加载中…
个人资料
刘正幸
刘正幸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,063
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

海峡两岸水乳交融系列之一百一十三

(2024-03-03 09:10:12)
标签:

365

教育

文化

立讯学校全日制特教班&宝岛FUN学中心 信鸽老师两岸交流随笔在镇江句容大凤凰分享系列2024-03-03

宝岛教师会  新闻稿

    台湾教师会于1999年九月十八日,在青岛东路的会址推出今年教师节庆祝活动的第一道大菜:师情花意1999教师节快乐;届时将公布「代表教师(精神)之花」,并且拟聘请「明星代言人」当场述说其真挚难忘的师生情谊,随即安排学生将代表教师精神的花卉献给他所敬爱的老师,最后再举行众所瞩目的公开抽奖而暂时告一段落。

关于「师情花意1999教师节快乐──全民票选代表教师(精神)之花」活动的内涵,是希望藉由「教师」与「花」的联想,以便了解老师们在一般大众心目中的形象,而在「花」的各种风姿、色彩的陪衬下,让参与庆祝活动的老师能尽情展现平日深藏不露、多才多艺的另一面,届时或可一改普罗大众对我们教师的刻板印象,拥有光鲜亮丽外表的老师,谁曰不宜!

    每一个人的成就都源自于我们的老师,台湾教师会更未敢或忘为教师会奉献心力的所有老师,值此佳节,除了向老师们致上最崇高的敬意之外,特别邀请「明星」替大伙代言,借着述说一段尘封已久却依然令人刻骨铭心的温馨往事,以提醒我们饮水思源、不要忘本,这或许就是源源不绝、薪火相传更平实、更贴切的丰厚典范。

    老师对学生自称「友生」,意思是:老师是所有学生的朋友,「亦师亦友」一直都是师生教学相长、彼此欣赏的活水源头,「得天下英才而教之」当然是人生至乐,而「幸遇良师」则更是学生梦寐以求的普遍憧憬;对于这两位能「相得益彰」的朋友,台湾教师会居中牵线,安排学生向终年辛劳的老师献上能代表其精神的美丽花卉,除了表达对「良师」的衷心感激之外,对「益友」也献上最诚挚、最恳切的祝福。

    虽然「师道不尊也久矣」众所周知,但一般人士对所有的教师仍寄予厚望,相信大家都会企盼我们的老师是专业的、是清新的、是有爱心的、是可信任的、是能自省的、是能因应发展趋势的、是能掌握社会脉动的……;因此,经由全民票选、各地代表老师决选,而最后雀屏中选的教师精神之花,自然是目前大伙对教师的深切期许,勿庸置疑地,台湾教师会除了敬祝所有的老师佳节愉快、阖府安康之外,将秉持以往服务的精神,积极永续营造活泼深化的教学情境,广泛提升老师们的专业知能,希望能以「改善教育」作为社会大众支持台湾教师会的实质回馈,相信在不久的将来,台湾这一系列的教育改革势必在「共襄盛举」的全民参与下,绽放出许许多多光鲜亮丽的教师之花,让我们大家竭诚、开阔地拭目以待。

台湾教师会 文宣部1999.09.16

》》》在黄土地上,经营出满眼的碧绿,让每一个孩子,都拥有一片无限的蔚蓝,假以时日,他们就有机会成为最好的自己!......

>>>>>编按: ! 我是新竹高中退休(2008)教师刘正幸现任陕西慧智达学习力疗愈全日制主任/语文讲师&FUN(Fantastic & Unique & Normal)学中心执行长/课程总监/讲师曾于2004荣获全国讲义Power教师奖今后打算应全国师范大学(院校)以及各省市教育厅局学校之邀前往跟教学伙伴们做实质有效的心得分享教法交流进而开设《互动教学与趣味经营》工作坊师训课程(全程3~5一共3每次2小时参加学员有互动教案半成品产出3~6个月后再提供授后服务回去当地检测互动教案半成品并协助开发校本课程细节可再议)宝岛的讲光抄背多分殷鉴不远其他华人地区诚不必重蹈覆辙把数千年的封建余毒再强加在开阔多元的下一代身上人生很短我准备在有生之年尽可能从 "华人认知" 的角度为两岸的精进教育做些事情让海峡两边的年轻人都不必再为升学(中考高考)所苦让老师们将自己的教室快速提升为高效课堂升学当然不是罪过只是必须要有更有效的办法加以因应这样人性(学生家长教师...)才不会因升学而过于扭曲在宝岛已经证明教师运用活泼深化的互动教学法学生照样可以考上好水平的大学进入符合理想的科系更重要的是我们老师维护了年轻人考入大学殿堂之后的学习胃口进而得以拓展出自觉学习的愤悱启发, ...因此自即日(05/27/2019)陕西慧智达学习力疗愈&FUN学中心拟推出 支持<2021兴成长计划&高中师资共享计划&乡育未来教师培训计划>的散文、论语、诗词、弟子规、PBL(项目式学习)一系列自编互动教案请众先进不吝批评指教企盼能让年轻朋友走进人本教育的悠游自觉使得老师同仁迈向多向互动的灵活高效敬请参阅、指教敝人平日在微博、博客、简书、豆瓣、QQ空间&微信朋友圈所分享的实作教学心得&自编互动教案并十分欢迎有兴趣的好朋友们在任何 "评论栏" 平台上交流、互动彼此沟通看法使得 "多元优化教学" 贴近生活、可大可久特别感谢! 更希望此举能将提升教学品质、深化学习成效带入师生(含家长)体验、操作、创新的阶段假以时日庶几得以让海峡两岸的应试教育营造出更宽广、丰渥的精进空间则学子幸甚!!! 家国幸甚!!! 让吾等拭目待之,可也! 大家一起努力吧! 让吾等缘起不灭企盼您的引荐感谢您!    

信鸽老师(幸哥alan551126)敬上 

海峡两岸水乳交融系列之一百一十三

立讯学校全日制特教班西安市雁塔区鱼化工业园鱼跃路1号 

TEL:180-8920-7796 星媛老师

宝岛FUN学中心四川乐山工作站乐山市翡翠路809号6-30-6

幸福服务专线138-9065-3250 (微信: alan551126幸哥)

欢迎指教优酷视频AVSEQ01刘正幸老师简介[互动教学与趣味经营]

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMDgxNDcwOA==.html

 

(转发11/02/2019前成都教育局二马老师的点评,特别感谢,敬请诸多先进、方家不吝批评、赐教,吾人必铭感五内,万分珍视矣!!!)

>>>看了你这么多的教案,其精髓就在“互动式教学”,充分发挥受教者的主观能动性。

你的经验之谈,授业者选择课本里的现成材料,结合鲜活的社会现象,站在学生的立场思考,从青少年的角度贴心切入,充分相信和发挥受教者的主观能动性,引导学生理解探讨,老师给予不吝鼓励的笑容适时加以引导,而不是几乎已成定式的授业者满堂灌,定能拉进师生距离,让学生真正有所获。这是真正的互动!

能真正做到这样,授业者也会大有收获。

刘老师,你的整套经验,值得好好推广,愿有更多人在汲取这些互动教学的养分中创造出更多更好的国文教学经验。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有