒曲折的卡缅卡河慵懒地流过广袤的大地,好似一条透明的绸带。行走在安静的鹅卵石小路上,错落有致的教堂,宝石蓝色洋葱头点缀着金色星星,从远处望这些漂亮的穹顶,从红色到金色再到绿色过渡明亮而自然。平缓的山冈上开满了野花,路边的梧桐树经历了一场春雨之后更显层林尽染,牛羊在草野上踱步,人影稀疏,随意穿过一片草地,悠扬的手风琴声在上空回荡,一派恬静的乡野风光。




小镇最高的建筑物是卡缅卡河桥附近的圣袍修道院,修道院很古老,墙面斑驳,外围破旧不堪,甚至像废墟,但这种沧桑的美感,在摄影人眼中是大片最佳取景地。我边走边拍,摇摇晃晃走进修道院,这里的游客非常少,虽然有一点破旧,但这更有历史的味道,对摄影爱好者来说,水中倒影的美景建筑物是常用的题材,我觉得在这里拍出的照片很好看。修道院16世纪的三个圆顶教堂和双幕状圣门是引人注目的两个历史文物,古典式风格的钟楼建成于1819年,高72米,颜色呈黄白相间,和周围的教堂的风格完美融合在一起,是苏兹达尔的地标性建筑。钟楼紧挨着苏兹达尔的主干道,很远的地方都可以看到,登上钟楼可一览小镇全景。据传这座钟楼是根据市民的愿望,为纪念1812年俄罗斯卫国战争的胜利而创建,这个建筑群1993年成为联合国世界文化遗产。




圣袍女修道院里的建筑最有趣,南门有一个罕见的双顶拱门,两个拱门大小不同,大型通道拱,拱形几乎是半圆形状,用石雕和宽瓷砖装饰,拱门为粉色建筑,拱门上的花饰搭配非常协调,美丽的石雕刻精致的壁画让人感觉进入了童话世界一样,吸引着很多的摄影爱好者,都将拍这个奇特的拱门为己任。拱门顶上设有小窗口,用小冲天炉帐篷型的样式来封顶,边缘装饰着似帐篷的假天窗,这种造型在其他地区很少见,和莫斯科红场北面的双拱门有异曲同工之妙;不由再次感叹俄罗斯人骨子里的浪漫艺术,这里是摄影爱好者必到的拍摄地。圣袍修道院是一个女修道院,这里与此前看到的修道院不同,教堂没有过多的装饰,院子内整齐的建造着几栋房屋,里面住的都是神职人员,穿着黑色的长袍挂着闪亮的十字架。嬷嬷们罩着白布头罩,年龄都比较大,没有粉饰,没有光环,清贫无欲,显得既庄重又神秘,一种苍凉感油然而生,感觉整个人的心灵都被进化了一样。




我向北一路走来,河堤对岸就是代祷女修道院,可以远远看到它金色的大圆顶。顺着斜坡走到河边,这里有许多学生在老师带领下写生,当时感觉自己真的要醉在这如画的美景中,连心也在春日的暖阳里融化了。我在周边拍摄一阵,恋恋不舍的走进修道院,这是苏兹达尔最大的修道院,建于14世纪,当时是为了保卫城镇的北面入口。16-17世纪,在瓦西里三世、伊凡雷帝和贵族波扎尔斯基家族的资助下,这座修道院变得更加雄伟,17世纪又在周围增建了宏伟的砖墙和塔楼。




进入修道院的城墙,映入眼帘的是圣母领报门楼教堂,里面有关于德米特里·波扎尔斯基的展览,它是1612年把波兰侵略者赶出莫斯科的俄军将领。我没有急着走入修道院的中心,而是登上城墙游览,城墙只开放了一小部分,展示了一些防御器具,还有当年在这里取景拍摄的一些电影。从城墙的西面看过去,是一个小型的露天剧场。从东面看去则是一片菜地,是修女们修生养性的地方。穿过门楼教堂,就到了修道院最核心的区域,左侧的建筑是修道院院长住所,与1525年建造的圣母升天餐厅教堂相连。院长住所里有俄罗斯圣象展览和一个艺术展,展出了苏维埃时期当地业余画家创作的一些作品。




修道院中最核心的部分就是主显圣容大教堂。大教堂建于16世纪90年代,采用12-13世纪的“弗拉基米尔·苏兹达尔”风格,大教堂拥有七个气派的圆顶,从正面只能看到五个。大教堂内部的湿壁画装饰是来自科斯特罗马的鼓励·尼基京画派的某位画家于1689年创作的。在主显圣容大教堂的旁边有一座装饰精美的小教堂,据说是德米特里·波扎尔斯基大公的安息之地。快到12点,钟楼上传来和谐的钟鸣声,似一首欢快的乐曲。广场上的人都纷纷驻足倾听美妙的旋律,钟声持续了五分钟就结束了。从北面的一个小门进去,就是修道院的珍宝展了,展出的多是一些祭祀用的圣物,金光闪闪的,并用贵重的珠宝镶嵌,可见教徒的虔诚之心。修道院内还有许多展览,以及一些历史文化的介绍等,但是都是俄文的,我只是走马观花一番。




沿着列宁大道向前走,在小镇的最北端,有一个被城墙围起来的区域,里面就是叶辅米罗夫救世主修道院,修道院外观坚如碉堡,内部华丽而丰富,在16~17世纪时达到鼎盛。为抵御来自北方的威胁,周围建了长达一千多米的城墙,城墙保存完好,有城门进出,就像是和镇南的克里姆林宫遥相呼应。叶辅米罗夫救世主修道院建于1352年,听说这里曾经是个男修道院,做过监狱的用场,后来被归还教会。整个修道院用一圈红砖墙围起来,围墙又高又大,似乎围墙是向内防御,感觉真的像监狱,似乎是对于俄罗斯人很重要的一个历史遗迹。最令人瞩目的是教堂内呈蓝色基调的壁画,至今仍色彩艳丽。狭长的僧侣宿舍如今已被规划为博物馆,展示苏兹达尔附近制造的民俗工艺品、宗教文物及珠宝等。叶辅米罗夫救世主修道院非常漂亮,是蓝色洋葱顶的一座建筑,有个庭院,园内种了花花草草,草坪非常舒服,花丛沿着小径摆设。教堂是白兰相间,和蓝蓝的天空融为一体,走出修道院,小镇风景尽收眼底。
2020年5月脱稿于苏兹达尔维利酒店
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