
涠洲岛距离北海约36海里,好似一把绿色的弯柄汤勺,漂浮在烟波浩淼的大海上,勾动着我那潜伏已久的摄影兴趣。于是,我们一行人,挥手告别了北海银滩,翌日,迎着早春的晨风,踏上了一艘庞大的快轮。太阳渐渐升高,海面极目之处与天空没有一丝缝隙,就像是一张无边无际的蓝色幕布舒展、柔软而平静。
涠洲岛上最有名的景点——火山口地质公园,位于鳄鱼山脚下,我们沿着小幽径拾级而下,随着光线的渐渐增强,一脚踏上海岸火山口的岩层,视线豁然开朗。远方,蓝天,白云在一望无垠的大海上徜徉,与时隐时现的飞鸟水禽相映成趣;近处,呼啸而来的海浪扑击着礁石,溅起无数雪白的浪花。好一幅波澜壮阔,气象恢宏的画卷!环顾四周,猪肝色的熔岩,在咸涩海水的侵蚀下,形成千姿百态的海蚀洞,海蚀涯,海蚀台,海蚀窗,海蚀蘑菇等奇妙的地貌。伸手抚摸着这沧桑岁月的伤疤,粗糙的岩层碎片陷进手心,心头一阵抽紧的疼,遥想那远如太古的三万多年前,这里曾发生过怎样的灭顶之灾,滚烫的岩浆咆哮着,怒吼着直冲云霄,熊熊的火光吞噬了万物。
铁链栏杆,木板铺排的小桥曲折蜿蜒于海岸的岩石上,一路延伸。绝壁上绿树成荫,壁层的断裂处,时有山水渗溢出来,一点一滴,凝结了涠洲岛的钟灵秀气,犹如观音仙露,丝丝润泽着芸芸众生,靠近一缕沁人心扉的清凉。平坦的熔岩上,铺着一层厚厚的碎珊瑚,珊瑚大小不一,形状各异,这些千百年前珊瑚虫一代一代的遗骸堆积,经过岁月的洗礼,以其铮铮的石骨暗示着它们生前并非懦弱的动物,遂挑选几颗精致的收入囊中,如获至宝。火山口,由于地心的激烈运动,高温高压之下的岩浆从地壳的薄弱处喷薄而出,岩浆是一种液体,含有大量的气泡,故凝结后形成的岩石一层一层的,有的叠起十几米高,活像一本撰写了几千年的天书。多想翻开那神奇的书页,读一读那些滚烫的文字,究竟记载了多少沧海桑田的故事。





浪涛一浪接一浪,热烈的扑在礁石身上,发出欢快的笑声。情深似海啊!大海用博大的胸怀,紧紧地把涠洲岛拥抱,似水的柔情,仿佛要融化岩石的冷酷无情,经年累月,熔岩一点一滴在海浪的亲吻下日渐消瘦,几亿年后,或许海和岛就可以融为一体。念起念落间,心中糯动着酸酸楚楚的柔软,像有咸涩的海水漫过心际。抬眸忽地瞥见海岸百米外一块孤独的礁石,石上镌刻着朱红的大字“海枯石烂”,是谁的旦旦誓约?时光无涯,宇宙永恒,真有海枯石烂的一天吗?若有,我相信世间的真情不变,一切美丽如初。



行走在火山口的边缘,轻微的海风吹来,带着海洋的咸腥气味,扑入我的鼻息,粘乎乎的,脸孔也变得有些湿润。这里已看不到来时的北海海岸,在我目力所及的地方,只有渔轮在蓝色深处晃动,飞旋的鸥鹭像一群神秘的舞蹈者。 这里海岩相依,海因岩的守卫有了腾空的美丽,成就了浪,丰富了海;岩以固执的守望记录了海的足迹,镌刻了沧桑,历练出层次;这里的阳光抹艳了海,涂亮了滩。海面因阳光抹上一缕金色,粼粼的波光,荡漾的渔舟让大海少了一份单调,多了几分沉静。金光越过翻腾的海浪,从海面延伸上来,投射在刚退潮的沙滩上,为宁静的沙滩增添几抹亮色。这里的艺术令人折服,海在对岸的不断追逐中描下或抽象或具体的图画。不经意的雕琢,让人叹服于最伟大的艺术家——大自然!涠洲岛的景色是唯美的,这种美源自自然界的相互融合,相互成就。太阳因之云层有了彩霞;沙滩因之彩霞有了绚丽。岩石因之海浪有了层次,大海因之渔舟少了单调,一切美均融合在和谐的相依中。
涠洲岛没有豪华的酒店,却可以在渔家的旅店摆上一张小桌和几把椅子,坐在树荫下享受阳光的沐浴,可以躺在树间的吊床上,在树影下小憩;这里没有高档的餐馆,却可以在海边散步时买上几斤渔民刚捕捞上岸的新鲜鱼、虾,请房东做一餐农家海鲜。伫立海边,聆听海浪的声音,尽观惊涛拍岸,举镜留下心中的美景。这里没有快艇,海上摩托,却可以随渔民出海打渔,感受风起浪涌,渔舟荡漾的愉悦抑或眩晕;在大海中体会夕阳西下的壮丽;在欢呼与尖叫中感受捕捞收获的乐趣。这里没有丰裕的物产,却有惬意的悠闲,坐在海边的躺椅上,烤上几串小鱼,吃上一盘白灼墨鱼。或者坐在沙滩上,望着远处的渔舟飘摇,看着近处的小狗逐浪。或者坐在岩石上,将脚放入海水中,任由海浪貌似汹涌,实则轻柔的冲击。或者在太阳伞下,拿着一本书,在阳光,沙滩,海浪的陪伴中静静的阅读。或者在或粗或细的海滩上享受拾螺的乐趣,涠洲岛太美,美得令人沉醉,这里夕阳如丹,染红了云,映紫了海,涂粉了滩,犹如幻梦般的斑斓,我醉了,醉在夕阳映照的如彩沙滩上。




夕照把影子拉得好长好瘦,是的,该回去了。爬千山,涉万水,人生风景万千,与一片幽蓝的大海对望,与一座翠绿的山相依,与一声鸟啼共鸣,经历一段生命的追寻,觅到一怀感动,一抹馨香,一缕温暖,便是懂得,便是慈悲。挥一挥衣袖,不带走一片云彩。别了,沧桑而又生机勃勃的涠洲岛,愿此后的你风烟俱净,岁月长宁!
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