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川西行(3)行山路宿藏寨,探访康巴秘境

(2017-08-18 08:57:48)
标签:

旅游

秘境

莲花湖

月亮湖

分类: 行走中国
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在雅安小住时,偶然获悉川西有个秘境叫莲花湖,位于贡嘎西坡,离摄影天堂新都桥不远,但因路况难行,极少人到达。网上介绍莲花湖的文字非常少,但只要提到都对她赞不绝口。一般情况下,只有重装徒步穿越伍须海的户外团队才有机会揭开她的神秘面纱。

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经过几天的资料调研和地图分析比对,我们决定自驾由康定经新都桥、瓦泽进入沙德县,入住通往莲花湖的必经之路:普沙绒乡库西绒村(又名莲花湖村)。第二天徒步到莲花湖。

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川西的道路需要在崇山峻岭间曲折前行,对于城市人是不小的挑战。途中时常遇有各类泥石流滑坡、飞石阻路、修路铺路。进入沙德乡之后更是砂石泥塘路况颠簸难行,牛羊猪们还常在道路中央踱步。一路开过来,我浑身肌肉紧张酸痛、嗓音嘶哑、汗湿衣襟……坐车的比开车的还累!

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天黑前抵达事先联系好的藏民伍吉家。随着莲花湖在户外界的声名鹊起,这个偏僻的村庄近年更名为莲花湖村(但导航只认库西绒),一些藏民学着平原乡村农家乐的样子改良自家住宿,为驴友提供一泊二食,被称为藏家乐(一般80元每人每天)。伍吉家便是此地比较知名的一户藏家乐。

藏宅外观很有特色,青灰的墙体配红瓦屋顶凸显庄重沉稳的气质,窗框和屋檐用白线勾勒,透着一股英气。乍看之下所有的藏宅似乎都一样,近瞧才发现屋檐下的纹饰各不相同。

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这个地方比较偏僻,很多区域没有电信讯号,内部卫生条件也较平原农家乐差。但却是近距离了解藏民生活的捷径。伍吉家属于木雅藏族,他们的习惯是在最中心和最大的房间安置火灶,作为家人相聚共餐、取暖的场所。藏家的炊具都非常大,煮奶茶的茶壶、蒸面点的铝锅都比我们通常所见大很多。菜肴更是直接盛在脸盆大的铝盆里供大家分享,集体主义文化特征鲜明。

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因为经常接待户外团队,伍吉特地布置了一间客厅。四壁贴满热烈的藏画牌匾,地上铺满地毯,还配置了卡拉OK和大电视。

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藏家的孩子很淳朴可爱,普通话说得磕磕绊绊,却竭力向我们展示她们的生活。比如屋后无人的草滩、喜欢的小玩具、墙上的奖状……

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当地海拔3500米,夜深人静,我发现自己有了高反,主要是轻微头痛,呼吸困难,睡不着!想到第二天还要登山,内心不禁忐忑而恐惧。

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第二天,我们邀请伍吉的女儿做我们的向导开始徒步。车停贡嘎山下的林场。从林场至莲花湖是贡嘎伍须海穿越线路的精华段,全程虽仅8.5公里,海拔却从3500提升至4200。据说,在高海拔攀升段,很多人会出现头痛、呼吸困难、呕吐等高原反应。一般户外重装队伍会用6-8小时徒完全程后露宿莲花湖畔,为第二天的垭口翻越做准备。我们不准备穿越,只是想随意轻徒一下,徒到哪算哪。

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离林场约1公里,便是一个叫月亮湖的高山湖泊。纯净的湖水安然地躺在碧绿群山的环抱之中,天地一片静默,只看到山尖的云倒映在湖水中无声地漂移着。

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片片鲜绿的嫩草地如丝带般轻覆在湖水之上形成不规则的Z字,路旁的松枝上挂满绵软细长的松萝。我们异口同声地说,好像喀纳斯。但这里远比喀纳斯安静,与世无争。

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离开月亮湖,便进入了原始森林,在直立的或是横卧的参天大树和积满厚重苔藓的巨石间穿行,体会作为人类的渺小。

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小向导不时地用树枝抽打道旁的草丛,嘴里发出咝咝的声音,说是在驱赶周围可能的毒蛇,令我头皮发麻。她对森林里的植物有着了如指掌的了解,比如大片的莲叶可以煮饭,新鲜的猴头菇可以煲汤,还有罕见的白色山杜鹃摘下来大方地送给我。

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冰川融水形成的大小溪涧在我们行走的路上穿越而过,摸一把,真正是冰清玉洁。

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美景目不暇接,徒步约3小时抵达繁花似锦的高山草甸。体验脚踩野花、头枕牛粪的高原浪漫。

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再一个小时后抵达温泉坡,坡上有很多处野温泉。此地温泉的水温较高,聪明的当地人用石块和木棍控制流经的冰川融水,使之混入温泉之中,形成理想的水温。温泉坡旁便是瀑布和溪流,景观非常原始漂亮。在这样的露天温泉中泡脚,一扫徒步的疲累。

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或许担心我们早返回会连夜离开,小向导竭力建议我们再往上徒一小会儿,便是莲花湖。这一小会用了我半个小时的时间。抵达莲花湖畔,山雨飘洒,天色灰暗,担心被困山里的恐惧替代了看美景的心情,草草望了一眼传说中的秘境莲花湖便急急忙忙往回徒。

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徒至月亮湖畔,天色转晴,心情大好的我们进入湖中央的草地,用我的每日坚果喂了康巴骏马。当日全程徒步17公里,耗时10小时(观景、吃饭、泡温泉大概用了1小时),全程未见其他驴友。

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该线徒步1天需费时2晚3天的时间,非常不易,但还是值得强力推荐。由于地处僻壤,这里仍保持了最为原始自然的状态,幽幽岁月让这里披上了神秘的面纱,远古的痕迹随处可见。在这里人类不再是主宰,自然才是真正的主人。

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