
车出康定至中谷村,风清气爽,高原绿如华盖,铺展在山坡上、草地上。云像一袭最柔情的白袍,松松地笼在群山的肩头,将早晨的田野装扮得妩媚无比。汽车若一叶轻舟,穿行在绿波荡漾的春意中。起初路边的山并不是太高,山间时而丛生几杆修竹、几树山花,时而点上一座亮红的寺庙、缀上几座悠然的帐篷,恰如高原一抹俏丽的笑颜,乍然闪现,而后飘向心底。随着曲折蜿蜒的山路回转,翻过几个山坡,景致款款地换成了草原。辽远、起伏、绵延,绿草葳蕤、鲜花漫坡,一刻里,深深体会了“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的真实情境。




继续沿着公路前行,直到看见公路旁写着“雅拉神山”四个字的大石头才算是进入真正意义的穿越起点。雅拉神山路线并不出名,也许是它不被游人认可才让这片净土很好的保持着淳朴和美丽。一条路线倘若被奉为“经典”,势必被成千上万的旅人涉足,成千上万的人让商人们看到商机,挖掘机开进村子,一家家客栈拔地而起,甚至有的地方建起一道大门,5A级景区的标志吸引着一波又一波的游客。而那越来越多的人中也有越来越多不懂得守护自然的人,经典也早在年岁里丧失了它原本的样貌。翻过海拔高度为4216米雅拉垭口,两边遗留着当年国民党刘民辉部,为拦阻红军北上修建的数十座碉堡群。垭口处是康巴地区自然景观最集中、最完美、地理位置最好的自然风景区之一。公路两旁为古道、牧场、雪山、冰川、瀑布、海子、森林、草场、河流、温泉。林中鸟语花香,湖水清澈、平静的湖面神峰倒映,来自神峰峭壁的飞瀑直泄湖中、经幡迎风舞动,这一切就在雅拉神山脚下,宁静安详,除偶有藏民采药郎涉足,少有游人穿行。




车窗外蓝天白云、草甸连绵,牦牛悠闲地散步,时不时会看见刻在山坡上的六字真言和经幡以及天空中盘旋的雄鹰,从中谷村到新店子并没有太多的上坡,除了快要到新店子时要爬上一座山梁以外,基本都是平缓的乡间公路。经过姊妹湖后顺利到达了雅拉友措湖边,这里是雅拉神山穿越路线中风景最好的地方。走进雅拉友措,映入眼帘的是满林的经幡和满地的风马旗,穿过经幡和树林就到湖畔,湖水倒影着周围的树木,显得十分碧绿。而湖的前面就是雅拉雪山,在山腰上还有一处小瀑布流动着。我在友措湖边仰望雅拉神山,阳光打在雅拉上,雅拉像一位刚出浴的少女露出性感的香肩,柔美的线条展露无遗。雅拉方向云层较厚但正好在雅拉后面,云贴着雅拉划过,像给雅拉的香肩披上了一层薄纱,在风中轻舞。神山的山峰被云遮盖很难捕捉到,隐藏于云端,传说能看到雅拉神山的人是最幸运的人。




从雅拉友措望去雅拉神山冰清玉洁,犹如圣洁的莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。雅拉神山沿路的田园景色非常美,天空的大幕换成了壁立的群山。我不禁回头向来处张望,找寻前一个片断的细节,以确定所有一切的真实性。不止是远处天空下的群山,连近处的路边也换成了犬牙交错的石堆。远远近近、高高低低全是石头,青色而质密,除了石头还是石头,寸草不生。我有点晕,像是中了高原反应,惊艳的震撼一波接着一波,头一阵阵发晕,我不知怎么样来安顿自己狂乱的情绪,只能强迫自己闭一下眼睛,以抵挡车窗外的诱惑,其实,在海拔3730米的塔公草原,就是在百公里之外也能看到雅拉神山雄姿。森林环抱着神湖,平静的湖面神峰倒映,林中鸟证明花香。身体虽疲惫,视觉的巨大冲击、心灵的深深震撼,让人恍如有进入人间天上、空灵清澈之境。雅拉雪山的美恰恰和“经典”不同,它没有什么值得被奉为“经典”的景色,一路走来看似平平淡淡,然而它的美就在这平平淡淡中,是平凡而宁静的美。




雅拉神山西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。在如花似锦的塔公草原上观瞻雅拉雪峰,有如临仙界之感。峰顶终年积雪,熠熠生辉,数百里外亦能观其雄姿。山体气势磅礴,云雾缭绕,在厚厚的积雪中,大山的轮廓被掩盖了,那些毛绒绒的、如棉花般的山丘,使我的视觉产生了一种亦真亦幻的模糊效果。车停在草甸的低处,几乎是捧着一颗心迎向了草原,忍不住将脚步放轻再放轻,刻意去避开任何一朵自由开放的花朵。高原的风吹起,异香浮动,空中有梵音袅袅,将我静静地环抱。那一种感动,不同于凭海临风的波澜壮阔,也不同于独对高山大川的恢弘与苍凉,那是一种贴心的柔软,一如初恋般的青涩。半小时之后,晚霞如约而至,我最期待的日照金山,雅拉神山好像穿上了节日的盛装,塔公寺的金顶在阳光下锦上添花,万千繁华只在这短短几分钟,兴奋地享受着。日月交替之际,夕阳流转出绚丽的柔光,不管在什么时候在塔公草原仰望雅拉神山都是殊胜秘境一般,这里是公认的观看雅拉雪山的最佳位置,自然、宗教、生活在这里和谐统一,雅拉好像莲花盛开在草原上,它是藏族英雄格萨尔王所看重,是惠远寺和周边藏民顶礼膜拜的神山。




翌日清晨,我再次来到塔公草原守候日出,八点左右伴着塔公寺喇嘛诵经声,雅拉神山主峰顶着旗云,太阳缓缓从小山包里升起,牧民赶着牦牛进入草原,山脚下的村庄飘起朦胧的晨雾,此时的雅拉显得庄严、神秘。这也是我第一次在诵经声中看日出,看着塔公草原河里石头上刻满的六字真言,看着公路边不畏风雨磕长头去西藏朝拜的信徒,看着藏民真诚的笑容,看着路边藏族小孩的挥手、敬礼,我被这种浓厚的藏传佛教氛围以及淳朴的民风所感动。
2018年6月脱稿于康定市溜溜城格桑花大酒店
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