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茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

(2018-07-20 05:58:08)
标签:

摄影

散文

游记

分类: 旅行影迹

茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

      伍须海,坐落在九龙县境内十二仙女峰脚下,距县城三十多公里,海拔3700米。从九龙县城到须海一路在爬山,车在原始森林里穿行,路有些艰险,大概要走行一个小时。伍须海被称为是贡嘎雪山后花园中的一块翡翠,被当地人喻为“仙女梳妆的明镜”,原始森林和宽阔的草甸环绕湖泊,湖水碧绿透明,环境幽静,周围百花盛开,争奇斗艳。古树盘根错节,藤枝攀延缠绕,杜鹃树伸向湖面,使伍须海显得更加原始、古朴,置身其间仿佛进入仙境。


茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

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茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

       景区路上挂满树胡子的松柏好像讲述着那古老的传说,来须海的游客很少,多少有些幽静,凄凉的感觉。山里的微风,摇晃的树枝,和那古树摇曳的树胡子,叽叽喳喳的鸟语,感觉是在一个难得远离喧嚣的世外桃源。不管你在大山的湖边,还是躺在地上的枯树旁,傻糊糊站着发呆,却是一个再美不过的享受。悄悄的站在湖边,呆呆的欣赏着这人间仙境,那时不知是被大自然所感动,还是已溶化于这仙境之中,最大的感觉是生怕那微弱的快门声打搅了这壮观的画幅。那油画般的美景好似时时诱惑着你的到来,期盼着你来倾听那神奇浪漫的故事。


茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

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      伍须海湖水由冰雪融水和地下水供给,东南泄入伍须沟,汇至九龙河。在伍须海的南北耸立着两座梳子形的山峰,巍峨壮观,西方是浪古则雪山,东南边至朗加达卡山梁,南距伍须铺子是各具形态十二姊妹峰。美丽的伍须海幽静而神奇,完全保持着原始生态。这里海拔有些高走路初到海子边时多少会有些高山反应,晕糊中好似在仙境中飘游,倒不如说在仙境的身历其境神游。湖面周围有“天生桥”、牛鼻洞、瀑布、巨大的冰川漂砾石等许多大自然奇观。陶醉在这寂静的原始森林,镜面一样高原伍须海子,大片的草甸,远处的冰山,美不胜收。景区内居住着纯朴的藏、彝、汉族村民在漫长岁月里沉淀下来多姿多彩的民族风情。三个民族各自保留着自己的传统文化和习俗,又相互交融,取长补短,成为独具特色的民族文化,是康巴地区特有的藏彝之乡。


茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

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      伍须海环山抱水、杜鹃簇簇;山峦古树,列立岸旁;水色青青、倒影沉沉、浮光掠影、是若图绘。十二仙女峰高绝清秀、亭亭玉立,雪峰、雪线下茂密的森林、清澈的湖水,交辉相映,自然天成。伍须海的水面随着太阳的光线或显碧绿或显湛蓝,在岸边可以清晰的看到水底的石砾。枯木躺卧在水中,给人一种静谧而久远的感觉,同时又使人产生了一种清丽纤弱、楚楚动人的怜悯,朦胧出一幅佳人何处、在水一方的场景。伍须海的南面山坡陡峭难以进入和行走,半个环湖小路是在北湖岸,而湖的东西两端分别是伍须海草坝和杜鹃坪。三三两两的游人,映衬着峡谷的深幽,水声一直伴随着前行的山路。我站在伍须海的对面,隔着心壁,看海想海,心中的海,以一种恋读不完的心境走进你的柔温深处。山路崎岖,两旁的植物在水流的滋养下,鲜翠欲滴。我边走边记录下来所见所闻,担心后来的回忆比不上此刻的意境。一股股凉风吹过让人感到清新倍感心旷神怡。寻幽,原始,因为我们生活在都市太久,总想远离熟悉的都市气息,寻找可以短暂置放身心的幽静之处。


茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

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       踏上伍须海草坝,隐约可以看到湖面的亮色,高原的早上天气通常不是太好,阴阴的天气显得湖面有些清冷,三三两两摄影爱好者在湖边架起了长枪短跑,不知是专业的还是业余的,器材显然都是价格不菲,可惜是光线太不理想。我跟着一位拿着顶级器材的老兄,在他拍摄的地点角度都跟着拍摄,可惜我一张好片子也没拍出。快到十一点,游人和早来的摄影者都慢慢离开了,此刻天气开始有点放晴,沿着湖边的小路从伍须海坝子向湖的对岸以散步的速度慢慢走去,一半路程的时候太阳终于出来了,在阳光之下伍须海美丽的面容才真正显露了出来。伍须海坝子对岸的杜鹃坪是一个看湖摄影的极佳地点。自然,光线的配合也极为重要。斜阳低照。慵懒的躺在伍须海杜鹃坪的缓坡上,太阳照在身上暖洋洋的。山风吹过灌木树林发出的声响在耳边回荡。远望着伍须海湛蓝的湖水,看着仙女峰上的乱云飞渡,湖边草地上悠闲的牦牛,还有光线透过云层在地上形成的明暗相间的图画,整个身心深深的陷入了平静和虚无。周边是那么的安静,好像整个湖边只有我一个人,此刻的内心真是心若止水,老僧入定。


茶马古道总关情(四十三)伍须海鲜为人知的摄影圣地

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       一棵倒下的树木,踩着枯枝坐下,守候着这个美丽的黄昏,幽碧澄澈的湖水,倒影着山花的灿烂,却隐隐透出孔雀石和翡翠的色彩。依然有雪山作为背景,依然有杜鹃作为装潢,依然有松萝飘飘的亘古凉风,依然有春风拂面吹皱一汪心事的柔情。夕阳西沉,湖面就那么静静地镶嵌在古意盎然的原始森林之中,默默地依傍于这十二座峻峭的雪峰,将四围的松峦树影,林间的鹰飞鸟鸣尽皆揽入怀抱。是在等待引超拉姆的再次顾影垂怜,还是思念东热吉布昨日的携手青睐?或许,它只是把千年的期冀与盼望,寄予了悠悠飘荡不知所终的白云?快近黄昏的时光,我沿着山坡上流入伍须海的溪流走下湖岸,溪流旁边的丛林中,还有些积雪,却惊喜的看到雪中竟然有两株蓝色的花朵,与雪争艳、悄然开放。从杜鹃坪返回伍须海坝子时候正是一天光线最为柔和的时光,漫步湖岸,树影迢迢、光影悠悠、一步三看、东走西顾。太阳的光线已被大山遮住,但对岸的杜鹃坪却仍然享受着太阳的余晖,此刻的伍须海的就像一个童话的世界,清秀中不乏妩媚,妖娆中不失雅致,一个念头油然而生,洛克和我不会是都看到了同样的景色吧?

                                                              20186月脱稿于康定市溜溜城格桑花大酒店


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