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在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

(2019-02-18 06:18:18)
标签:

风景

摄影

写景

游记

分类: 极地探险

在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

 

       庞洛邮轮弦窗外浮冰飘满了海面,冰川断裂后的冰块随处可见,随着邮轮缓缓向南航行,南极真面貌越来越清晰的展现在我面前,无与伦比的美景,恍如来到了外星球。邮轮在寻找可以巡游或者登陆的位置,以满足我们的南极之旅,格林姆海峡北口的夏洛特湾,浮冰不是那么密集。早上六点,庞洛邮轮南冠号抵达博托点,这里是夏洛特湾的一部分,也是冰川发育比较多的地方,这个时候正是南极的夏季,海面上铺满了冰川上滑落入海的冰块,大的、小的、白冰、蓝冰、黑冰、形态各异,随处可见。几天来的冰天雪地让人感到视觉疲劳,但在新岛屿的诱惑下,仍然会打起精神昂首期待。南极的茫茫雪原上,紫外线的照射格外强烈,即使背对着阳光,脸部未直接受到照射,反射光线仍可使脸部有不同程度的烧伤,我情绪激昂,跃跃欲试。

 

 

 

在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

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在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

 

 

       博托点位于夏洛特湾的入口处,1956年英国人在岸上建立了一个避难所,在这个区域做一些地质学研究,并由此作为通往半岛高原的入口。这个避难所1997年被拆除,建筑被搬迁福克兰群岛,陈列在斯坦利的博物馆里。西方人重视探险者和征服者的遗迹,对他们所到之处的地点都作为新领地,详尽记录在案,这些记录对以后的历史考证有很大的参考文献价值,同时会对历史和权益争议提供可信的证据,这些证据是被国际法认可的重要证据,这种对历史和先驱的尊重,确实值得赞佩。登陆、巡游前的准备工作要求非常严格,不能携带一切外来物种和污染源。一切都要做到对南极生态环境的最大化保护,以免对这里的环境造成负面影响。博托点对于我们这次南极行意义重大,以往的登陆都是登陆南极的岛屿,而博托点却是在南极大陆上,是我双脚真正踏上南极大陆的地方。

 

 

 

在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

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       今天真正登上了南极大陆,从博托点向内陆进发可以直通极点。这里雪原洁白无瑕,没有一丝印迹,冰架从内陆延伸而来,义无反顾地奔向海洋,极地之风吹起雪粒仿佛在冰原上刮起了雾。巨大的冰山和浮冰,飘荡在辽阔的洋面上,阵阵列列,浩浩荡荡,这是一个罕见的绝无仅有的仙境。博托点白雪皑皑,陆地上全被白雪覆盖,一脚踩下去深过膝盖。我们沿着探险队员划定的线路向上行走,周围的群和冰川,确实十分美丽壮观。南极大陆终年冰雪覆盖,巨大的冰盖自中心向外扩展,在谷形状地形条件下形成冰川。冰川在自身重量的重压之下,沿着坡地缓慢地向海边滑行。到达海边受到地形的影响,产生断裂或崩塌,形成大小不等的冰。这里的每一块海冰,都是大自然的鬼斧神工,形状各异,从冰山上滑落的大块冰川更是千姿百态。金色的阳光透过冰块照射到海水里,反射出一种不真实的碧蓝色,让人惊叹,蓝色如此极致、如此斑斓,像是奇幻梦境中的景象,有着独特的气质和令人窒息的美景。

 

 

 

在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

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在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

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在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

 

       博托点一望无限的冰盖,散发着白蓝二色迷人的光芒。它是世界上最大的冰库和冷源。如此硕大无朋的冰盖,构筑起举世无双的冰雪高原。极目远眺,天苍苍,野茫茫,天地相融,消失于广袤雪野中。我奋力抬起靴子,一步一步向上挪移时,不禁为这远离世俗尘埃、充满亘古之谜的世界所倾倒。近处的雪山峻崖陡峭,冰纱雪帘掩盖,似娇羞的新娘款款出场,其倩影倒映在幽蓝的海水中,成为旖旎亮丽最怦然心动的画面。雪地裸露着些许黑色山体仿佛刻写着遒劲凝重的石鼓文。只觉这片原初天地,伫立了千万年,依然简单而清净。坐在雪地上,静静地看远方,听得见微风的声音,但看不见一片叶落。平整如镜的水面,把万象呈现,无丝毫偏袒。海鸟唧呤飞过,像一片叶子,悠悠然。在博托点独自前行,靴子踩在雪地上发出咯吱咯吱的响声,心也爽静。如果没有人类的足迹出现,这里更像天堂宁谧、蔚蓝、恬静、悠然。无所谓来,无所谓去,它静静躺在冰山怀抱里,躺在大自然港湾里,甜蜜酣畅着,如醇美的婴儿。南极气候干燥,因为寒冷,空气中水分极少,降雪成了这里降水的唯一形式。远望白色苍茫一片混沌,好比在沙漠上龋龋独行,没有尽头只有无止尽的远方。太阳下耀眼的光斑刺着我的双眼,看远处的冰川气势磅礴,方圆百里首尾相接,冰峰如金戈铁马,气吞万里如虎。我喜欢这种气息,这种严冰深结、沉思不语的哲思感。

 

 

 

在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

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在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

在世界尽头游走(二十八)登陆博托点

 

       下午在夏洛特湾北部的格林姆海峡巡游,这里是莫雷岛联接南极半岛的纽带。危危欲坠的冰川,说不准什么时候,巨大的冰川断裂,冰体坠入海中,或者插入海底或者漂浮于海面。这种坠海的冰,还会掀起巨大的海涛,给航行的船只造成致命的危险。有时甚至冰自身的翻滚,也会引起距离很远的行船颠簸倾翻。这次巡游是本航次的最后一次。我们登上了巡游的橡皮艇,向远方的海域驶去。海面风力开始加大,海浪越来越高,浪头已经盖过全身,从头到脚被海水泼透,如不是穿的防水服装,那寒冷一定让你无法忍受。天气说变就变,庞洛邮轮南冠号呼叫我们返航。我有些紧张,把相机紧紧抱在怀里,坐在橡皮艇的地板上躬着身子,尽量降低重心,任凭风浪肆虐。透过瓢泼的海水,探险队员坦然的站在船尾,驾着橡皮艇迎风破浪,海水不停地泼打在脸上,他始终露着轻松的微笑。回到邮轮旁边,侧面固定的出入口已经无法靠拢,探险队员把橡皮艇开到邮轮的尾部,我们从弦梯回到船上,一颗吊着的心终于放下。晚上格林姆海飘起了雪花,晚餐安排在邮轮露天甲板上,大家冒着雪花,坐在露天,端着酒杯,啃着烧烤,南极的浪漫晚宴虽有寒意,却没有寒冷入骨的感觉,气氛依然十分欢乐。雪花相伴却又不湿衣服的露天晚宴不是每个人一生当中都能享受到的,这种极地感受非常值得回味。

       201812月脱稿于庞洛邮轮南冠号(LAustral)

       版权作品,未经书面授权,严禁改编、转载,违者将被追究法律责任。

 

 

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