秋游西佛峪

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秋游西佛峪
知远之家
http://s16/mw690/00688Maazy75r2q31VB7f&690佛峪寺遗址
时维九月,岁在丙申,余起黎明,于秋风咋起中奔西佛峪。至领秀城,尚早,唯一人在。未早食,与同行共寻裹腹,彼自报刘氏,无网名尔,问余,告之。得一妪指点,北行再西行,见食铺,点豆汁两碗,鸡蛋一枚,食之,腹暖。
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食毕返回,余人皆至,男女驴,三十余人。众驴东行,见泉子山,拾级而上。行者志,虽未司职领队,仍头驴也,当仁不让,脚下自是健步如飞,登山如履平地。余知今日路短,不需惜力,便紧跟,未几,汗透衣背。阿那律在余前,着黄衣,持椒棒,俨然行脚僧也,背囊中梵音袅袅,大悲咒也。听之,见佛峪之心愈迫也。
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秋风阵阵,秋日隐匿,青山已成黛色,草木枯而树叶凋零;楼舍渐愈拱卫,世人进而山野退让。登养心台,绕断层崖,看三教堂,过圆球堡,至玉函山也。汉武封禅,回驾登临,有鸟惊飞,留一玉函,内装玉钗一对,武帝得之,玉函山由此得名。山有五峰,自西而东曰鼓楼、曰透明、曰帅旗、曰行龙、曰鹅头。山阴有三峪,自西而东曰西佛峪、柏石峪、花山峪。
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自玉函山透明峰西北行下山,可至西佛峪。途中小路蜿蜒,曲径通幽,林茂草盛,藤萝缠绕,红叶片片,斑斓似锦。渐行,土径一变而为石道,台阶数不胜数,有十八盘之多,被誉为小泰山。道中有石碑、石刻,字迹模糊,仅识乾隆等字样,未及详察。李止《游函山西峪记》所云“北望平畴如蔬圃药畦;东北瞰府城,若棋局然;而鹊华诸山罗列起伏如拱向者,信奇观也。”今固不可见也,唯雾霾是也,亦古人所不可见也。
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朝圣之旅
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石刻
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石碑
至岔口,直行,见破败建筑,是为灵官庙,庙顶已坍塌,仅留残垣断壁,石松墙裂,西墙彩绘,几不可辨。庙前有碑三座,皆倒卧,字迹斑驳,寂寞索然,旁边野草枯黄,残叶犹绿,凄美无奈。
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绕灵官庙,顺山腰小径往东前行,右侧为崖壁,左侧为峡谷,即为西佛峪。峪东、西、南,三面绝壁峭立,北临深渊。行约百五十米,有新月形天然石台,宽10余米,为隋代佛峪寺遗址,又名卧佛寺。古寺无存,但留石窟。石台高处,巨岩外伸,突出崖壁约一二米,状如重檐,形成石窟。石窟有佛像近百尊,题刻十余种,始于隋开皇四年。
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佛像面目皆无,然佛身尚好,可见线条疏洁,衣纹简直,色彩鲜艳,红蓝相间,庄严峻洁,有北魏遗风。石窟造像,层层叠叠,姿态各异,大小不一,或一佛二菩萨,或二佛,或二菩萨,或二佛二菩萨。来回走动,反复观之,秋风吹来,犹见天衣飞扬,满壁缣素。
岩若窟西端崖壁之下,有水珠渗出,晶莹剔透,珠落玉盘,聚为一泓清潭,蕊珠泉是也。崖水滴落,池内有水花泛起,状如蕊珠,因而得名。以瓢舀之饮之,清冽而甘甜。 《济南府志》载,昔日泉水旺盛,状如瀑布,水池犹在,飞瀑难觅。
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过摩崖佛像遗址,暮然回首,见小门,上书金黄字佛峪寺,抬头,见绝壁,有佛峪二字,古拙质朴。崖下房矮舍陋,似有老僧住持,生活起居,佛经梵书,一应俱全,惟愿佛光重现,香火再盛。
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红叶浓而野径深,秋风劲而禅心纯。山野行走,信步而来,寻千年古寺,沐金秋时光。下山,上车,秋雨始下,淅淅沥沥,在烟雨朦胧中归家。