走过杀人坡,看江北第一洞、定海神针、泰山奶奶、洞府仙踪

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分类: 行走笔记 |
走过杀人坡,看江北第一洞、定海神针、泰山奶奶、洞府仙踪
Walking by Killing Slope: A Visit to Eastern Dragon Cave
知远之家
这次行走是第二次随同大师的户外活动,到了集合地点的时候,大师等六人已坐上312公交走了,我和其他五人乘坐半小时后的另一辆公交车,在龙洞风景区下了车。
受全球变暖的影响,如今的数九寒天没有那么刺骨,但依然感觉冷风嗖嗖。我们慢慢东行,往龙洞方向走。大半年前,我也是从这里下车,从旁边的山坡择路上山,没看任何风景,一路疾行,由于道路南行,未完成二十五公里的穿越,那也是我疲惫不堪的几次远行之一。
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山区的蓝天白云
看到大师的帖子,又勾起我对那次行走的记忆和遗憾,周六不用陪家里领导,于是便报名参加,行走龙洞。
大师他们趁我们未到的时机,游览附近的淌豆寺。我们则慢慢来到了蟠龙村,年关将近,乡亲们置办年货,今天正是大集。可能是时间还早,集市上的人不是很多,但商品很丰富,肉摊上摆着整片的猪肉,还有的直挂在横杆上。
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蟠龙村的大集
与大师汇合后,我们沿着水泥路往前走,然后是台阶,拔高后便到了江北第一洞。洞口铁门紧锁,上面写着几个小篆龙洞熏风。隆冬腊月,哪有什么和风旭日的温暖。旁边有房子,也是铁将军把门,但是墙上有电话,还写着门票25元。里面有佛像,也称佛隐寺,造像时间久,后来也破坏,进行了重修。重修后的现代艺术,我的兴趣并不浓,其他驴友只是照张相,就知足了。大师指着洞外面平台上的几个石板,让我看上面的花纹,像龟的纹样,样式、大小都差不多。
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全家福
李开先游览此洞为之倾倒,说“睨而视之兮徒慕其空阔,既而穷之兮难尽其深长”。又说,:“左虚旷而右幽邃,上穹隆而下磊珂,内凹奥而外通明”。当地人很谦虚,没有称中华第一或天下第一,仅是在石碑上刻了江北第一洞几个字。不过,在这个冬日里,我没入宝洞,没有看到历经千余年的彩绘佛像,也没有领略到那种极目四野、洞深通幽、惠风和畅的美妙,江北第一也没留下深刻印象。
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东龙洞大门,铁将军把门。小篆龙洞熏风。
还没到山顶,就过了个小铁门,我们就从龙洞风景区进入了蟠龙山风景区。顺着游览指示牌,我们绕着定海神针上上下下转了一圈,这是个天然石柱,上下几乎一样粗,让我惊奇的是底部有缝隙,看起来没有根,似乎是摞在上面的。这个石柱接近百米,中间还有缝隙,有的石块似乎摇摇欲落,山顶有棵松树,枝繁叶茂。它还有个名字,叫擎天柱。不管是定海,还是擎天,这个柱子似乎盛名之下,其实难副。
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山顶上有个信号塔,因地势高,被称为观景台。欲穷千里目,更上一层楼。拔高到铁塔的时候,我身上出了汗,于是放下包小憩,喝点水。天空虽不是湛蓝,不是瓦蓝,但已经比市区好多了。从家门出来的时候,大街上似乎云蒸雾罩,随着公交车南行,视线逐渐清晰,空气里的五味杂陈逐渐淡去,在此山顶,已是非常清新,看起来是那样的透亮。
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沿着山道下山,我们来到泰山奶奶庙。庙不宏伟高大,但被漆成了金色,显得富贵高尚。坐落在荣茂顶上,虽不高,但自有气势,供桌上摆着善男信女供奉的水果等贡品。庙有三个独立的供奉,中间是碧霞元君,两边一位是眼光娘娘,保佑人心明眼亮的;一位是送子娘娘一样,老百姓的最爱。其实,三位都是天仙玉女保生真人宏德碧霞元君,只是化身不同。碧霞元君的道场在泰山,此地应是她行走这儿的落脚之地或行宫。因为泰山奶奶在威名,这座小山也被人称作小泰山。可能是小吧,一点没有险峻、雄伟、豪壮的气派。
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继续下行,我们来到个小山坡,先看到写着有仙则灵的石碑,走到近前,小小的石牌坊上刻着洞府仙踪几个字,原来这里是狐仙洞。山脚下有大大小小的、不规则的、有着弧线的小洞,只能够狐狸等动物出没。这里距离蒲松龄的家乡不远,相比狐仙的故事流传深远,于是,有的洞被命名为黄仙洞,有的被命名为白仙洞,里面还放着石板,刻着迷人、妖娆、娇媚的美女形象。
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从狐仙洞返回,我们沿着水泥路下行,沿途有塑像,上面供奉的泰山奶奶,下面有关老爷,大刀在手,威风凛凛,这都是道家的神。再往下走,是菩萨的塑像,慈眉善目。再往下,是弥勒佛,笑口常开,一手托元宝,一手扶膝盖。一条路上,历史上曾打得不可开交的佛和道在这里成了邻居,友好相处。只要能保佑,老百姓谁都拜。路边有个石碑,刻着几个甲骨文字,当时不认识,回来咨询,原来是有求必应。
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关老爷
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有求必应。甲骨文字。
下到山底,有个石碑,说这是福寿路。刚从福寿路那段行走不久,有个较陡的坡,那边是杀人坡。原来,骑行的人从山底一路登高,道路忽然变陡,着实是个很大的挑战,很多骑友只有下车,于是称其为杀人坡,并有话说“骑上杀人坡,济南无上坡”。但那是骑友的畏途,对于驴友,则几乎是闲庭信步。要不是春雨及时告知,我都错过了。
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杀人坡上,闲庭信步
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到了宅科村,也是年关大集,摊上满满的、花花绿绿的布匹,让我想起了幼时赶大集的风景,那时的布匹从高高的横木上似瀑布样拉下来,随风飘动,遐想无限。大师没有停留,径直把我们带到农家乐里。摆上自带的小菜,拿出自带的美酒,点了六个菜,盘大菜多,一人一碗面,每人仅十元钱,让我感慨良多。上次也是跟着大师,在拔槊泉,每人12.5元。我这次没带酒,坐在一起的大师热情地给我一罐。恭敬不如从命。10元钱吃得酒足饭饱。宅科村,就像北欧一样,千年前曾是强盗的地盘,被称为贼窝。如今,人文明了,村名也改了。这个饭馆叫勇燕饭店,实在质朴,能与之相比的,也就是秦峪口的那对小夫妻了。
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宅科村的大集
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老板娘很热情,详细告知我们坐公交的地点和时间。出了村,距离公交车来还有点时间。远处的郎茂山水库映入眼帘,山下是房舍错杂的村庄。大师继续教编织技艺。我在在大马路边闲逛,赫然眼前出现个大宅子,门外有硕大的泰山石,上写着倪府。果然豪气,富起来了,也牛起来了。
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所谓声名,格局不同、角度不同、视野不同,总有不同的认识。江北第一洞,在有的江北人那里,可能不屑一顾。定海神针,与其他的巨石相比,也可能是小巫见大巫。洞府仙踪,有人看了可能只是莞尔。所谓的杀人坡,在行走的那里,不经意间就过去了。刻在大石上的倪府,希望比肩名门望族,香火延续数百年。
这是2017年1月14日周六的行走。