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游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

(2020-05-06 08:08:08)
标签:

风景

摄影

写景

游记

分类: 异域风情

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

 

 

       去克里米亚没什么难的,拿着俄罗斯签证就可以来到这片土地,应该是现在整个俄罗斯国家中最美的地方了,远胜于圣彼得堡和莫斯科,依山傍水,到处是沙俄行宫,到处是十八九世纪的达官贵族的古堡和官邸,到处是金光闪闪的东正教堂。我从莫斯科多莫德多夫机场搭乘乌拉尔航空U6521空客321飞机,经过二个多小时的飞行,到达克里米亚辛菲罗波尔国际机场。辛菲罗波尔作为克里米亚首府,是游客必经之地,因为全克里米亚唯一的民用机场在这里。这座鞑靼人在半岛建立的小镇,对我来说,其实对大多数人来说也一样,极具吸引力,也是我这次行程中重要的一段。这里除了俄罗斯游客,其他国家的游客很少,所有航班多是从圣彼得堡或莫斯科起飞。

 

 

 

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

 

 

       辛菲罗波尔是克里米亚半岛首府,取自希腊语辛菲罗波利斯1783年,叶卡捷琳娜女皇从奥斯曼土耳其帝国手中征服了克里米亚,开始用希腊名字重新命名这个长期处于鞑靼人羽翼下的城市。如今,除了这个希腊化的名字,辛菲罗波尔的氛围与希腊迥然不同,完全是一座俄罗斯城市。辛菲罗波尔与北京时差-5小时,它是克里米亚半岛上的中心城市,航空、铁路、公路枢纽,到半岛各地都有方便频繁的火车、直达巴士。行走在街上空气中飘荡着花草的幽香,梧桐树掩映着新古典主义风格的建筑,即便在最繁华的卡尔·马克思大街,依然能听到阵阵虫鸣。下午参观圣路加教堂、博物馆和著名的塔夫里维尔那茨基国立大学,辛菲罗波尔没有太多的景点游玩,只是中转。计划用六天的时间,沿半岛从巴赫奇萨赖到塞瓦斯托波尔,再到阿卢普卡市、雅尔塔,阿卢什塔、苏达尔。

 

 

 

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

 

 

       拉斯比海湾是南部海岸一个惊人的大自然风景区,是克里米亚最暖和的地方,海湾的水非常清澈。这里不仅游客喜欢,当地人也很喜欢这里的,在这里喝着香槟,享受在崎岖蜿蜒的山脉和清澈的海湾里。巴赫奇萨赖,夹在两座石灰岩断崖之间,列宁大街穿镇而过,两侧是石块垒砌的房子和店铺,铺着粉红色的瓦片。镇中心是当年鞑靼可汗的宫殿,耸立着奥斯曼风格的尖顶。传说,最后一位可汗俘获了某位波兰公主,却无法得到她的芳心。公主死后,伤心欲绝的可汗在宫殿里为她修建了一座喷泉。很多年后,普希金来到这里,听闻这个故事,写下了著名诗作《巴赫奇萨赖的泪泉》。后来改编的世界著名古典芭蕾舞剧《泪泉》,也源于巴赫奇萨赖可汗宫的传说。说实话在这个地方能看到蒙古文化是很神奇的感觉。

 

 

 

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

 

 

       巴赫奇萨赖是克里米亚半岛上的一个古城,也是克里米亚半岛重要的旅游景点之一。我专程造访巴赫奇萨赖这被遗忘的沉睡的宫殿,重温当年汗王因思念情人而泪流成泉的故事。巴赫奇萨赖可汗宫,是座穆斯林风格的建筑,由咨议会厅、清真寺、后宫、喷泉庭院、可汗墓等组成。世纪初克里米亚汗国,定都在这里并建造了宫殿,而泪泉就是这整个宫殿的灵魂。它位于汗宫的喷泉庭院,由一块长方形大理石雕刻而成,典雅而素淡。大理石的正面雕刻成拱门的轮廓,泉眼就处于拱门上方的中心位置,下面是几个盛接泉水的石头托盘。冰冷的石头和潺潺而出的泉水似乎在向人们诉说着无尽的感伤。

 

 

 

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

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游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

 

       可汗宫殿群的整个结构,包括宣礼楼都建造于十六世纪,并且是由来自于奥斯曼,波斯和意大利的建筑师设计完成的,虽然建筑历经损毁后进行了修缮,但是宫殿的主体构造还是保持了原来的样貌。此后近三个世纪里,可汗宫几经扩大和修复,现在已被辟作克里米亚历史和考古博物馆。巴赫奇萨赖汗宫的灵魂当属泪泉,它像磁石般吸引着无数游人及文学艺术工作者、考古学家。如今依然散发着安逸的气息; 泉水在喷涌,玫瑰红艳艳,到处盘绕葡萄的藤蔓,墙上闪耀着金色的光芒。在异国的文字后面,泉水在大理石背后哭泣,它不断滴下冰凉的水珠,那丁冬声从来不曾止息。就像母亲在悲伤的时刻,为战死疆场的儿子哭泣。

 

 

 

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

 

 

       大汗清真寺位于东北入口处的宫殿广场上,它是克里米亚半岛最大的清真寺之一,也是汗宫最早兴建的建筑之一,是一个三过道正方形结构的祷告大厅,庑殿式屋顶,前厅和门廊分别面向东方和西方,两个对称的八角形宣礼塔耸立在门廊之上,高近三十米,圆锥形尖顶。1736年,清真寺毁于大火,后来在色拉麦塔可汗时期重建。巴赫奇萨赖汗宫是座穆斯林风格的建筑,谘议会厅是决定国家大事的正式场所,会议一般由可汗或其子嗣召集主持,各地封建主、宗教领袖和谘议会秘书参加。汗宫内有多座清真寺,最大的一座是贾米汗清真寺,它是一个呈直角的双层建筑,坐北朝南,能够眺望到丘鲁克河。后宫则是可汗后妃的居所。后宫被八米高的石墙所围绕,在靠近南墙的地方建有高高的塔楼,用来监视后宫。

 

 

 

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

游走北方“近邻”(十二)拉斯比海湾沉睡的可汗宫

 

 

 

       可汗宫建在一个镇子上,门前有护城河,跟波斯和中亚撒马尔罕的建筑相比,这里并不能算特别宏伟,但是在俄罗斯境内,看到如此不同的建筑样式,还是令人耳目一新。宫里能够参观到的办公场所,后宫,花园等等,加起来也不算大,大约一个小时足够看完了。多少年来,它吸引着无数游人及文学艺术工作者、考古学家。现在,为缅怀这位伟大诗人,巴赫奇萨赖汗宫的管理员每天都要在盛接泉水的托盘上放上两朵玫瑰。走出可汗宫,东侧是旧市区,在断崖之间是石垣和架着葡萄棚的人家。从那里继续往上走,有一所于八世纪建在悬崖间的乌斯别斯基修道院,在那里可以看到古希腊文化的深远影响。

 

20204月脱稿于辛菲罗波尔莫斯科大酒店

 

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