
南设得兰群岛东北角的迪赛普申岛,是Deception Island的意译和音译。因为Deception英语中是欺骗的意思,所以很多的中文资料中,直接翻译成”欺骗岛“。欺骗岛是一座环形火山口构成的独特岛屿,四面都是高山,内部被海水淹没,是一片黑色火山岩形成的小岛,形似马蹄,入口狭小而进入后却另有一番天地,火山口塌陷造成的入口是一个非常狭窄隐蔽的水道,很不容易被发现,曾经有船绕行很多圈,找不到入口处,感觉被欺骗了,因此而得名。据考证,在远古冰川纪时期,南极海底火山喷发,火山口塌陷,形成了这个天然港湾,这里完全不同于之前的地貌和风景。
清晨,庞洛邮轮南冠号穿越被称为海神风箱狭窄海峡,开始缓缓驶入这座火山口,从舱房眩窗向外望去,仿佛海岸近在咫尺。




进入这个环形岛屿要经过一个咽喉口,俗称“鬼门关”的水道,此处风大浪急,航行险恶,中间水面有尖峰,极易导致船只搁浅。据说,1957年一条英国船为了避开一艘阿根艇的蒸汽船而撞上尖峰而沉没。但只要闯过“鬼门关”,这里面是最安全的港湾。庞洛邮轮穿过有“鬼门关”之称的海峡,在whalers
Bay处登陆,欺骗岛其实是一个休眠中活火山,所以这里的温度比别的地方要高一些,20世纪初和中期成了一些捕鲸团队扎营的基地,最近的一次喷发在1967年,摧毁了建在这里的一些科考站和捕鲸设施。如今已皆废弃不用,岛上只留下满目疮痍的残破设备与这片孤寂寒冷的大陆作伴。欺骗岛从地图上看其形状就像是一个英文字母“C”。我们从一股股刺鼻的硫磺味道的雾气中穿过站到沙滩上,周围全都是被冰雪覆盖的高山,平静的海水中只有一些海豚在追逐鱼群嬉戏,空中不时有海鸟飞过,有一种羽毛呈白色的红嘴小鸟竟然能从空中袭击人,我们在警惕中前行。




欺骗岛果然名不虚传,这里根本不是岛,是一个火山口,这里也没有什么美丽的景致,有的只是一些英国人曾经用过的鲸油炼制厂废弃的厂房和捕鲸船的残骸。尽管如此,按照行程游泳项目就选在这里,在零下4度的气温和五六级的寒风环境下游泳的确是需要勇气的。探险队员用手试试水温,海边上的是温的,而且还冒着热腾腾的蒸汽,让人有一种洗温泉的感觉,但出去一米就会冰凉刺骨。这种“温泉”的假象像欺骗岛的名字一样欺骗了许多人,真有一些勇敢者,毅然脱掉衣服,跳入冰凉刺骨的海水中。说是游泳,其实就是在海里一跳,但只这一跳,就体现了一个人拥有的勇敢、冒险的精神,成就了一个人在南极最精彩的瞬间,永远载入人生的历史史册。我未能潇洒跳一会,真让人有点羡慕忌妒恨。




1918年英国水兵发现并占领了欺骗岛,大肆捕鲸,炼制鲸油,当年英国人留下的木牌上写着,到1931年,英国人在此炼制了360万桶鲸油。如今,炼制鲸油厂只剩下了废墟,欺骗岛也成为了极地旅游的好地方,岛上废弃的炼制鲸油厂,几个触目惊心的大罐还耸立在沙滩上。可以想象,当年为了炼制鲸油赚取利润,有多少大型海洋动物遭到捕杀。1976
年这里的火山爆发,智利、阿根廷、英国的三个科学考察站正在火山爆发的区域内,当时科考站工作人员一无所知,惊慌失措的跑了出来,沿着海岸线,跑了五公里。附近海岸的地貌已面目全非,科学考察站的建筑物都被掩埋。遗弃在火山爆发范围内的科考站,现在已经成了一处古迹。旁边的山体都是冰川,但是冰川上面都变成黑色,黑色是由火山灰覆盖所致。然而,海底火山活动所引起的港湾内多处温泉喷涌,海水也变得很暖和,使这里成了南极洲唯一能进行海水浴的旅游胜地。历史上欺骗岛的火山活动也一直是活跃的,甚至有分析者认为,欺骗岛火山的活动周期约为35年。这里大量海上产生的硫磺气体表明,欺骗岛距离再次火山爆发的时间已经越来越近了,科学家目前正在密切关注这里的地质活动。





欺骗岛是南极仅有的两座活火山之一,整个海滩都是细细的黑色的火山灰。庞洛邮轮的探险队员非常地专业与细心,为了防止出现意外,我们登陆后都用小红旗严格划定了行进的路线。在岛上行走时偶尔还能见到不知从何处飘来的白色雾气。这里的温度比别的地方要高一些,岛上留下满目疮痍的残破设备与这片孤寂寒冷的大陆作伴。下午依例在Neko
harbour海域里巡游,欺骗岛的海域没有浮冰,持续晴朗的天气,蓝得不真实的天空,幽蓝色的大海,还有浅蓝色的冰山,一起衬托着洁白的尘封了万年的冰山。当我们静静聆听天籁之音的时候,一抹黑线映着余辉出现在遥远的海面上,就像精灵般闪瞬即逝,探险队员的讲解引起了船员的一阵骚乱,原来是一头Humpback
Whale座头鲸。当它再露出水面呼吸时,远远地就能看见水面上形成的它从鼻孔里喷出的气体,把周围的海水也一起卷出海面,形成一股蔚为壮观的水柱,偶尔还全身跃出水面,落水时溅起的水花声在几公里外都能听到,动作从容不迫,优美动人。





南极大陆上有着巨大的如固化的河流一般的冰崖,气势磅礴,蓝色幽深,内部偶尔发出巨大的轰鸣声,那是内部的冰川崩塌发出的声音。南极大陆衍伸下来的巨大冰川,表面崩塌之后形成一种让人窒息的美。在海上巡游时候,若是驶进冰川的港湾里,探险队员往往会关掉橡皮艇的马达,除了海水拍打在橡皮艇溅出的水花声,听不到一丝声音。天地间显得异常宁静,平坦安静的水面上,无数荷叶冰静静的浮着,时间凝固在了这些古老神秘的冰川之中。这里虽然没有人类长期居住,南极却并不寂寞,企鹅、海豹、磷虾、冰鱼等动物经受住了严寒的考验,生生不息地居住在南极。傍晚时分,庞洛邮轮南冠号进入了Gerlache海峡,一路缓缓而行。两岸的雪山在落日照耀下显得异常美丽,远处低厚的浓云中透射出的阳光象金色瀑布般洒落大海,低平的太阳无法照到的冰山泛着幽蓝不时从我们身边飘然而过,偶尔见到站在冰山上的企鹅们和从天空中掠过的海鸟给这一切带来了生机和活力,恰巧在我们路过时发生的一场雪崩为这平淡的一天增添了更多的惊喜。
2018年12月脱稿于庞洛邮轮南冠号(LAustral)
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