桃花虾
惊蛰过后,桃花初绽,萧条冷落了一个冬天的海鲜市场上,迎来了新
春上市的第一批小海鲜。其中有一种个头只有三五厘米、颜色极像海底沙
的小虾,这就是人们俗称的“桃花虾”。
桃花虾,好一个富有诗意的名字。
桃花虾的得名说法不一,到底是因其在桃花绽放的季节上市而得名,
或是因其煮熟后灿若桃花而得名,抑或二者兼而有之,不得而知。其实,
桃花虾只是人们对它的俗称,它的学名叫“脊腹褐虾”,属于褐虾属十
足目真虾次目褐虾科,体长3.5~5.5厘米,体色背面黑、白与棕褐色小点
相间,无固定花纹,颜色极似海底沙。主要分布在北半球温带和寒带浅海,
中国的黄海、渤海水域是桃花虾的主要产区,密集区与黄海冷水团的范围
大致相同,春季繁殖时向近岸浅水处移动。山东半岛北岸蓬莱以东、半岛
南岸胶州湾以东整个近岸水域,只在春季繁殖季节才出现,其他季节则主
要分布于深水区。这就是我们只有在桃花绽放的季节才能看到桃花虾的原
因。
桃花虾属小型渔业资源,农历二月始有,清明前后达到盛期。上等
的桃花虾子粒饱满,口味最佳,待到时令过去,产子儿后的桃花虾皮多肉
少,品质就差了一大截。桃花虾上市的时间较短,且不宜远距离运输,因
此只有常住海边的人才有此口福。
桃花虾上市之初,正是产卵季节,此时的桃花虾个头饱满,满肚子都
是子,腹部腿足间,可见细细的子粒溢出体外,这是桃花虾最为肥美的时
刻。此时的桃花虾鲜香味美,比起个大肉厚的对虾又别有一番滋味。
因为桃花虾本身的鲜美,似乎并不需要多么高超的烹调手段,水煮、
油炸、清炒,皆可。最为常见的是将桃花虾买回后,有条件的用海水洗濯
干净,没条件的就在淡水中洗净亦可,然后在开水中汆熟,拌上盐,或切点
葱花再加点香油一拌,那鲜、脆、香、滑的味道真是难以言表。还可以配以
时令菜蔬,稍微加工一下,如桃花虾炒韭菜、桃花虾拌菠菜,翠绿的韭菜、
菠菜配上桃红色的虾,真的是色、香、味、形俱佳。桃花虾还有一道传统名
菜——金猴闹天宫,不仅味美汤鲜、清爽可口,且形象生动、极富动感。听
说也有勇敢者直接酌酒生吃,正应了“生吃蟹子活吃虾”之说,不过因为环
境污染,笔者已很久没有见到敢于“活吃虾”的勇士了。
每到桃花虾上市的季节,沿海城镇的大小饭店早就瞅准商机,磨刀霍
霍了,其中最为著名的招牌菜之一,就是“韭菜炒桃花虾”。在蔬菜大棚还
没有今天这样普及的年代,新春的头刀韭菜可是稀罕之物,头刀韭菜与新鲜
的桃花虾相结合,旺火快速煸炒而成。韭菜碧绿,小虾绯红,韭菜的鲜嫩与
桃花虾的鲜美,相得益彰,完美结合。因此,早些年在一些地方,能否吃得
起桃花虾,竟成了衡量贫富的标志。胶东沿海,民间有“富人韭菜桃花虾,
穷人菠菜拌蛤蜊”之说。还有,用桃花虾与鸡蛋做成汤品,红红的桃花虾卧
在碗底,嫩嫩的蛋花漂在碗中,看一眼就赏心悦目。
胶东半岛沿岸,出桃花虾的地方不少,但公认以莱州湾产的桃花虾品
质最佳,价格也最贵。莱州人把桃花虾列为莱州十大海鲜之一。说起桃花
虾,莱州人如数家珍。在太阳底下,桃花虾几近透明,有经验的莱州人用手
一摸,便知真假。莱州桃花虾最大的特点是皮儿又薄又软,嚼在嘴里,几乎
没有什么渣儿。之所以有如此品质,主要原因有二:一是因为莱州湾水浅,
滩平,水流不急,而其他水流急的地方,桃花虾若要生存,就必须皮儿厚实
一些。二是有淡水注入,这是使桃花虾鲜美的重要原因。莱州湾虽无大河注
入淡水,但是丰富的雨水和地下淡水流入莱州湾,冲淡了莱州湾海水的盐
度,这也是莱州桃花虾口感好的重要原因。由于近海渔业资源逐年萎缩,桃
花虾的产量愈来愈低,品质上佳的莱州桃花虾奇货可居,价格也高,数十元
乃至上百元一斤并不为奇。有报道称,今年春节期间,莱州的头喷儿桃花虾
价格竟达二三百元一斤,令人咂舌。即使价格如此之高,还是有人愿掏腰
包,只是为了不误时令,一饱口福。
时令蔬菜,加上鲜美无比的桃花虾,足令什么鸡精、味素之类的调味
品黯然失色。为了在桃花虾过季之后仍能吃到这种美味,我曾尝试将桃花
虾煮熟后放冰箱冷藏,但效果令人失望,经冷冻后的桃花虾虽然鲜味还有一
些,但口感全然不能与新鲜的桃花虾相比。如此尝试一两年,效果均不理
想,只好作罢。
桃花虾——春天的美食之一
惊蛰过后,桃花初绽,萧条冷落了一个冬天的海鲜市场上,迎来了新
春上市的第一批小海鲜。其中有一种个头只有三五厘米、颜色极像海底沙
的小虾,这就是人们俗称的“桃花虾”。
桃花虾,好一个富有诗意的名字。
桃花虾的得名说法不一,到底是因其在桃花绽放的季节上市而得名,
或是因其煮熟后灿若桃花而得名,抑或二者兼而有之,不得而知。其实,
桃花虾只是人们对它的俗称,它的学名叫“脊腹褐虾”,属于褐虾属十
足目真虾次目褐虾科,体长3.5~5.5厘米,体色背面黑、白与棕褐色小点
相间,无固定花纹,颜色极似海底沙。主要分布在北半球温带和寒带浅海,
中国的黄海、渤海水域是桃花虾的主要产区,密集区与黄海冷水团的范围
大致相同,春季繁殖时向近岸浅水处移动。山东半岛北岸蓬莱以东、半岛
南岸胶州湾以东整个近岸水域,只在春季繁殖季节才出现,其他季节则主
要分布于深水区。这就是我们只有在桃花绽放的季节才能看到桃花虾的原
因。
桃花虾属小型渔业资源,农历二月始有,清明前后达到盛期。上等
的桃花虾子粒饱满,口味最佳,待到时令过去,产子儿后的桃花虾皮多肉
少,品质就差了一大截。桃花虾上市的时间较短,且不宜远距离运输,因
此只有常住海边的人才有此口福。
桃花虾上市之初,正是产卵季节,此时的桃花虾个头饱满,满肚子都
是子,腹部腿足间,可见细细的子粒溢出体外,这是桃花虾最为肥美的时
刻。此时的桃花虾鲜香味美,比起个大肉厚的对虾又别有一番滋味。
因为桃花虾本身的鲜美,似乎并不需要多么高超的烹调手段,水煮、
油炸、清炒,皆可。最为常见的是将桃花虾买回后,有条件的用海水洗濯
干净,没条件的就在淡水中洗净亦可,然后在开水中汆熟,拌上盐,或切点
葱花再加点香油一拌,那鲜、脆、香、滑的味道真是难以言表。还可以配以
时令菜蔬,稍微加工一下,如桃花虾炒韭菜、桃花虾拌菠菜,翠绿的韭菜、
菠菜配上桃红色的虾,真的是色、香、味、形俱佳。桃花虾还有一道传统名
菜——金猴闹天宫,不仅味美汤鲜、清爽可口,且形象生动、极富动感。听
说也有勇敢者直接酌酒生吃,正应了“生吃蟹子活吃虾”之说,不过因为环
境污染,笔者已很久没有见到敢于“活吃虾”的勇士了。
每到桃花虾上市的季节,沿海城镇的大小饭店早就瞅准商机,磨刀霍
霍了,其中最为著名的招牌菜之一,就是“韭菜炒桃花虾”。在蔬菜大棚还
没有今天这样普及的年代,新春的头刀韭菜可是稀罕之物,头刀韭菜与新鲜
的桃花虾相结合,旺火快速煸炒而成。韭菜碧绿,小虾绯红,韭菜的鲜嫩与
桃花虾的鲜美,相得益彰,完美结合。因此,早些年在一些地方,能否吃得
起桃花虾,竟成了衡量贫富的标志。胶东沿海,民间有“富人韭菜桃花虾,
穷人菠菜拌蛤蜊”之说。还有,用桃花虾与鸡蛋做成汤品,红红的桃花虾卧
在碗底,嫩嫩的蛋花漂在碗中,看一眼就赏心悦目。
胶东半岛沿岸,出桃花虾的地方不少,但公认以莱州湾产的桃花虾品
质最佳,价格也最贵。莱州人把桃花虾列为莱州十大海鲜之一。说起桃花
虾,莱州人如数家珍。在太阳底下,桃花虾几近透明,有经验的莱州人用手
一摸,便知真假。莱州桃花虾最大的特点是皮儿又薄又软,嚼在嘴里,几乎
没有什么渣儿。之所以有如此品质,主要原因有二:一是因为莱州湾水浅,
滩平,水流不急,而其他水流急的地方,桃花虾若要生存,就必须皮儿厚实
一些。二是有淡水注入,这是使桃花虾鲜美的重要原因。莱州湾虽无大河注
入淡水,但是丰富的雨水和地下淡水流入莱州湾,冲淡了莱州湾海水的盐
度,这也是莱州桃花虾口感好的重要原因。由于近海渔业资源逐年萎缩,桃
花虾的产量愈来愈低,品质上佳的莱州桃花虾奇货可居,价格也高,数十元
乃至上百元一斤并不为奇。有报道称,今年春节期间,莱州的头喷儿桃花虾
价格竟达二三百元一斤,令人咂舌。即使价格如此之高,还是有人愿掏腰
包,只是为了不误时令,一饱口福。
时令蔬菜,加上鲜美无比的桃花虾,足令什么鸡精、味素之类的调味
品黯然失色。为了在桃花虾过季之后仍能吃到这种美味,我曾尝试将桃花
虾煮熟后放冰箱冷藏,但效果令人失望,经冷冻后的桃花虾虽然鲜味还有一
些,但口感全然不能与新鲜的桃花虾相比。如此尝试一两年,效果均不理
想,只好作罢。