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茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

(2018-05-09 05:58:18)
标签:

摄影

散文

游记

分类: 旅行影迹

茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

      一路颠簸,车从岷山的极处拂尘而过,极目翘楚中,盼来的感动和景致,便是不堪的疲惫与困顿中,松潘县城悄然而至眼前。进入松潘县境内车窗外闪过的一幕幕美景让我如痴如醉,远的雪山在蓝天白云的映衬下熠熠生辉,近处山顶倾泻而下的瀑布如飞扬的哈达,色彩鲜艳的藏族民居随意地散布在山间,一道巍然屹立的墙,在山脚喇嘛庙和猎猎作响的经幡旗囊的映衬下使人惶然悟醒。虽然从外表上已经明显看出衰败破旧的样子,但松潘城墙和城楼等古建筑依旧不减当年的雄姿。松潘是一个回族聚居的村寨,这里是回族人的天下,是藏、羌、回、汉杂居的地方。据当地人说,松潘城始建于唐朝,已有上千年历史。1400多年前,松赞干布遣使求婚,两次求婚都未能得到应允,情急之下,发兵二十万到中原和青藏高原交界处。后来唐皇应婚,有了汉藏通婚的佳话,而这些藏兵却在那僻远的地方驻扎了下来,一住就是数个世纪,这就是今天的松藩。


茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

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      我对松潘最早的认知是在读中学的时候,红军过草地爬雪山,国民党围追堵截,曾激战松潘。松潘城小而坚固,易守难攻,胡宗南奉蒋介石之命率部坚守。红军占领毛儿盖后,根据中央北上建立川陕甘根据地的战略方针攻打松潘。胡宗南修筑城堡,占领制高点,顽固抵抗。虽然红军发起数十次进攻,激战十天,大战松潘,均无功而返。松潘战役后红军的形势更加严峻,北上的大路被胡宗南挡住,西边又是荒无人烟的大草原,南边又被四川军阀所阻塞。面对如此困境,毛泽东带领红军北上,开始了爬雪山过草地悲壮之举,冲出重围,胜利到达陕北,完成了二万五千里长征,松藩一战再度使这座古城名噪一时。据介绍,现存的城墙建于宋朝,城墙全长有六公里多,但却用了整整六十年才修建完毕,可见当时对这座城堡的重视程度。现在城内还完好保留许多非常有价值的古城墙建筑遗迹。松潘城也被定为四川省的历史文化名城。


茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

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      藏在深山里的松潘,是前往九寨沟与黄龙寺的必经之地。松潘县城有着数千年积淀的历史文化和民族风情。这是一座古风依然存在的小镇,现代的气息从古老的城墙中透射出来,从古城门下穿过时就有了穿越时空的感动。那古城墙,分别位于城东、城南、城北,三座城门顶部均呈半月形,门基大石上镂刻着流云、奔马等别具匠心的浮雕;城门正面施马面,有贴壁石门楣,柱础雕莲花,两旁大石上有鹤鹿回一类浮雕,古色古香,至今保留着远古的韵味。一切都是变化着的,唯有历史会通过它们的方式存在下来,就如同那座古桥,连接了两岸也就连接了古今往事。


茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

      车子已驶入松潘城,道路两旁是林立的商家铺面,而背后就是苍茫的山峦。当我缓缓驶向前方时,一座气势恢弘、斑驳陆离的古城墙呈现眼前,上书金色的松州二字赫然醒目。旁边一座文成公主和松赞干布的大理石雕像耸立其间。这引起了我极大的兴趣,一座古城墙,演绎着历史的沧桑,一座松藩城,述说着红军历经的艰辛,一座大理石雕像,映射出藏汉民族的一段姻缘。站在松潘城墙北大门前,透过那圆拱形的城门。修葺一新的古城依然还残存着古朴沧桑的痕迹。迈着轻缓的脚步,丈量着古城墙的遥远,触摸那千年老城墙,那些陈年旧史、烽火硝烟尤如飘浮的云彩历历在目。亲临在红军战斗过的城墙下,眺望大山,遥望天际边飘浮的云彩,那未尽的硝烟仿佛仍在弥漫,胸中有一种莫名的惆怅和激荡。我没有特别的留意那文成公主与松赞干布的雕像,而是四处搜寻着红军激战松潘时留下的足迹,那怕是一个弹坑,亦或是一座掩体,或是耸立在战场遗址上的红军塑像。然而,这一切我没有看到,看到的是一座崭新的古城。


茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城


茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

茶马古道总关情(十三)松潘古风依存的小城

      我穿过古城门,倘佯在大街上,仍然能嗅到那油渍和化学分子散发出来的味道。在大街的中央安装了欧氏风格的休闲椅,供游客们休息,两旁也似乎带有仿欧风格而建筑的房屋。这全然不像真正意义上的具有中国传统民族民间特色的古城,似乎有一点失落感。也许红军激战的硝烟早以散尽;也许文成公主与松赞干布的和亲更能体现藏汉民族的团结,更能体现当地人们的信仰。然而,松潘毕竟是具有非凡历史意义上的古城,有着非同凡响的历史渊源。一座松潘古城至今还焕发出历史的光彩、散发出古战场硝烟的只有那静静地倘在岷江河畔、大山深处的古城墙。至今,大部分还保存完好。我沿着古城墙的边沿,触摸着斑驳的城墙,感慨良多。在古城正街、城墙的北大门旁矗立着文成公主和松赞干布的大理石雕像,汉藏和亲的碑刻伫立旁边。我站在雕像前,看着文成公主和亲的面容和松赞干布挥斥方遒的气概,使我联想到在青藏高原文成公主在日月山上的美丽传说,构成了汉藏和亲的一段感人的历史佳话。松潘是文成公主和松赞干布和亲的地方。我行走在崎岖不平的石板路,穿过斑驳苍老的古城门,几乎逛遍了整个县城,好似在历史长卷中畅游。山山水水,花草树木,无不汲取天地精华,见证着岁月变迁。眼前的每一块山石,都凝结着历史,溶入了传说。生活在这里的顽强生命,更昭示着一种周而复始,生生不息。岷江汩汩流淌,来自远古,又淌向未来。岁月如逝在冲涤去一切尘垢后,留下自己的足迹,留下永恒。松潘是一座古城,也是一座历史名城,同时也是一座民族团结的城。

                                                                    20185月脱稿于松潘县蕃坊丝路饭店


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