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茶马古道总关情(五十)尾声走过了才真正领悟到美

(2018-08-03 05:58:08)
标签:

摄影

散文

游记

分类: 旅行影迹

茶马古道总关情(五十)尾声走过了才真正领悟到美

       历时十六天,行程八千多公里,行走在川西茶马古道上,记录了约十余万文字和上千幅照片的《茶马古道总关情》摄影游记终于脱稿了。眼前的一切像一幅流动的画,似一首诗,仿佛也喝了一杯美酒,飘然于川西乡土风情画卷中。茶马古道山很多,抬头俯首皆是,在我的盼望中,转山转水,除了山还是山,有种被山包围的感觉。这让我过足了看山的瘾,我欣喜雀跃,目不暇接,生怕看到了这一边的高山,又错过了那一边的美景。一路高山层层叠叠,让人心生敬畏,云绕山,山伴云,相依相偎。川西是典型的高原气候,云蒸霞蔚,犹如腾云驾雾般的感觉。沿途可见到大片的原始森林,从山脚下绵延至高山之巅,遮天蔽日,阳光投射过厚厚的树叶,留下了斑驳闪动的阴影。山上的植物随着阳光的移动,呈现出梦幻般的色彩,浅绿、墨绿,深绿,绿意浓浓。高山一座紧连一座,分不出彼此,连绵起伏,山峰竞秀,悬崖断壁,壁立千刃。沿着崎岖的山间栈道,一路上伴着山花的清香,那山水潺潺之声,随处可闻,不绝于耳,用手抚摸,光滑温柔,清凉舒爽。这是生命的乐章,不停不息地演奏着,时而激烈,时而舒缓,时而飞奔,时而静流。就像我的生命,即使再微不足道,那颗红红的心脏,也在顽强地不停地搏动着。


茶马古道总关情(五十)尾声走过了才真正领悟到美

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      318是一条充满危险也充斥着无尽美景的神奇之路。折多山最高峰海拔4962米,公路必须经过的垭口海拔也达4298米,它是大渡河、雅砻江的分水岭,也是汉藏文化的分界线。车过山垭,胸闷气短、耳塞头胀非常明显,远处贡嘎山美丽的冰川与多姿的云海,还有传唱百年“溜溜调”的跑马山的浓郁风情。这里是典型的藏区,路边藏传佛教寺庙,石墙红檐,白塔金顶,与其遥遥相对的北山半腰,成圆锥状缠扎的五彩经幡,像是搭建在山上的一间花屋,甚是惹眼。经幡之上,是白漆刷写的巨大藏文,寻问后才知是“扎西得勒”几个大字。巴塘,要穿越雅江、理塘两县,所经过的高尔寺山海拔4412米、剪子弯山海拔4659米、卡子拉山海拔4718米,弯多路窄,岩体破碎,堕石常落,险象环生。但是,越是危险的地方风景越美丽,自古胜景在险远,无限风光在险峰,公路建设者们在这三座山的垭口都设置了观景台。每到一个垭口,我停车观景,拍照留影。每一个垭口,都是当地藏人朝觐的圣地,都有神圣的玛尼堆镇守,都有耀眼的五彩经幡舞动,使我在这三座海拔逾4000的山口出现胸闷气短的高反时,心中平添一种温馨与祥和。


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  站在观景台上,视野大海般开阔,天地水晶般通透。蔚蓝的天幕下,群山起伏连绵,草甸浩瀚无边,蜿蜒流淌的溪河依偎其间,宁静安详的村落傍水依山;牦牛与山羊宛若撒在天地间的一粒粒珍珠,而回望我们刚刚爬上来、展望前面还要盘下去的千回百转的公路呢,则似盘绕在高原上的一根根飘带,构成了一幅幅震撼人心的恢弘画卷,将我上山又下山的一路惊险与疲惫一扫而光。高山鸟瞰风光无限,谷底锦绣山河亦不逊色。翻过高尔寺山,公路盘桓而下,伴随着公路向西南延伸,一条小河不断地接纳着二面山间的溪流,眼见着湍急的小河从小到大,由窄变宽,欢腾浩荡神奇的谷间公路。卡子拉山口,草场无边无际,牛羊成群连片,远处的雪峰巍峨苍茫,神秘莫测,汽车在这海拔4000多米的草甸上飞驰,那空旷寂寥的高天阔野恍若你是到了另一个星球,那悠闲自在的洁白云朵仿佛你伸手就能摘下。我多想也在藏人朝觐的山顶缠放一面经幡,虔诚地祈愿我们人类在利用大自然的时候更要爱护大自然、善待大自然,更要爱护和善待大自然中的每一类、每一尊生灵。


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   理塘是著名的“世界高城”,县城所在地海拔4014米,作为川西高原重要交通节点,往南可以通达云南,往西自是去西藏的必经之路。因为连接着川滇藏,历史上,这里曾是川藏、滇藏两条“茶马古道”相交的重镇。千百年来,在这里歇脚休整、又从这里重新上路贩运茶叶、药材、布匹、盐巴、骡马、毛皮和日用器皿的商贾、马夫、骆驼队,以及僧人、信徒、探险家甚至吐蕃权贵、将士、征夫等等不知有过多少,他们所演绎的传奇故事又不知令多少人唏嘘不已。神奇的茶马古道,走过了才知是天堂的茶马古道。


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      雪山在你的呼吸之间,可它并不是一个单独的存在。当身临其境,只要你有片刻的凝神,就能感受到人们对它的顶礼膜拜之心,就会诧异于那些云朵和雪山的神秘联系。雪山上的云朵是这么的富有生命力,它们恰到好处的呵护着这白茫茫的雪山,舒卷自如,奔腾有致,或者弥漫遮蔽,席天漫卷,或者轻简装点,纯白轻盈,有时候围绕盘恒,有时不着踪迹,一无所形。最超于想象的,那云朵,仿佛是随神的意旨,招之即来,挥之即去。从雪山峰顶,从一个凡夫俗子无法想象的高度,浓厚的云朵蓦然诞生伸展,它们从山顶上压下来,仿佛要扑天盖地,沿着雪山的脉络长驱之下,毫不犹疑,像一床拉开的柔软棉被,将群峰间尽纳怀中。而那云朵,不管是浓厚压迫着,还是盈逸散漫的舒张开去,都从不超越自己的界限,在雪线附近就收住了脚步,那也许就是人神之间的界限,是冥不可知与现实世界的界限。这些云朵,有女人般的温婉,更有着男人般的血性,它们是雪山之神的情绪与颜色,是凡世之上的超越与感应。它的厚度与忠贞完全不受暴风雷电烈日暖阳的影响,宛或一种信念,一种神秘的守护,从不放弃的坚持。它衬度着雪山高傲挺拔,神秘幽隐,保护着雪山免受侵扰,从容安宁。茶马古道之行,虽然身体很疲惫。但让我的心灵一次次受到了震撼和洗涤,我深深地喜欢上了这片美丽神奇的充满灵性的土地。此行,饱了眼睛,此行,美了心灵。

                                                                          20186月脱稿于雅安倍特星月宾馆


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