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远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田  原始的神奇

(2017-03-08 06:07:05)
标签:

广西

旅游

摄影

杂谈

分类: 旅行影迹

远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

       去广西旅游,真的有一个不可不去的地方,那就是龙胜的龙脊梯田,不仅国内,很多金发碧眼高鼻梁的外国游客也不远万里慕名而来。从桂林城出发,往西前行几十公里,便进入一片苍茫的大山里,山不再是喀斯特地貌的小山包,而是高大、雄浑、连绵起伏,逶迤不尽的大山,山势险峻,山形巍峨,上面各种树木枝繁叶茂,保持着几千万年来的原生态,车沿着两山之间的河谷踽踽而行,山路弯弯,峰回路转,行车一个多小时,在半山腰骤然停下,龙脊梯田不经意间呈现在眼前。不过还要再换乘景区的中巴车,再盘上几公里的山路,才到达景区的的入口。


远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

       从景区的的入口处到山顶有两个选择,一是坐缆车上山,一是步行上山,为了体验一下龙脊梯田的美景,我们选择了步行上山。沿着青石板小路拾阶而上,中间要穿过一座瑶寨,寨子大都木质结构,两三层高,依山势而建,层层叠叠,路没有北方村落中那种横平竖直的街巷。沿着房屋的自然走向,曲曲折折,曲径通幽,通常在没路的地方穿过一家的庭院又豁然开朗。台阶越来越陡峭,我背着沉重的摄影器材,渐渐感觉力不从心,天气时阴时晴,太阳偶尔从厚厚的云层中露出笑脸,阳光洒在层层梯田之上,蔚为壮观。山不是一座山,是成片的山头,高的近千米,从山脚下开始,梯田层层而上,一直逶迤到山顶。在山间的凸凹处,无法平整土地的地方,则是大片的树木,蓬蓬勃勃,形成一片一片的绿色。在山顶或者半山腰处,山寨黄墙黛瓦,叠床架屋,整个看上去翠绿、浅绿、墨绿、鹅黄、青黛,五色杂陈,美轮美奂,给人视觉上以极大的震撼,而这一切远非天工,尽在人事让人不由得不惊叹瑶族人民惊人的创造力。


远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

       龙脊梯田分为金坑(大寨)瑶族梯田观景区,平安壮族梯田观景区,通常意义上的龙脊梯田是指龙脊平安壮族梯田,也是开发较早的梯田。平安梯田横跨平安和龙脊两个行政村,宛如一条行进中的巨龙,腾越在一个四五里长的山坡上。平安梯田内有“九龙五虎”和“七星伴月”两个独特的景观。“九龙”指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁,“五虎”指这里五个略微凸起的小山头。“七星”指当初开天时特意留下来的七个小山包,分别叠立在七块田地的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。因为“九龙五虎”和“七星伴月”的存在,使得平安梯田像田园一样景中有景频添许多趣味。


远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

       金坑梯田在大寨村境内,这里因出产金子得名。金坑的地形既像一个巨大的“天坑”,又似宫殿般圆圆地笼盖着的小盘地,站在坑底仰望四周,千米高的“坑沿”上一坡连着一坡,都是重重叠叠直奔云天的梯田。那绵亘四五里的环形山体,圈起来活似一条虬屈的巨龙。与平安梯田不同,它呈现出来的是一种粗扩的美,令人震撼。金坑梯田景区内除了传说中的“双龙抢宝”和“双狮跳杠”两个景观外,还有新命名的“千层天梯”、“金佛顶”和“西山韶乐”三个景观,构成梦幻龙脊上另一个远离世俗的洞天福地。龙脊梯田是一个曲线的世界,只要有泥土的地方就有梯田,一级级往上爬,一直爬到山巅;有梯田的地方就有曲线,一层层往上叠,一直叠到云里雾里!云和梯田的曲线忽即忽离,却层层依偎,断断续续,却首尾相连,看似无序,却错落有致,数不清的曲线。


远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

       继续向上行,路边依着山势出现一个又一个的观景台,都是看梯田的好位置,不同的高度可以看到不同的景色。最高的观景台上立着一块巨石,上面雕刻着龙脊梯田,天下一绝八个大字。你几乎看不出那是梯田,简直就是一幅幅绝美的画作。那是一幅幅画在大山上的画,近观有精细的细节,远望更可见到它的壮观,它的五彩斑斓。驻足在最高的观景台,看脚下的梯田,我感受到的是巨大的震撼。那是一幅巨大的,覆盖了几道山岭的巨画,是全部用等距的沿着山势的蜿蜒曲线画出的工笔画!特别是被艺术命名了的七星伴月和九龙五虎,它们其实是分布在不同高度的梯田的圆点。虽然现在正是一年里龙脊梯田最缺少色彩的季节,而恰恰是这种缺少色彩,让我更真切的看到了梯田下蕴藏的久远历史,一个伟大民族为了生存而顽强奋斗的精神以及所创造的生存奇迹。这人间奇迹的创造者,是住在大山上的壮瑶民族,经过一代又一代的延续,这些梯田慢慢越开越多,最后覆盖了道道坡岭。为了灌溉,这些梯田都平行着延着山体曲折盘绕,一级一级向上蔓延,最后连成了令人惊叹的一幅层次鲜明的立体的巨画。当年开辟这些梯田的先人们绝不会想到,为了生存这个最简单的目的,为了战胜严酷自然而付出的最普通的劳动,不但保证了他们的生存和繁衍,还会在后世名扬世界,为子孙造福无限。透过商业的繁华,透过摄影家、画家、诗人们的艺术创作,用最朴实的眼光去看龙脊梯田,无论它怎么美丽,壮观,它本质上仍然是一片赖以生存的田地,多少年来,当地的人们在田地耕种、收获,依靠它繁衍生息,只是在它成为旅游胜地之后,它的农业价值显得微不足道。其实,龙脊梯田还在向我们阐述着一个极简单而又深奥的哲理


远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

远方的风景--广西纪行(七)龙脊梯田 <wbr> <wbr>原始的神奇

       我继续静静的以无比崇敬的心情观赏着仰慕已久的龙脊梯田,我把现实的景象和那些美丽的画面对照着,我祝福龙脊梯田不会发生一些改变,不会失去最吸引人最宝贵的东西,那就是龙脊梯田做为的最朴实的本质,它的美需要认真的耕种,需要汗水的浇灌,需要披星戴月的勤劳,需要赖以生存的尊重,唯有这些,它才会具有震撼人心的力量,产生那么大的旅游价值、商业价值。有人看到了风景,有人是看到了看风景的人,真正应该看到的是几百年来龙脊梯田瑶族同胞的任劳任怨。美丽的实质在于生存,生存创造了真实的基本美丽!对于未来的龙脊梯田,会是怎么样?谁都不可以想象,这是一种矛盾。人,总是容易触景生情,更多的人也许希望龙脊梯田能够保持远古时期的风貌,情感上会坚决拒绝商业化发展,永远保持为生存挣扎的美丽,而全然不会考虑当地族群的艰辛。光阴之客,来也匆匆,去也匆匆,没有什么是永恒的,正因为如此,我们才尽可能的抓住有限的生命,让自己的生活更加丰富多彩些,像瑶族人这样,用几十代人的光阴孜孜以求,愚公移山般劳力于眼前这座座大山,这是一种精神,也是一种无奈,同样的岁月,不一样的人生,大自然对他们更苛刻一些。面对这一片沉寂的、地老天荒般的大山,我忽有所,人真的应该学会知足,学会感恩,如果上帝把我们投生在这一片茫茫的大山里,我们不也得像他们一般孤独寂寞的度过一生吗?


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